快訊

天氣持續炎熱 下周二到周六可能出現較大雨勢

櫃姐爆內幕:翻找標價的客人 不會浪費時間在他身上

作者說,一位女性朋友在某精品服飾專櫃擔任櫃姐多年,有天閒聊時透露,只要客人一進來就翻找價格標籤,通常都是窮人或買不起的人,簡單講就是不會買的人,通常她不會浪費時間在那位客人身上。圖為示意圖,美聯社
作者說,一位女性朋友在某精品服飾專櫃擔任櫃姐多年,有天閒聊時透露,只要客人一進來就翻找價格標籤,通常都是窮人或買不起的人,簡單講就是不會買的人,通常她不會浪費時間在那位客人身上。圖為示意圖,美聯社

翻找價格標籤的客人

雖然一般人很難想像,但在我的記憶中,阿爸阿母從未帶我去過百貨公司,難得買一次新衣服都是到菜市場或夜市購買。

在我的記憶裡,百貨公司是高不可攀的神祕地方,更無法想像裡面那麼貴的衣服,到底都是什麼樣的人在買,他們為什麼願意掏這麼多錢去買,衣服不就是可以穿就好嗎?甚至內心有種扭曲的想像,百貨公司賣這麼貴都是在騙一些凱子、傻子⋯⋯

這些對於百貨精品的想像與幻覺,都源自我內心的貧窮印記,不自覺湧現一股貧窮的情緒感受。多年來,當我在百貨公司逛街時,看見喜歡的衣服,都會在欣賞外型設計、剪裁及材質之前,做出一個連自己都未曾察覺的小動作──在衣服的上下裡外翻找價格標籤。

我有一個女性朋友,在某精品服飾專櫃擔任櫃姐多年,有天閒聊時告訴我,只要客人一進來就翻找價格標籤,通常都是窮人或買不起的人─簡單講,就是不會買的人,所以通常她就不會浪費時間在那位客人身上。

我立即反駁她的偏見與現實,卻也在那一瞬間,內心再一次被擊中⋯⋯雖然她講得很現實,卻也是極為真實的寫照(她的業績一直都是最好的)──因為通常我翻完價格標籤後,就會默默離開。我會這麼生氣,是因為我真的是她說的那種客人⋯⋯當我再一次察覺到這個貧窮印記後─當然,這次跟爭鮮迴轉壽司、菱角不同,不是幾百塊錢,而是好幾千、好幾萬塊──我發揮了研究的精神。

我開始上網研究我想購買的品牌,包括品牌故事、設計理念、剪裁、材質等,然後鼓起勇氣,沉著冷靜地去專櫃聽櫃姊跟我好好介紹商品。我想要了解,憑什麼它可以賣這麼貴,憑什麼我要掏錢出來買?

我聽到了過去從未聽過的寶貴資訊,更明白了很多過去沒有認識到的價值─原來,過去我只看見價格,卻從未真正認識到價值。

經過一番徹頭徹尾的研究之後,我買了一件符合我經濟條件、負擔得起的高檔大衣──一件我看了無數次,卻總是看到標籤價格後,就轉身離開的瑞士製精品大衣。

沒多久,一月的冬天,我帶兩個寶貝女兒去日本東京迪士尼旅遊。在零度左右的天氣,我內搭一件發熱衣、襯衫後,外面就只穿這件瑞士製造的大衣。不可思議的是,真的不會冷。

這件極度防風、防雨、保暖的大衣,足足有三層 Gore-tex,加上內搭高檔鋪棉。店員告訴我,這是一件可以直接穿去阿爾卑斯山山頂的大衣,因為這個瑞士品牌專攻戶外登山,所有的產品都是在阿爾卑斯山山頂的極地氣候中測試製造的。真的,它真的值這個價!我買得心服口服、衷心喜愛,它的價值遠遠超過標籤上的價格。

體驗與價值,重建大腦與金錢的連結

從這次經驗後,我開始慢慢地學著、試著、體驗著一件物品或一項服務的真正價值,而不再盲目執著地恐懼價格,不再只挑最便宜的買,而是認真研究憑什麼它們可以賣這麼貴,憑什麼這麼多人願意掏錢,甚至爭先恐後排隊去買。

掏錢的人不是傻子,而是比我懂得什麼是有價值的好東西、好服務。他們越懂、體驗越多,就越能夠從中學習並創造出有價值的好商品或服務,賺到更多的錢,這或許就是有錢人越花錢卻越有錢的原因之一。

如果我們看不懂別人的價值,又如何讓別人對我們自身的價值買單呢?說到底,這是一個人的生命視野與格局的差異。

每個人從小或多或少都累積了某些負面情緒與印記,並持續直接、間接、顯著、隱微地干擾、牽制著我們。

我從小的貧窮印記,或許在我還小、還窮的時候,可以作為激發我奮鬥的動力;但當我擺脫貧窮後,它卻成為我生命格局的某種局限,甚至可以說是某種情緒毒素。就像慢性鼻涕倒流一樣,雖然症狀不一定很顯著,卻一直導致咽喉慢性發炎,而身體持續的發炎是許多重大疾病的根源。

