快訊

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

睽違8年!中秋夜迎接「真正滿月」 高掛台北101塔尖

居家心理學:房間凌亂的人 通常有這些人格特質

一個凌亂的房間,它有代表任何意義嗎?它是否也悄悄揭露你的性格與內在心理狀態?圖片來源:Ingimage
一個凌亂的房間,它有代表任何意義嗎?它是否也悄悄揭露你的性格與內在心理狀態?圖片來源:Ingimage

一個凌亂的房間,它有代表任何意義嗎?它是否也悄悄揭露你的性格與內在心理狀態?以及,它是一個需要被「改進」的習慣嗎?從心理學角度討論,一起討論。

你常常幻想,你的房間長得像居家雜誌上的那樣,總是乾淨漂亮,從色彩、材質到物件擺放都充滿條理嗎?或者,其實擺滿物品、雜亂無章的家屋,更讓你有安全感?

的確,對有些人來說,生活必須充滿秩序,整齊的房間可以舒緩壓力;但對另一些人而言,無暇的空間會讓他們對生活失去靈感。你的住所,會因你個人獨特的喜好、每個生命階段追求的生活模式、對家屋的解讀和定義等而有所不同。

於是,今天我們就根據《Verywellmind》與《Flixrazzi》從心理學角度整理,一個凌亂的房間,它有表任何意義嗎?它是否也悄悄揭露你的性格與內在心理狀態?以及,它是一個需要被「改進」的習慣嗎?

亂亂的環境,對心理健康有影響嗎?

首先我們可以討論的是,有一個凌亂的房間,可能來自許多的原因。譬如你因為忙碌,幾乎沒有時間打掃;它也可能意味著你生活裡其實充斥著過多的物品;或者,你有年幼的孩子,而他們還無法協助居家清潔等。只不過,擁有一個凌亂的空間,究竟和心理健康之間有沒有關聯?

研究教育及生活心理學的 Kendra Cherry 指出,在某些情況下,房間的狀態的確可能和精神疾病有關。例如有強迫症者會非常在乎清潔,不讓任何紊亂成為焦慮的來源;囤積者則渴望透過雜亂無章,以抹滅周邊任何事物可能帶來的傷害。而她也提到,要判斷凌亂房間對心理因素的影響,主要可以先檢視這兩個關鍵:

1. 這是一個新的現象

有些人根本沒有把「房間要很乾淨」看得很重要。因此,房間很亂,他們並不會感到不自在,那就比較沒有問題。然而,如果你今天你是進入某種生活狀態後,房間才開始變亂的。那麼這件事可能就是一種你對生活改變的行為反應,我們就需要花時間去理解背後的原因。

2. 這個混亂的環境,讓你感到困擾

如果這個混亂的環境,會讓你感到沮喪、憤怒,覺得自己被淹沒等,那麼這就是一個明確的信號,表明有些事情需要被解決。

簡而言之,混亂的空間,並不一定就代表你是處於心靈混亂的狀態,或將影響你的身體健康;它會取決於你原本的性格、你的生活習慣。如果你其實沒有對此有感到任何不適,那麼就先不必慌張。更何況,這個混亂的生活習慣,可能還揭示你的某些正向特質。我們可以繼續討論下去。

房間凌亂者,通常有哪些人格特質?

如前所述,對一些人來説,混亂的環境可能讓他們對生活更有靈感,也會覺得比較安全等等。於是,而對於環境有如此反應的這群人,是否也可能有些獨特的性格?以下同樣根據 Kendra Cherry 的資料統整,一起聊聊環境與個人之間可能有的關聯。

「你的秩序,與我無關」他們可能有些反骨

空間要保持整潔,彷彿是一個不被挑戰的標準,從家到校園生活,不斷在我們的耳邊播送。於是你可以想像,房間凌亂的人,他正是在拒絕這樣的「規範」。從這個方向延伸,他們可能性格裡就是有些反骨,也比較不會受到社會規則的約束或影響。

「要什麼,什麼都能容納進來」他們的心可以很大

而性格的一體兩面,這群人在對某些規則「叛逆」的背後,可能意味著他們能對另外一些事物更包容、接納。他們通常比較能接受新的挑戰,並且享受其中。畢竟,傳統不變的選擇,對他們而言大概總是有點無趣吧!

