快訊

高雄美濃退休校長熱愛登山 今早猝死月光山步道

學童美麗灣載浮載沉!師生們岸邊呼喊 陸空搜救中

亞洲人標配答案讓人驚 她在西班牙找到另一種生活

圖為S編。擷自IG
圖為S編。擷自IG

找回生命的意義,不再批判自己

西班牙是一個處處充滿熱情的國度,熱情到我覺得真的太不可思議。那時候還不流行智慧型手機,我有件印象非常深刻的事:有次我要去同學家結果迷了路,只得站在路邊打開紙本地圖查找;但身為路痴的我根本看不懂,外加上當時的西班牙文還很破,我就這樣呆呆地站在路邊十來分鐘,你一定不敢想像這十幾分鐘發生了什麼事!

第一位太太走過來詢問我要去哪,接著另一位太太、奶奶、先生,整條街的人幾乎都聚集過來,包圍到我快看不到周圍的視線,試圖想要幫助這個迷途羔羊找到方向。原先我還以為自己遇上了扒手集團,直到其中一位阿姨受不了,幫我叫了一臺計程車陪我前往目的地後,我回過神來才發現身上的貴重物品其實都沒遺失。這樣的事件也不只發生了一次,讓我不禁驚嘆西班牙人的熱情與好客真的不輸臺灣人。

某天晚上,身為大學教授的寄宿家庭媽媽和我一起看電視時,拿著她最近看過的書還有電影和我分享,順口問了我平常真正的嗜好是什麼?未來想成為什麼樣的人呢?

我思考了很久,似乎想不到一個最完美的答案,於是隨口回她:「我未來也許會想當導遊,或當翻譯吧?目前還想不到,不過希望是可以運用在學校學到的西班牙文做點什麼。」

這樣的回答對在亞洲生活的人們幾乎是種標配,看到這邊你一定也不覺得有任何異樣對吧?而我也沒想到,這位西班牙媽媽竟然對我的回覆大感驚訝。她說:「我沒有想過妳會回覆我要從事什麼樣的職業呢!通常我們可能會說,想成為『一個可以不斷傳遞知識的人』、『享受美食也創作美食的人』,又或者是『受人尊敬、有影響力的人』。」

我沉思了非常久,不懂這樣和我回答一個「職業」有什麼差別,她繼續說道:「其實我們常聽說亞洲國家比較重視賺錢和工作,對大多數亞洲人的印象就是『為了工作而活著』(Vivir para trabajar.),不過我們西班牙人則是『為了生活才去工作』 (Trabajar para vivir.),希望妳在這一年可以好好體會這句話唷。」

在那瞬間,我的內心好像有某種東西被觸動了。長期處於傳統教育體制的框架之下,我們總將職業和身分和「你是怎麼樣的人」劃上等號,在無形之中成了一種標籤;當別人問及自己未來想成為什麼樣的人,就會下意識與「職業」做連結,卻忘了思考「自我的本質」。而因為這番談話,也讓我決定不要一直仰賴寄宿家庭,在第二個月後便搬出去,用我的雙腳和雙眼去好好體驗西班牙媽媽口中所謂的「生活」是怎麼一回事。

此時,我才真正開啟一段自我探索、體驗人生的旅程——第一次在國外到處撕路邊的租屋資訊然後瘋狂打電話給房東,但因為西文太爛還被當作瘋子;第一次和世界級音樂家到他家的酒窖博物館一起喝酒、唱歌跳舞到天亮,甚至還受邀到他的萬人演唱會上擔任嘉賓;第一次和藝術老師到各個堡壘、教堂、美術館學習如何看懂建築藝術、世界名畫與街頭藝術;第一次遊走在一個城市間,因為它的美而捨不得搭乘大眾交通工具……。

我這時才終於醒悟:這個世界還有很多很多「美好的事物」等著我去發現、去體驗,雖然我們的軀殼只不過是靈魂的載體,但如果人的一生只有一次,就不應該是小心翼翼地保護這個生命體,而是要讓它盡情大放異彩,將地球的所有美好事物盡收眼底才是!

圖為《你值得更好的夢想》書封。遠流出版社提供
圖為《你值得更好的夢想》書封。遠流出版社提供
同時,我回想起小時候堅持找到興趣、不想只當個普通人的初衷,西班牙的熱情融化了我原本封閉的外殼,賦予了我接受人生挑戰的勇氣。

接下來的篇章,我將透過分享每一段在不同國家、不同職場環境親身經歷的小故事,告訴大家我是如何擺脫「自我懷疑」和「自我設限」的匱乏心態,又是如何一路上為了追求目標跌跌撞撞,從一個普通的平凡女生蛻變成夢想的拓荒者。

(本文出自《你值得更好的夢想》,遠流出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

如何對金錢焦慮免疫?9大QA與10大投資法解答曝光

不出意外,許多人都會回答:「錢,我想要很多很多錢!」,當金錢可以購買享樂、爽快及幸福的時代,有錢,成為了我們生活動力的指標,沒錢,成為了我們常常掛在嘴上的口頭禪,而不知不覺中金錢焦慮就這麼開始慢慢爬上你的心窩。

遠距情侶爭吵的 5 個練習:惡言相向都源自於愛的需求

遠距離的前半年,我幾乎呈現了隨時都可能被觸動地雷的敏感狀態,一方面因為受害者心態作祟,總將自己丟入被拋下、被迫害的峽溝裡,在每一次和伴侶L的爭吵中,把所有責任都推在決定遠行的他身上,而自己是可憐兮兮的等待者。

互相關心的家人卻常常吵架?在你們家,是怎麼溝通的?

最近正在看HBO的《做工的人》,發現劇中的主角們,都是互相關心的家人,但是常常有溝通不良的狀況。鐵工兄弟的阿祈、阿欽還有昌仔和開怪手的阿全。他們都有各自和家人溝通不一致的情形。大哥阿祈和太太美鳳之間,明明都是互相關心的家人,卻常常吵架

沒等待完成卻準備迎接失敗?用箭藝鍛鍊心靈

時常覺得我以前不加思索地胡亂放箭,反而射得比較好。我特別注意到,我無法輕鬆地放開右手,尤其是扣住拇指的三個手指總是必須用上一點力。結果造成放箭時的震動,於是箭就射歪了。尤有甚者,我無法緩衝放箭後突然鬆開的右手。師父繼續不氣餒地示範正確的放箭;我也不氣餒地模仿他——唯一的結果是,我越來越沒有把握,就像隻蜈蚣突然想弄清楚自己的腳走路的順序,結果反而寸步難行了。

《我的美好,不該是你騷擾我的藉口》:職場性騷擾的工具書

近期沸沸揚揚的雞排妹事件,激起了許多民眾對於「性騷擾」這個議題的關注。只是,對多數民眾來說,性騷擾這個詞到底該如何界定?這種現象常見嗎?加害者、被害者兩造的心理狀態各式什麼,乃至於要如何預防,我們所知其實都比較有限。

跟隨自己的心 昆凌:放大生活中美好的小事 便是療癒的正能量

今年27歲的昆凌,笑起來仍是鬼靈精怪又甜美可愛的女孩模樣。她是兩個小孩的媽媽,自創 Jendes 服飾品牌和 Quinlivan 彩色隱形眼鏡品牌,還在近期上映的電影《叱吒風雲》中扮演酷帥女賽車手;昆凌在這些不同的身份之中,跟隨直覺,忠於內在那個天真無懼的小女孩,去成為她自己。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。