快訊

自費疫苗明起預約 已15家院所公告費用

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

房價跌漲又如何!一位老公的醒悟:買房是挽救婚姻的必需品

到現在才醒悟,買房是成家的必需品。示意圖,報系資料照
到現在才醒悟,買房是成家的必需品。示意圖,報系資料照

「現在買房,以後跌了怎麼辦?」這個對大多數買房觀望者,有如心中芒刺的遲疑,對半年前剛買房的義超來說,卻是個一點也不重要的鳥問題。36歲的義超,結婚剛滿3年,回想起前幾年的婚姻生活,他不禁感嘆:是漲是跌又怎樣,我到現在才醒悟,買房是成家的必需品。

家住台北的義超,從和太太暁美交往時期,兩人就討論著,結婚後要搬出家裡住的打算。多次溝通下,小情侶還算是頗有共識,「我們兩個的薪水都還算不錯,就算小一點的房子也無所謂,但我真的希望能有兩個人的家庭生活,畢竟你也知道我不是那種討喜的個性,如果要跟你家人同住,我怕到時候處會處不來...」面對曉美多次的不安,義超也是總是用著包容的微笑對她說「好」。兩人省吃儉用,默默地為了未來準備,每個月還特別撥出薪水,在共同帳戶裡存著買房基金。那一年義超31歲,而暁美28歲,單純而美好。

然而這一切看似美好的泡泡,在一年多後卻因為家人,而有了隱隱的裂痕...。

交往許久,32歲的義超有了走進家庭的打算,他開始和父母討論,對曉美提親的事情,這時義超順裡成章的聊了聊自己和曉美的「未來打算」。當然這也包含,兩人要先買房,到時搬出去住的決定。沒想到,平時看起來溫和的母親,這時卻突然堅決的表示,一家人就應該住在一起。還表示「家裡又不是沒房間,裝潢一下就可以了,為什麼不多存點錢以後生小孩用呢?」

面對母親的執著,一開始,義超基於曉美也是堅決反對,但到後來,母親主打哀兵政策,聲淚俱下哭訴著自己的委屈「兒子養這麼大,一結婚就要甩掉媽媽,我這麼多年來辛苦到底是為了什麼...」多次無效的溝通,也只換來義超的苦悶。在聚會的時候,義超母親甚至乾脆直接逼問曉美「為什麼不肯搬到家裡一起住?不住住看,怎麼知道合不來?搞不好妳會和我們家相處得很好啊!」

就這樣又磨了幾個月,最後,基於不想再看到自己男人為難的樣子,曉美終於主動退步,妥協於義超母親說的「要不然你們先回來住個半年看看好了,真的不適合再搬出去。」

對於曉美的退讓,義超感到欣慰且開心,畢竟對於義超來說,他真的很不會拒絕母親的要求,再者雖然兩人存款已經足夠支付買房頭期款,但婚禮的費用是個不小的開銷,更別說之後,要生小孩的打算。如果能減少房貸的壓力,多存點錢也是好的。

婚後的日子就在這樣表面相安無事的太平下展開,雖然一開始義超母親確實對於曉美,特別客氣,但日子一久,本性還是嶄露出來。她開始要求,和自己兒子同樣每天工作到8、9點才下班的媳婦找時間分攤家務,不要讓她像娶了媳婦跟沒娶一樣。

雖然說,曉美委婉地表示自己上工作的繁忙,並且也願意每月撥些家用,補貼婆婆的辛勞,但老人家就是受不了旁人的碎嘴,一句隔壁鄰居的「我們家的家務都是媳婦在做,我真的是很好命」就讓曉美的婆婆,忘了自己每個月口袋收的補貼,以及隔壁媳婦是全職在家沒工作的事實,又開始重蹈覆轍的要求曉美。

曉美發現自己越來越不開心,雖然和婆婆間的價值觀差異,她總是盡量吞忍,但往往和老公傳達,也僅是獲得「媽媽年紀大了,敷衍她就好」這種媳婦根本無法做到的廢話。想當然爾,半年之約,也在老公的軟弱,和婆婆的強勢下給拖延。