「我這個叫亂中有序」他們富有創造性,做事也能很有條理

房間或書桌凌亂的人,也容易讓人有個性上迷糊、混亂的刻板印象。然而,你一定很常聽到他們說「別幫我整理,我知道什麼東西放在什麼位置」!也許對這群人來說,他們只是不把清潔當作生活最優先的事項,但他們也有自己的一套思維與邏輯模式;而且有時候,可能反而能對生活更有想像力。

我們看到,環境混亂與否,一體兩面,可能只是不同人習慣選擇的生活模式。也許在這樣的空間,反而讓他們更自由;又或者是因為思考事情的模式與優先順序不同,整潔本來就不是他們覺得最重要的選項。我們唯一要特別關注的就是,這樣的生活習慣是否開始打擾到他人,或者影響到你的身體健康?

例如你就是不習慣隨手打掃環境,那若有居住共用空間的機會,或到訪朋友家時,把垃圾放在桌上、不愛清潔等,就將會造成他人的困擾。或者你有囤積物品的現象,不論需不需要、有沒有過期,你都沒有整理的意識,這連帶會造成環境非必要的壅塞,長期下來也容易產生身體與心理的健康影響。

無論如何,你有你天生的性格,就會有屬於你獨一無二的喜好。而房間是很個人的空間,你最能主宰的環境,因此,只要那是你最有歸屬感的所在,它是什麼樣子,你可以儘管感到自在。

本文由女人迷授權,原文連結請點居家心理學:房間凌亂的人 通常有這些人格特質

▌延伸推薦:居家收納心理學:你是什麼人,房間就會是什麼樣

▌延伸推薦:吃飯心理學:你進食的方式,也是你想要被愛的方式

▌延伸推薦:餐桌心理學:你佈置餐桌的方式,代表你不同的性格

相關新聞

完美人妻為這件事崩潰 將盤中食物砸向主管級老公

她突然站了起來。家裡所有人都看著她把盤子裡的食物抓起來丟向法蘭克。蘆筍和醬料擦過他的額頭,灑在他的西裝上,連他身後的玄關也遭殃。蒂娜生氣地大聲尖叫。她從來不知道有人可以如此憤怒。

窮小子與富家女研發出BNT 億萬富豪家不開車不玩社群

第一次的浪漫相遇,可能是在火車上、在餐廳、在遊樂園、在帝國大廈頂樓;對研發出輝瑞BNT疫苗的BioNTech創辦人夫婦來說,他們定情於血液腫瘤科病房。

臨終階段會有「臨死覺知」?醫師證實:列入交班事項 預測死亡相當準確

我告訴大家一個合理的推論:說不定臨終的身體狀態,會讓病人打開「天眼」或「第三隻眼」而看到另一個世界。這類事情在安寧病房之所以被列入交班事項,用來判斷病人是否瀕臨死亡,是因為有時候「臨死覺知」比「瀕死症狀」和「生命徵象」都來得更準確,而且可靠。

突然覺得城市喧囂好怪 醫:居家上班生理失調正在發生

疫情警戒下修至二級維持至8月23日,不少公司行號陸續開始恢復「到公司上班」,重回正常生活,讓部分民眾感受到「不適應」,體...

玻璃心父母慎入!連其他爸媽也沒興趣聽的九大類五四三

對於小孩子有多麼「可愛」,我完全免疫。不過,根據經驗談,加上當爸媽的人在黃湯下肚後,很容易就對沒小孩的朋友傾吐自覺羞恥的小秘密,我可以明白告訴你,就算是已經為人父母的人,他們其實也常對別人家小孩的話題毫無興趣。

元配死後情色念頭不斷 關於悲傷沒有告訴你的事

熄燈之後準備就寢的當下,充滿誘惑的情色念頭就不請自來,對象不是我認識的就是最近見過的女性。這些畫面力量強大,持續不斷。我拚命阻擋,想將之從腦海中清除,將念頭轉移到別處,但不消多久又再度浮現,再度抓住我的心思。情慾與羞恥同時將我淹沒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。