快訊

被地震國家警報「遺棄」? 鄭明典說明原因了

國中會考/英文高分關鍵在這兩能力 「偷吃步」反而吃虧

茶水間巧遇執行長該如何發話?小小「第一句話」大加分

公司茶水間裡,遇上了公司執行長,他難得回國一趟,你有勇氣過去混個臉熟嗎?圖片來源:Ingimage
公司茶水間裡,遇上了公司執行長,他難得回國一趟,你有勇氣過去混個臉熟嗎?圖片來源:Ingimage

為什麼會有很多人和我一樣,不喜歡微交談呢?

這可能因為我們之前在微交談中從未觸碰到本質、核心、真實的內容。於是,我們誤認為微交談很尷尬,社交很虛偽。其實擅長微交談的人,哪怕只有幾分鐘,也有可能在兩人之間引導出本質、核心、真實的連結。所以,交談不尷尬,社交也不虛偽。其實,我們如果不懂交談,不善於社交,人生就會更尷尬。沒有人希望多次搞砸和目標人物的面談,或多次錯過你可能的豔遇機會。

很多人不喜歡做線下交談,而更傾向於網上交流,覺得這種交流更有控制感。在線上,每個短訊都是編輯潤色後才被發出去。在虛擬世界中掌握更多主動權。圖片來源:Ingimage
很多人不喜歡做線下交談,而更傾向於網上交流,覺得這種交流更有控制感。在線上,每個短訊都是編輯潤色後才被發出去。在虛擬世界中掌握更多主動權。圖片來源:Ingimage

很多人不喜歡做線下交談,而更傾向於網上交流,覺得這種交流更有控制感。在線上,每一個短訊都是編輯、潤色之後才被發出去的,每條朋友圈都在展現自己想要展現的一面,我們還能自己決定回覆短訊的時間。在虛擬世界中,我們掌握更多的主動權。而在線下交談時,人們會彼此詢問,還會即時地敏捷互動,這些行為電腦從來不會做。所以交談有風險。沒錯,交談有風險,但會帶來激動人心的機會。

哪些場景需要用到微交談這個技能呢?我來列舉幾個場景:

商務會議上,你光彩照人地端著酒杯,穿行在陌生的人群中,你該拉著誰聊?怎樣聊?

公司茶水間裡,遇上了公司執行長,他難得回國一趟,你有勇氣過去混個臉熟嗎?

公司年會上,面對來自世界各地的同事,你怎樣和他們談笑風生,拉近距離?

在客戶招待宴會上,你怎樣和客戶聊聊家常,增進感情,提高簽單的可能?

面試開始前的幾分鐘,面對已經入座的面試官,你怎樣利用微交談來緩和一下緊張的氣氛?

在朋友聚會上,你看上了一個很有眼緣的女孩(男孩),如何上前搭話,贏得對方的好感?或者,相親時,你怎樣和對方開口交談,緩解尷尬?

為什麼這些場景都需要用到微交談?你是否相信,重要資訊都是在非正式管道流通的,重要關係也是在非正式管道結成的。尤其是當你想在關鍵時刻彎道超車的時候,微交談能提供捷徑。我來舉幾個實例。

一個屢次戒菸都未成功的失業宅男,卻在做電子菸出口的生意中,僅用了短短三年時間,就實現了財務自由。他的人生逆襲源於一次和某位公務員朋友交談時獲得的資訊:歐美的高額菸草稅為電子菸商品的出口提供了市場機會。

一位正面臨求職壓力的大四畢業生在星巴克偶遇已經畢業的某位校友,並從他那裡獲知他們公司剛剛空出一個職位。這位畢業生在職位還未公布時就先人一步獲得了資訊,增加了自己的機會。

一個職業經理人在公司年會上和公司法國區的總裁相談甚歡,不久便被調派到他一直嚮往的城市巴黎工作。

一位高階主管在某次行業峰會上與對手公司的某位鬱鬱寡歡、不得志的經理攀談,那位經理無意間透露了一些關於他們公司新近研發的產品的資訊。這使得這位高階主管可以提早做準備,在接下來的市場競爭中占據優勢。

這些聽上去有些「超現實」的瞬間,在現實世界裡每天都會發生。這些暗藏成功的命運關鍵時刻,都源自他們和周圍人的主動攀談。與他人建立連接,才能獲得機會。開啟成功人生的神秘武器,就是微交談。這是成功背後的真相。

微交談開啟社交。當我們在社交時,我們到底是在幹什麼呢?真正的社交不是為了利用別人,而是幫助別人成功。我們有自己的專業知識和背景,有自己的人脈,還有自己看世界的視角;我們不僅要做自我推銷,還要幫助別人。一旦找到了自己的價值,我們的底氣就更足了。社交不是操縱索取,而是互助合作。我們和他人共享資訊,那麼蛋糕就會越做越大。

