快訊

美國高調宣布贈「80瓶疫苗」給這國 網傻眼:後面少了幾個零?

吃迴轉壽司只敢取1盤價食物 750元跨越貧窮印記

作者發現自己雖然是不經意地拿著一盤盤壽司,但都會不自覺地跳過某些以兩盤計價的壽司。當看著老婆自然無礙地拿取從我眼前經過的兩盤計價壽司時卻愣住了。圖為示意圖,報系資料照
作者發現自己雖然是不經意地拿著一盤盤壽司,但都會不自覺地跳過某些以兩盤計價的壽司。當看著老婆自然無礙地拿取從我眼前經過的兩盤計價壽司時卻愣住了。圖為示意圖,報系資料照

一如往常,我們一家人來到爭鮮吃飯。和平常一樣,老婆與兩個寶貝女兒各自拿著想要吃的壽司,而我也不經意地拿了一盤又一盤。

我突然發覺一個奇怪的現象。我發現自己雖然是不經意地拿著一盤盤壽司,但都會不自覺地跳過某些以兩盤計價的壽司(爭鮮迴轉壽司每盤均一價三十元,但有些高價食材製作的壽司是直接以兩盤計價,也就是六十元)。而當我看著老婆自然無礙地拿取從我眼前經過的兩盤計價壽司時,我愣住了。

老婆被我看著,有點驚訝,不明所以,問道:「怎麼了?你想吃就拿啊,又不是吃不起⋯⋯」「又不是吃不起⋯⋯」再一次痛擊我心! 對啊,明明最後都是我買單,為什麼總是跳過以兩盤計價的壽司呢? 我靜下心來省思,發現這不是想不想吃的問題,而是我根本沒想過要去吃那些以兩盤計價的壽司─大腦會不自覺跳過,只挑最便宜的吃。

我覺察自己被某種隱微的貧窮印記牽制,干擾、影響著我的思想與行動,哪怕外在環境與條件都已改變,內心貧窮情緒的傷痕卻依舊流淌出一滴滴的鮮血,持續傷害著我。我決定做點正面積極的改變。我開始有意識、專注地拿下一盤盤我真正想吃的壽司,不管那是以一盤計價,還是以兩盤計價─那一刻,我超越了貧窮情緒的干擾。

當我們能夠覺察內心某些負面情緒,就已經踏上成功超越的第一步;當我們一直專注而放輕鬆地看著它,不陷入情緒的漩渦而思考或行動,有意識地去做真正想做、應該做的事,就能感受到自己是真正地活著。

我們會感受到內心的光明力量,那是源自我們每個人都有、一直存在的內心太陽。這種撥雲見日、雨過天晴的感受,很真實、很強烈、很溫暖。

圖為《積善》書封,方智出版提供
圖為《積善》書封,方智出版提供
那天我吃得特別痛快,最後結帳時,全家人也不過吃了七百五十元──沒錯,我付得起,我吃得起,這才是真相。從那一刻起,我真正活在當下。過去已經過去,我不再被過去情緒毒素殘留的幻覺所控制,我感受到自己在呼吸,感受到空氣在流通,感受到自己好好地活著。

後來,我專程找一天走向賣著熱騰騰菱角的小貨車,買了五大袋,不只自己吃,還買給公司助理一起分享。原來,一大包菱角才一百元,五大包才五百元;原來,我付得起,我吃得起⋯⋯這是我這輩子第一次掏錢買菱角──三十二歲的我。

在內心太陽的照耀下,虛幻不實的黑暗情緒與念頭,會像雪花一樣消融無蹤。因為,光來了,黑暗就消失了。

(本文出自《積善》,方智出版,未經同意禁止轉載。)

壽司

相關新聞

疫情大爆發先封城?先看看是否陷入十大偏誤判斷​

人類過去以狩獵與採集維生,​​沒時間思考太多,需要迅速避開危險。​因此經過數百萬年的演化,​人腦有著各種根深蒂固的直覺。​但現代社會十分複雜,​​用直覺解決事情,​往往誤入歧途。

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

多10棵行道樹就像薪水多28萬 越多樹真的會越開心

研究顯示,當我們身在綠色空間,心中的敵意與焦慮都會減少。除此之外,綠色空間還有改善心情、降低精神疲勞的效果。另外,它更會改變人類的行為,鼓勵我們多多運動、多和鄰居互動。但是,雖然有許多研究證實了這些效果,就很多方面而言,我們才剛開始認識身心對自然環境複雜的反應而已。

防疫在家招數都變完了嗎?家長4大幫手網站超實用

當政府宣佈「停課不停學」的那一刻,全台灣彷彿都聽到了家長們的哀號。想請問家長們,這幾週都還好嗎? 每天都跟小孩關在家,除了他們線上上課的時間之外,還有什麼課程之外的事情做?本文將依照以下順序,介紹4項本篇能提供豐富資源的活動:繪畫、閱讀、運動、玩大人。

櫃姐爆內幕:先找價格標籤的客人 不會浪費時間在他身上

我有一個女性朋友,在某精品服飾專櫃擔任櫃姐多年,有天閒聊時告訴我,只要客人一進來就翻找價格標籤,通常都是窮人或買不起的人─簡單講,就是不會買的人,所以通常她就不會浪費時間在那位客人身上。

吃迴轉壽司只敢取1盤價食物 一頓750元付得起的初體驗

我突然發覺一個奇怪的現象。我發現自己雖然是不經意地拿著一盤盤壽司,但都會不自覺地跳過某些以兩盤計價的壽司(爭鮮迴轉壽司每盤均一價三十元,但有些高價食材製作的壽司是直接以兩盤計價,也就是六十元)。而當我看著老婆自然無礙地拿取從我眼前經過的兩盤計價壽司時,我愣住了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。