快訊

華航諾富特飯店事件已罰115萬 若三法通罰可處分316.5萬

7歲童上柔道課遭摔瀕腦死昏迷16天 腦壓下降至正常值

貓咪直立就像人跑馬拉松累...懂得休息 貓咪總是泰然自若

時報出版提供
時報出版提供

問:其他人都在努力,卻只有我自己在休息,別人會怎麼想我,讓我感到很不安。

答:勉強配合他人行事、看到別人不努力又感到焦躁,這些都該稍微喊停喵。

貓德勒老師的建議

假使「自己休息時對方會感到不愉快」,有課題需要解決的人是對方。如果你需要休息,那就休息。基本上「對方的課題是對方的,自己的課題是自己的(課題分離)」。面對自己的課題,才是最重要的。

貓咪睡覺的姿勢「從容自在」。你睡覺的姿態,是什麼樣子呢?

我們似乎相當不擅長「分離思考(=不做比較,直接掌握事物的原貌)」。這在談論貓和狗的時候也是一樣。將身體結構原就完全不同的貓跟狗拿來做比較,說著「貓比較~」、「狗比較~」來區分好壞,我覺得這是很奇怪的事情。

例如人們會說「貓總是懶洋洋的,比狗懶惰許多」,但貓咪身體組成的基本架構,跟狗截然不同。狗的身體是以「能夠持續直立站著」為前提所構成的,與此相對,貓的身體則是以「能夠以驚人爆發力高速移動+除此之外都很放鬆」為前提所構成的。

順帶一提,人類的骨骼也是以能夠持續直立站著為前提,是從腳底向上堆疊起一塊又一塊骨頭的結構。為此,身體「站著」的時候才是最原本的姿勢。坐著的狀態,其實會對身體造成負擔。久坐之所以引發腰痛,是因為對腰部造成了多餘的負擔。狗兒也是一樣。

另一方面,相較於其他哺乳類,貓咪體內骨頭間的銜接更有彈性。打個比方就像是彈簧或橡膠的狀態。彈簧和橡膠太過柔軟,所以很難保持筆直的形狀。貓咪的身體構造也是這樣。因此,貓咪要做出「直立姿勢」會相當辛苦,幾乎可以匹敵人類的「全身運動」。若長時間勉強維持,相信就會感受到人類跑完馬拉松後那般的肌肉疲勞。

「貓咪頭過身也過。」

「貓咪就算頭或背部朝下墜落,也能用腳著地。」

貓咪除了具有柔軟的骨骼結構,肌肉、關節、韌帶、肌腱等處的機能也富有彈性,在其附近的血管等亦具有極高的活動度(容易活動),因此得以擁有上述的體能相關特性。

是以,同樣都是一直躺著,之於人類和貓咪的意義卻完全不同。對貓咪而言,這才是最自然的姿勢。

雖然差異不到貓咪與人類那般,包括人跟人之間,每一個人也都各有不同。但我們卻很容易將自身投射在他人身上,擅自想像他人的想法而感到低落。

「我請假沒去工作,A可能會討厭我。」

「如果我挑戰新的工作,B搞不好會嫉妒我。」

A會不會討厭你、B會不會嫉妒你,根本不得而知。而就算這是事實,那也是A和B的「課題」,與你無關。你此時的課題,是該看清自己的身體狀況而選擇「休息」、是該去挑戰盼望已久的新工作。記得別被他人的課題牽著鼻子走,導致丟失了自己的課題。

時報出版社提供
時報出版社提供
正如同貓和狗無法相提並論,你也無法拿來跟別人相較相論。因此自身的課題跟他人的課題,必須分離思考。

重要的是,要去認識自身肉體上、心理上、腦神經上的特徵。對別人而言好的事情,對自己而言未必就好;對他人有幫助的東西,很難說對自己也會產生助益。

這在追求健康、工作方式、飲食、人際關係時的道理全都一樣。希望你能一直記得這一點喔。

(本文出自《每天吸點貓德勒》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

多10棵行道樹就像薪水多28萬 越多樹真的會越開心

研究顯示,當我們身在綠色空間,心中的敵意與焦慮都會減少。除此之外,綠色空間還有改善心情、降低精神疲勞的效果。另外,它更會改變人類的行為,鼓勵我們多多運動、多和鄰居互動。但是,雖然有許多研究證實了這些效果,就很多方面而言,我們才剛開始認識身心對自然環境複雜的反應而已。

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

妻揭發老公外遇下場大逆轉 原來結婚第一年就出事

這麼晚才得知丈夫知曉自己之前出軌的行為,蘇菲驚呆了。之前說出的那些威脅的話,只能嚥回肚子裡。這對夫妻竟然靠著互相揭露對方的不當行為所帶來的羞恥感,維繫了兩人的婚姻!

周慕姿專訪/被說工作狂是讚美?是你沒看見我的傷

周慕姿笑稱,跟過度努力的人共事時,當對方吐出心聲:「我其實已經降低很多標準了」,可能會更氣結。在資本主義當道的國家,「過度努力的人,在社會上是被支持的。」對於別人形容他是「龜毛」、「工作狂」、「神人」等綽號,好像「一邊罵他,一邊也在稱讚他」的那種迷思,無形中會加深「努力」的力道。

【活動】QA小測驗抽強檔好書:你/妳的人生是否過度努力了?

你總是不停歇地往前衝刺嗎?即便很累了,還是覺得不能停下來?《聯合新聞網》與您一起內觀自己,運用十題小測驗,檢視你/妳的人生,是否過度努力了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。