快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

面對失去:面對前任的掙扎

聚散離合是人生的必經之路,但是大多數的人都喜歡「聚」跟「合」,討厭「散」跟「離」,我們害怕分開、失去,這也讓我們在面對分離、失去的時候,特別痛苦及不願面對。圖片來源:ingimage
聚散離合是人生的必經之路,但是大多數的人都喜歡「聚」跟「合」,討厭「散」跟「離」,我們害怕分開、失去,這也讓我們在面對分離、失去的時候,特別痛苦及不願面對。圖片來源:ingimage

在關係的互動中,幾乎每個人都會面臨失去的議題。

聚散離合是人生的必經之路,但是大多數的人都喜歡「聚」跟「合」,討厭「散」跟「離」,我們害怕分開、失去,這也讓我們在面對分離、失去的時候,特別痛苦及不願面對。

在面對失去,每個人都會經歷幾個階段,在心理學裡提到哀傷五階段理論。

(1)「否認」:「不會吧,不可能啊!」「不是一直以來都好好的嗎?」「他不是很愛我嗎?」

(2)「憤怒」:「為什麼是我?這不公平!」「我能怪誰啊?」「我為你付出那麼多」

(3)「討價還價」:「再給我一次機會,讓我對妳好。求你了!」「如果她能回到我身邊,我什麼都願意做。」

(4)「抑鬱」:「唉,為什麼我要為他流淚呢?反正我們都分手了。」「我不想活了,活著還有什麼意義。」

(5)「接受」:「好吧!既然我已經沒法改變這件事了,我就好好整理心情吧!」「算了!下一個會更好」

有些人每個階段都會經歷,有些人只會經歷幾個階段,當然也有人階段會來來回回的,無法真正接受跟面對,也有人只停留在某個階段,走不出來。

面對這些掙扎跟難分難捨的狀況….首先,先給彼此一段時間跟空間,讓彼此先冷靜思考。再者,問問自己是否真的想要這段關係? 兩人是適合的嗎?

然後,確認對方是否跟自己有同樣的想法呢?有共識?倘若,兩人經過冷靜思考後,決定再回到關係中,共同經營、努力,這當然是最好的結果。

但是,若這只是單一方的想要復合…首先,要先尊重對方的決定,然後問問自己想要復合的原因是什麼?是習慣?還是愛?

若真的是還有愛,我能否把這些愛散播到其他人身上,讓愛延續,甚至好好愛自己,讓自己能夠享受獨處。也可以找家人朋友共同做彼此有興趣的事情,經營其他的關係。

當自己有所決定,要結束一段關係,首先,必須誠實且直接面對,也就是心平氣和,誠實地說出自己的狀態,並且面對面的告知對方原因,希望對方可以理解。要給對方一些時間消化跟接受,也讓自己沉澱,甚至好好說告別、說再見,也讓這段關係畫下句點,讓回憶停留在美好的時刻,祝福彼此,未來會更好。即使無法繼續當伴侶,未來可以當朋友。

因此,能夠好好面對失去,學習好好自我照顧、愛自己,透過親友的支持和陪伴,讓自己迎接下一段關係!

(本文出自看見心理面對失去:面對前任的掙扎,未經同意禁止轉載。)

愛情 分手

相關新聞

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

妻揭發老公外遇下場大逆轉 原來結婚第一年就出事

這麼晚才得知丈夫知曉自己之前出軌的行為,蘇菲驚呆了。之前說出的那些威脅的話,只能嚥回肚子裡。這對夫妻竟然靠著互相揭露對方的不當行為所帶來的羞恥感,維繫了兩人的婚姻!

周慕姿專訪/被說工作狂是讚美?是你沒看見我的傷

周慕姿笑稱,跟過度努力的人共事時,當對方吐出心聲:「我其實已經降低很多標準了」,可能會更氣結。在資本主義當道的國家,「過度努力的人,在社會上是被支持的。」對於別人形容他是「龜毛」、「工作狂」、「神人」等綽號,好像「一邊罵他,一邊也在稱讚他」的那種迷思,無形中會加深「努力」的力道。

【活動】QA小測驗抽強檔好書:你/妳的人生是否過度努力了?

你總是不停歇地往前衝刺嗎?即便很累了,還是覺得不能停下來?《聯合新聞網》與您一起內觀自己,運用十題小測驗,檢視你/妳的人生,是否過度努力了?

評《成功的反思》/菁英虐待自己下一代?青少年精神疾病、壓力過高

這讓菁英虐待自己的下一代,逼著上最好的學校鍍金,有錢有勢的人不只是要給孩子繼承財富和集團總裁,更要孩子擁有努力過後的文憑來證明「天賦異稟」,結果是青少年的精神疾病、成癮及壓力過高,造成無法挽回的傷害,這限縮了孩子對於世界的探索和接觸,變成只有被設計好的一切備審資料。

殺警案一審無罪 都是精神科醫師鑑定給的錯?

人權,什麼是人權?罪犯有人權,那家屬有嗎?若讓罪犯不治療,會比較好嗎?要治療,就又遠離了犯案當時的真實性。醫學就是政治、法律、社會的工具而已。但我願意當工具,只要可以幫助一個人、只要不違背醫學生唸出的誓詞,當當工具人,也沒什麼關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。