快訊

彰化葡萄商家族刮痧再增染疫 萬華夫妻回岳家傳給4人

會考國文/「未成功的物品展覽會」參考範文

《每天吸點貓德勒》效率真那麼重要?迂迴前進的享受法

貓咪會在中途做出假動作,裝作不感興趣。試著停下來、任時間流逝、迂迴前進,有的還會一副不知情的樣子,接著稍微一不注意,食物就被吃掉了……這就是貓咪的行事作風。時報出版提供
貓咪會在中途做出假動作,裝作不感興趣。試著停下來、任時間流逝、迂迴前進,有的還會一副不知情的樣子,接著稍微一不注意,食物就被吃掉了……這就是貓咪的行事作風。時報出版提供

問:我想要直線奔向目標,越快越好。

答:你那麼急,是想去哪裡呢?通往目標的沿途風景,一樣也充滿了快樂喔喵

貓德勒老師的建議

人生的意義可不只有抵達目的地。邁進時的沿途風景,有高山有低谷,有森林有荒漠,這才是人生。

人生的幸福,藏在繞遠路的過程中。

在衡量動物才智的實驗中,經常可見讓動物在迷宮裡尋找食物的形式。不論狗兒或猴子、老鼠,都會直線奔向食物。人類也是這樣對吧?總會設法在最短的距離、用最短的時間獲得獎賞。

至於貓咪呢,當然有一些孩子會朝著食物直線前進,但也有一定比例的孩子「不會直接前往」。牠們會在中途做出假動作,裝作不感興趣。試著停下來、任時間流逝、迂迴前進,有的還會一副不知情的樣子,在那邊躺著滾動之類(笑)。

接著稍微一不注意,食物就被吃掉了……這就是貓咪的行事作風。貓咪畢竟有著這項特性,因此在「以最短距離盡早取得」的實驗當中,排名很遺憾地進不了前段班。

時報出版社提供
時報出版社提供
但若換個角度,去探討是誰比較享受實驗這回事,貓咪大概就會瞬間跳到前幾名了吧。貓咪不會直線地、以最短距離衝向目標,而會這邊多走走、那邊多繞繞。或許貓咪還會覺得其他動物:「那麼急,是要做什麼呢?」

對貓咪而言,只要最後可以得到食物就行了,因此找不到理由像其他動物那般焦急。

說著這種話的我自己,也是向貓咪學習生活之道的其中一人。目前我效仿著貓咪,在人生中盡情享受著繞遠路之樂(笑)。都五十歲了還在國外做著動物營養學和野生動物的研究。雖然遠遠不及貓咪,但我認為剩下的人生,若能活出貓式風格,應該會很幸福。我應該還會繼續、不斷地繞遠路下去。

(本文出自《每天吸點貓德勒》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

多10棵行道樹就像薪水多28萬 越多樹真的會越開心

研究顯示,當我們身在綠色空間,心中的敵意與焦慮都會減少。除此之外,綠色空間還有改善心情、降低精神疲勞的效果。另外,它更會改變人類的行為,鼓勵我們多多運動、多和鄰居互動。但是,雖然有許多研究證實了這些效果,就很多方面而言,我們才剛開始認識身心對自然環境複雜的反應而已。

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

妻揭發老公外遇下場大逆轉 原來結婚第一年就出事

這麼晚才得知丈夫知曉自己之前出軌的行為,蘇菲驚呆了。之前說出的那些威脅的話,只能嚥回肚子裡。這對夫妻竟然靠著互相揭露對方的不當行為所帶來的羞恥感,維繫了兩人的婚姻!

周慕姿專訪/被說工作狂是讚美?是你沒看見我的傷

周慕姿笑稱,跟過度努力的人共事時,當對方吐出心聲:「我其實已經降低很多標準了」,可能會更氣結。在資本主義當道的國家,「過度努力的人,在社會上是被支持的。」對於別人形容他是「龜毛」、「工作狂」、「神人」等綽號,好像「一邊罵他,一邊也在稱讚他」的那種迷思,無形中會加深「努力」的力道。

【活動】QA小測驗抽強檔好書:你/妳的人生是否過度努力了?

你總是不停歇地往前衝刺嗎?即便很累了,還是覺得不能停下來?《聯合新聞網》與您一起內觀自己,運用十題小測驗,檢視你/妳的人生,是否過度努力了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。