生活就這樣一直糾結到懷孕,一開始曉美開心的向老公表示,家裡的房間不夠住,這是個在外買房的好時機點,但義超因為心裡想著「住家裡也沒什麼不好,以及孩子出生花費更多」所以也僅是口頭敷衍地說「現在房價再跌,說不定在一陣子又會有更漂亮的價格。」

日子一天一天地過,曉美也一天一天地等,但隨著肚子越來越大,接踵而來婆婆的「孫子照料」未來宣言,以及老公總是能生出新的理由的「不急買房」觀點,讓曉美漸漸崩潰。「是不是我真的不是個好媳婦,所以才會受不了婆婆的一般要求?」「是不是懂事的媳婦,都應該能讓老公和婆婆相處的更好,而不是要他為自己跟母親爭吵?」「一家人住一起,是不是真的太奢侈?」曉美的糾結,終於讓她陷入憂鬱而不自知。

那一天,她和老公站在陽台,望著遠方,她笑笑地對老公說「有時候我會想跳下去,這樣就不用面對你和你媽,不用面對這一切,不是我的家。」

曉美的細語,讓義超嚇傻了。深怕身邊的人突然就會跳下去般,義超抓住曉美的手,終於像「開眼」般看見了曉美心裡那顆破裂的泡泡。

三個月後,義超在新家沙發,雙手抱著懷孕8個月的太太,下巴靠在曉美的頸邊,他心裡只有懺悔和一聲「好險」。事發一個月內,他義無反顧的站起來,攔下母親所有的質疑。「分開來住,比較好」這句早就該說出口的話,原來沒有想像中的那個困難。

雖然曉美的憂鬱症在搬家後仍沒有痊癒,但再次看到妻子臉上久違的淺笑,義超才知道,擁有一間房子有多重要,存錢、房市漲跌、生活吃緊、壓力變大...這些微不足道的事情,擺在心愛的人面前根本不值得一提,他輕輕地在曉美髮間一吻「親愛的,讓我們一起守護我們的家。」

(本文出自傅恪恩臉書《房價跌漲又如何!一位老公的醒悟:買房是挽救婚姻的必需品》,未經同意禁止轉載)

相關新聞

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

妻揭發老公外遇下場大逆轉 原來結婚第一年就出事

這麼晚才得知丈夫知曉自己之前出軌的行為,蘇菲驚呆了。之前說出的那些威脅的話,只能嚥回肚子裡。這對夫妻竟然靠著互相揭露對方的不當行為所帶來的羞恥感,維繫了兩人的婚姻!

周慕姿專訪/被說工作狂是讚美?是你沒看見我的傷

周慕姿笑稱,跟過度努力的人共事時,當對方吐出心聲:「我其實已經降低很多標準了」,可能會更氣結。在資本主義當道的國家,「過度努力的人,在社會上是被支持的。」對於別人形容他是「龜毛」、「工作狂」、「神人」等綽號,好像「一邊罵他,一邊也在稱讚他」的那種迷思,無形中會加深「努力」的力道。

【活動】QA小測驗抽強檔好書:你/妳的人生是否過度努力了?

你總是不停歇地往前衝刺嗎?即便很累了,還是覺得不能停下來?《聯合新聞網》與您一起內觀自己,運用十題小測驗,檢視你/妳的人生,是否過度努力了?

評《成功的反思》/菁英虐待自己下一代?青少年精神疾病、壓力過高

這讓菁英虐待自己的下一代,逼著上最好的學校鍍金,有錢有勢的人不只是要給孩子繼承財富和集團總裁,更要孩子擁有努力過後的文憑來證明「天賦異稟」,結果是青少年的精神疾病、成癮及壓力過高,造成無法挽回的傷害,這限縮了孩子對於世界的探索和接觸,變成只有被設計好的一切備審資料。

殺警案一審無罪 都是精神科醫師鑑定給的錯?

人權,什麼是人權?罪犯有人權,那家屬有嗎?若讓罪犯不治療,會比較好嗎?要治療,就又遠離了犯案當時的真實性。醫學就是政治、法律、社會的工具而已。但我願意當工具,只要可以幫助一個人、只要不違背醫學生唸出的誓詞,當當工具人,也沒什麼關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。