快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

掌握脫身術:在交談充滿能量時結束最好

當你覺得聊得差不多了,有5種金蟬脫殼思路。圖片來源:Ingimage
當你覺得聊得差不多了,有5種金蟬脫殼思路。圖片來源:Ingimage

該撤就撤

在對話中,總會有個時候你覺得聊得差不多了,或者你看到遠處還有一位你想認識的人,這說明優雅退場的時候到了。這時總有些尷尬,把對方就這麼中途撂下,太不夠朋友了,尤其是當這個對話小組只有你們兩人的時候。

其實,與其你費力撐著,讓對方心涼地感覺到你已經身在曹營心在漢,不如主動退出,你需要的只是一些巧妙的措辭,這些措辭能讓對方感覺到你對他的時間的尊重。更何況,商務場合的社交遊戲的規則就是短時間內形成一個聊天群組,再迅速散開,去組成一個新的聊天群組,讓來賓在最短的時間裡認識最多的人。你想退出,根本不用尷尬,說不定對方正等著你退出呢。

還有些情況,是你真的不想和對方聊了,你也需要緊急退出。有一次,對方知道我是做企業培訓的,直接當著幾個人的面問我:「你年收入大概有多少?」我一驚,只好說:「過得去吧。送給各位每人一部iphone,咬咬牙還是拿得出來的。可送不了跑車哦。」

說完,我立刻拔腿撤了,否則他說不定真會要我招供出具體數字。

優雅脫身

怎樣金蟬脫殼?我給你提供五條思路:

思路一,用最誠實的方法。

你可以坦然地說:「很高興認識您,和您聊天真愉快,尤其感謝您介紹的內地保險和香港保險的差別。非常期待我們還有機會見面。」

用這個方法的時候要注意兩點:第一,在說話前,你已經配合了適當的身體語言,暗示談話即將告一段落;第

二,記得要回顧一下你們談過的內容,給這次對話畫上圓滿的句號。

思路二,我要撤了,是我的錯,不是你的錯;而且,我是個潛力股,我願意持續為你增加價值。

告訴對方你必須做什麼,也就是說,不是對方的原因,而是你本來就有的計畫讓你不得不退出。比如:

我來之前下定決心,今天要認識三位前輩,您是第一位。讓我們保持聯繫,我相信在線上知識分享這一塊,我以後能幫上您。

我想看看今天還會不會遇到其他同行?我們加個線上通訊軟體吧,很樂意今後能在任何方面幫到您。

喲,我必須在主席離開之前和他打個招呼。我會把剛剛提到的那篇文章連接發給你。

思路三,兩杯酒法。

美國演員喬治.普林普頓曾透露過他慣用的兩杯酒法。他每次聚會都是手端兩杯酒。當想退出某對話時,他會託詞說需要把這杯酒送過去給他的朋友。

思路四,假裝緊急。

舉幾個例子:你看一眼電話,突然顯露焦急狀:「現在幾點?噢,我需要給孩子的老師打個電話。」

你做出內急的樣子:「不好意思,需要去一下洗手間。是那個方向嗎?」

你一邊伸長脖子,一邊張望廚房:「有點餓呀!我過去拿些食物,你們需要什麼?」

思路五,將他託付給別人。

這是我最喜歡的方法。帶著他朝你的朋友走過去,把他介紹給你的朋友。你要牢記他的名字。在介紹的時候,你要把他的亮點稍加誇張,用些溢美之詞。要介紹,就一定要好好介紹。我有時很怕被別人介紹,因為我發現,真正能抓住我亮點的、能站在一定高度上來介紹我的人很少。有的人不是避重就輕,就是鬼扯。我記得最尷尬的一次,有人把我介紹給他的同事,說:「這位是愫,她是阿萊薩教授的……」他停頓了一下,似乎在想如何措辭,然後說「她是阿萊薩教授的隨從」。唉,他不但沒有抓住我最渴望被人關注的部分,還生生地把我變成了一個跟班的。

在將他託付出去的時候,你可以利用以下三種方法:

第一,放大正面情感。

在社交場合這種特殊場景裡,你永遠需要做到放大正面情感。美國人的溝通習慣很適合社交場合,英語這門語言也具備這個特質,我們可以借鑑一下。當年我還在實習的時候,我是公司的總裁助理。那位美國總裁經常把我介紹為:「這是愫,如果你要找我,你先得讓她喜歡你。她棒極了,沒有她的魔法,我的日子就是一團糟。所以,對她好一點哦。」你看,總裁很好地放大了我的優點,並且表達了感情,這就是一次成功的介紹。再比如:

這是某某,人工智慧界的「九○後」新秀。

這是某某,線上英語教育的大紅人。

這是某某,在與自閉症兒童溝通上可有兩下子。

這是某某,慈善醫療領域出名的熱心腸。

第二,抓住他在某兩個領域的特色,將跨界部分誇大。

假如他是一位跨界高手,那麼你在介紹時可以突出他的跨界特色。舉幾個例子:

來,讓我向您隆重介紹一下IT界彈鋼琴最棒的,或者,鋼琴界裡最會寫程式的某某女士。

我很榮幸地向您介紹執行長中最懂家庭教育的,或者,育兒界中職業身分最高的某某先生。

第三,介紹他們需要認識的理由。

如果他與你將要介紹的朋友有某種共同點,那麼你可以放大這種共同點。舉幾個例子:

圖為《微交談》書封。平安文化提供
圖為《微交談》書封。平安文化提供
這是某某,人工智慧界的「九○後」新秀。同為「九○後」,你們肯定有不少共同語言。

這是某某,線上英語教育的大紅人。您也是英語專業的吧,同行!

這是某某,在與自閉症兒童溝通上可有兩下子。您正在研究社交,對吧?你們可以好好交流一下。

這是某某,慈善醫療領域出名的熱心腸。我記得您是社區業委會成員,說不定有機會合作。

有了這幾個脫身術,你可以毫無後顧之憂地走向陌生人,自信地交談,結識越來越多值得結交的朋友。

(本文出自《微交談》,平安文化提供,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

無法接受因為活著拿到獎章 她找人代領911英勇殊榮

我並不是不了解英勇獎章的意義與罕見的程度,尤其局裡少有人獲頒此殊榮,但死了這麼多人,我實在沒辦法忍受自己因為活著而拿到獎章。

要不要刪掉前任照片?需要點時間修復滿目瘡痍的真心

女人迷讀者來信,幫你解惑,幫你面對自己。分手之後要不要刪除前任照片?親愛的,你的問題本身,就還有恨。而恨,只是想得不夠清楚的愛而已。

等咖啡時不說話?你為什麼應該和咖啡師聊天

儘管與陌生人短暫相處獲得的情感滿足,遠不如較親密的對話。但事實證明,萍水相逢能對我們是否感覺孤獨造成重大的差異。

吃播世紀來了!當我們要付費友誼不要真友誼

吃播觀眾主要是獨自生活的人。「面對電腦螢幕,讓吃播成為他們的『飯友』,與他們『聊天』,能緩和用餐時的孤獨感。」

辦公桌輪用 員工像租屋族怨:像是不受重視的消耗品

職場中的辦公桌輪用者就相當於從未遇見鄰居的租屋族。辦公桌輪用者與其說是遊牧民族,不如說更像流浪漢,他們無可避免地會覺得自己是不受重視的消耗品,非常沒有存在感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。