我發現,那些世界知名品牌淬鍊出好的信念、好的品質、好的服務後,獲得了更多的財富與影響力,這協助我掙脫了貧窮思維的枷鎖,讓我的心獲得最珍貴的自由,也看見、看懂了遠超過價格競爭的無限可能性。

當我們一直揹著、扛著貧窮的思維,路是走不遠的,也賺不了大錢。我們必須刻意練習,才能重建大腦對於金錢財富的神經連結。

不要怕花錢,也不要耽溺於物質享受──重點是我們為什麼要花這筆錢,我們從中學到了什麼、體驗到什麼。沒有體驗過什麼叫作好、什麼叫作頂級,我們如何憑想像去找出盲點、突破框架?又如何大膽開出符合我們真正價值的高價呢?(精品厲害的不只是好的品質,而是能讓客人心甘情願地掏錢買單。)

葡萄酒,有人賣一瓶三百元,有人賣三萬元,甚至三十萬!為什麼?憑什麼? 請記住,那些掏錢的人,尤其是能夠掏出那麼多錢的人,通常既不是凱子、也不是傻子,他們總能看見一般人看不懂的局。如果我們知道,當他們花了三十萬買了特定年份的勃根地羅曼尼康帝葡萄酒,還賺了大錢,我們相信嗎?看得懂嗎?這之間的差異,就叫作「見識」,而這往往也就決定了他們與我們之間的財富差距。

現在的我,對於物質享受反而逐漸看淡,不會追求或執著了,因為我都有過、體驗過了。我可以買一千元的衣服,也願意買超過一萬元的衣服──只要它值得。

圖為《積善》書封,方智出版提供
圖為《積善》書封,方智出版提供
當我們生命的見識不斷提升,慢慢地,我們不只會超越貧窮思維的限制,更會超越對於物質享受的執著。因為,我們看見了生命更高的層次與無限的可能。

世界知名的百年品牌之所以偉大,在於他們始終堅持著某些超越營業額與利潤的信念與價值,透過自身的商品與服務傳遞了某種純粹的精神力量,影響著全世界。這些百年品牌的鐵粉,追隨的不是價格,而是價值,甚至是某種超越言語的精神力量,而這也是我從中體悟的最珍貴意義,那就是:好好地修練自我,成為一個願意利益他人的好人,做一個有正向影響力的人,讓自己也能成為流傳於世的百年品牌。

(本文出自《積善》,方智出版,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

吃迴轉壽司只敢取1盤價食物 750元跨越貧窮印記

台大法律系高材生頂撞沒上過學的父母 轉念才發現輸得徹底

妻疑丈夫好幾袋資源回收一下子就丟完 女兒跟去才發現真相

律師執業後一件件名牌往身上堆 驚見鮪魚肚才發現真自己

相關新聞

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

多10棵行道樹就像薪水多28萬 越多樹真的會越開心

研究顯示,當我們身在綠色空間,心中的敵意與焦慮都會減少。除此之外,綠色空間還有改善心情、降低精神疲勞的效果。另外,它更會改變人類的行為,鼓勵我們多多運動、多和鄰居互動。但是,雖然有許多研究證實了這些效果,就很多方面而言,我們才剛開始認識身心對自然環境複雜的反應而已。

櫃姐爆內幕:先找價格標籤的客人 不會浪費時間在他身上

我有一個女性朋友,在某精品服飾專櫃擔任櫃姐多年,有天閒聊時告訴我,只要客人一進來就翻找價格標籤,通常都是窮人或買不起的人─簡單講,就是不會買的人,所以通常她就不會浪費時間在那位客人身上。

吃迴轉壽司只敢取1盤價食物 一頓750元付得起的初體驗

我突然發覺一個奇怪的現象。我發現自己雖然是不經意地拿著一盤盤壽司,但都會不自覺地跳過某些以兩盤計價的壽司(爭鮮迴轉壽司每盤均一價三十元,但有些高價食材製作的壽司是直接以兩盤計價,也就是六十元)。而當我看著老婆自然無礙地拿取從我眼前經過的兩盤計價壽司時,我愣住了。

從曾博恩談「恆毅力」一點點雪花,也能越滾越大

而這些事情的源起,就只是純粹的興趣與熱情,並不帶有任何一絲功利。然而誰又能想到,在十幾年後,博恩會因為一個喜劇段子一炮而紅,瞬間成為台灣家喻戶曉的人物?

「10大花錢壞習慣」讓你不知不覺陷入月光族陷阱

很多人平時雖然有固定工作收入,也自認沒較高的花費,卻在查戶頭時突然發現根本沒存到多少錢。其實平時有些難以察覺又相當常見的花錢習慣,正侵蝕辛苦賺來的錢,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。