我們怎樣進行微交談?從第一句話開始。這是微交談的一個關鍵策略,它在提醒你,和人交談這件事其實並不難。

電梯口遇見鄰居,就說一句話:「昨天聽你們家好歡快熱鬧,是朋友聚會吧?」

出社區大門遇見保全,就說一句話:「我們社區後門的鎖已經修好了,效率好高啊!」

上車坐定後,和司機就說一句話:「週一早上交通這麼順利,難得啊!」

買咖啡時,和服務生就說一句話:「又上新品啦,每週都有驚喜。」

公司茶水間裡遇見不熟悉的同事,也就說一句話:「你和我一樣,公司的早鳥哈。」

不要認為一句話太渺小,它能給你帶來遞增式進步。每天和陌生人說一句話,用這個習慣逐步拓寬你的舒適圈。你從舒適圈的邊緣不停地向外邁出一步,這一步很小,小到沒有失敗的可能;但這一步很關鍵,它能帶來前進的力量。從物理學的角度,物體一旦動起來,產生了慣性,一切運動都會隨之而來,好戲開始啦!正如美國的史蒂芬.蓋斯在提倡「微習慣」時說的:「微量開始,超額完成。」實話告訴你,我在嘗試每天一句話時,這一句話通常會不出所料地引出一次愉悅的交談。

在深入研究過「微交談」這個話題之後,我還發現,微交談不是來自個人天分,而是一項可以後天習得的技能;而且這項技能和你長得帥不帥、有沒有財富或地位都沒關係。你如果不信, 就去網上看一段影片──《賈斯汀.杜魯道在二十國集團找不到任何人可以交談》。賈斯汀.杜魯道是加拿大長得最帥的總理,在二十國集團峰會的會場裡,卻尷尬侷促到找不到任何人交談。所以,你不會因為天生帥氣或變得有名望,就自然而然地懂得社交。

我進而發現,想要具備微交談技能的人,不需要顏值超群、滿腹經綸、滿舌生花,只需要練習一些交談的技巧。因為人人都會說話,所以學習聊天,並不像「讓魚兒學會飛,馬兒學會游」那麼難。我已經用書中的這套方法,幫助了上萬名精英人士迅速走向世界。我每年服務將近兩百家企業客戶,其中既有外企,比如蘋果、歐萊雅,又有眾多正在加速國際化的本土企業,比如阿里巴巴、奇瑞、OPPO(廣東歐珀移動通信有限公司)、廣核集團等。很多學員使用了這套方法,走出了自己的舒適圈,從不敢在商務餐會上與人攀談的害羞的人,變成了落落大方、侃侃而談的社交達人。

圖為《微交談》書封。平安文化提供
圖為《微交談》書封。平安文化提供
其實,沉默和開口、矜持和放鬆之間的距離,比我們想像中的要短得多。你只需要鼓起勇氣,一步就可以跨過去。我們的日常狀態,從日常工作生活中薰陶出來的氣質,以及做出的各種決定,都會主宰我們的命運── 它不是出身,也不是運氣。

這本書將會讓你知道,不善微交談的煩惱是可以消除的。讓它陪伴你,以每一天為單位,從第一句話開始,用這項技能與更多人創造更有意義的連結。

(本文出自《微交談》,平安文化提供,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

無法接受因為活著拿到獎章 她找人代領911英勇殊榮

我並不是不了解英勇獎章的意義與罕見的程度,尤其局裡少有人獲頒此殊榮,但死了這麼多人,我實在沒辦法忍受自己因為活著而拿到獎章。

要不要刪掉前任照片?需要點時間修復滿目瘡痍的真心

女人迷讀者來信,幫你解惑,幫你面對自己。分手之後要不要刪除前任照片?親愛的,你的問題本身,就還有恨。而恨,只是想得不夠清楚的愛而已。

等咖啡時不說話?你為什麼應該和咖啡師聊天

儘管與陌生人短暫相處獲得的情感滿足,遠不如較親密的對話。但事實證明,萍水相逢能對我們是否感覺孤獨造成重大的差異。

吃播世紀來了!當我們要付費友誼不要真友誼

吃播觀眾主要是獨自生活的人。「面對電腦螢幕,讓吃播成為他們的『飯友』,與他們『聊天』,能緩和用餐時的孤獨感。」

辦公桌輪用 員工像租屋族怨:像是不受重視的消耗品

職場中的辦公桌輪用者就相當於從未遇見鄰居的租屋族。辦公桌輪用者與其說是遊牧民族,不如說更像流浪漢,他們無可避免地會覺得自己是不受重視的消耗品,非常沒有存在感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。