成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

圖為洪瀞副教授兒時模樣,洪爸爸攝影。右圖為洪瀞教授新書《自己的力學》書封,圓神出版社提供
圖為洪瀞副教授兒時模樣,洪爸爸攝影。右圖為洪瀞教授新書《自己的力學》書封,圓神出版社提供

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

最有趣的是,更多時候是我們總搞不清楚懂王們到底是「真懂」還是「假懂」,畢竟有太多事情,冷知識也好,又或者是我們疏忽的美好事物,其實都不是我們能夠理解或者懂的;因此,身旁要是能有各領域的「懂王」們出沒,而自己又能虛心接受他們的指點,對自身一定是有所幫助的。

一日和學生聊天時,我不經意提及了「懂王」這個塵封已久的專有名詞。若要解釋這個專有名詞,可得從我還在別稱為「大蘋果」的紐約求學時期說起,當時自己身處於被為數眾多的「懂王」們環繞的時期。

當時,在曼哈頓島西城區的角落裡,有著懂界少數的天王們存在,我們姑且稱呼他們為「哥大三懂王」。

「原來『懂王』不分文化喔!」學生聽到我說出「懂王」這個關鍵詞後,不經意的回應著,同時露出感同身受的表情。

「我提到最有名的『三懂王』,不管他們是否只是善於裝懂,和他們相處時,總是能達到教學相長的效果,因為他們都非常不吝於知識的分享。而且,他們目前的成就和發展,也都相當令人欽佩,分別在當今的大型科技公司任職,包含Google、蘋果、亞馬遜、微軟、臉書等。」

「哇,看來這些懂王們是真懂!」學生大笑說著。

「或許我可以分享一位自稱是文藝懂王的故事。『哥大三懂王』的故事或許有機會再說給大家聽吧!」我確實不是故意要賣關子,只是「懂王」的故事不小心開講的話,大概三天三夜也說不完。

遙想在紐約蟄伏多年的我,對於當地的文化、美食和熱門景點算是小熟。不過,大約只能用「知其一二,卻不知還有三」來說明自己的淺薄。這個故事要從「紐約曼哈頓橋下,最浪漫的DUMBO區」說起。

「DUMBO」就是「Down Under the Manhattan Bridge Overpass」的縮寫,中文或許可以直譯為「曼哈頓大橋下的地區」,非常簡單易懂。這個名詞同時也與迪士尼裡非常著名、可愛的小飛象(Dumbo)同名。

雖然知道DUMBO區是知名的觀光景點,但當時和朋友們的了解卻也僅止於此,對於其文化歷史淵源,完全沒有概念。感謝那位被打腫臉的「懂王」,以及那位出手相教的「真藝文通」,我們才得以有機會去深入了解這個充滿文藝氣息的曼哈頓大橋下地區。

其實是我們不明白「懂王」的用心良苦

一天在朋友家中,大夥一起品嘗港式點心,還記得那時候是九月中,甫開學不久。當我們還沉浸在暑假的尾聲時,懂王開口了。

「你們聽過紐約的時尚丹波區的藝術節(The DUMBO Arts Festival)嗎?要不要一起去看看?」懂王興奮的說著。

「你是指,曼哈頓橋下的那個丹波(DUMBO)嗎?那邊不是拍照打卡的聖地而已嗎?旁邊有一家很有名的冰淇淋店,沒想到那邊也是舉辦藝術節的地點!」我有點似懂非懂的詢問著。在一旁吃著小籠湯包的朋友也忍不住開口說道:「那是什麼?我完全沒聽過耶!」

一群苦悶的理工科研究生們,通常對於文化季、藝術節之類的基本一竅不通。相比之下,儘管懂王也常自嘲為一名理工宅男,但他總不會令我們失望,常會分享許多關於紐約的藝文活動資訊。

當時,他見大多數的人一臉懵樣,開始露出了滿意與開心的笑容,像是我們已經幫他舉好球似的,而他隨時可以來個扣殺。

「丹波藝術節的歷史相當悠久,我記得第一屆表演好像是在一九八七年,主辦的藝術相關演出包括戲劇、舞蹈、音樂及歌劇,可說是囊括了所有類型!」懂王突然霹靂啪啦的介紹起來。

沒想到,在懂王口沫橫飛之時,一位真正對紐約文化有深入研究的同學打斷了他。「⋯⋯那個,丹波藝術節是從一九九七年才開始舉辦的活動喔!而且它並沒有主辦單位,一開始舉辦的目的只是為了讓基層藝術家們能夠藉由這特殊的場景,彼此分享和展示他們的藝術想法與創作。」

「喔⋯⋯那是我記錯了。對了,你們知道曼哈頓大橋嗎?這座橋很有來頭喔!它是世界第一座由鋼鐵製成的懸索橋,也是完工當時世界上最長的懸索橋。它也曾出現在許多經典電影畫面中,如《曼哈頓奇緣》《穿越時空愛上你》都可以看到它的身影⋯⋯」

「你說的應該是布魯克林大橋才對。」那位同學再次糾正了懂王。

「好啦,先不說布魯克林大橋了!對了,我們找一天去參加藝術節好嗎?」懂王秒回。儘管在不到片刻之間,懂王被拆了兩次臺。但懂王不愧是懂王,臉上始終掛著一抹自信的微笑。我想,失去這個微笑的話,懂王將不再是懂王了。這個故事雖然聽來詼諧有趣,但多虧有他,我們才能在生活中獲得許多有趣的知識、認識更多的人事物。其實懂王的一句話,除了達到「拋磚引玉」的效果外,也引出真正的高手來為大家講解正確的知識。後來,我和朋友們真的去了丹波藝術節,有幸欣賞了許多難忘的藝術表演。

或許,懂王並非我們想得那麼膚淺,畢竟他們願意犧牲自己的形象,來為大家請出高手,讓我們有機會學到更多呢!

(本文出自《自己的力學》,圓神出版,未經同意禁止轉載。)

成大 洪瀞

相關新聞

如何對金錢焦慮免疫?9大QA與10大投資法解答曝光

不出意外,許多人都會回答:「錢,我想要很多很多錢!」,當金錢可以購買享樂、爽快及幸福的時代,有錢,成為了我們生活動力的指標,沒錢,成為了我們常常掛在嘴上的口頭禪,而不知不覺中金錢焦慮就這麼開始慢慢爬上你的心窩。

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

遠距情侶爭吵的 5 個練習:惡言相向都源自於愛的需求

遠距離的前半年,我幾乎呈現了隨時都可能被觸動地雷的敏感狀態,一方面因為受害者心態作祟,總將自己丟入被拋下、被迫害的峽溝裡,在每一次和伴侶L的爭吵中,把所有責任都推在決定遠行的他身上,而自己是可憐兮兮的等待者。

互相關心的家人卻常常吵架?在你們家,是怎麼溝通的?

最近正在看HBO的《做工的人》,發現劇中的主角們,都是互相關心的家人,但是常常有溝通不良的狀況。鐵工兄弟的阿祈、阿欽還有昌仔和開怪手的阿全。他們都有各自和家人溝通不一致的情形。大哥阿祈和太太美鳳之間,明明都是互相關心的家人,卻常常吵架

沒等待完成卻準備迎接失敗?用箭藝鍛鍊心靈

時常覺得我以前不加思索地胡亂放箭,反而射得比較好。我特別注意到,我無法輕鬆地放開右手,尤其是扣住拇指的三個手指總是必須用上一點力。結果造成放箭時的震動,於是箭就射歪了。尤有甚者,我無法緩衝放箭後突然鬆開的右手。師父繼續不氣餒地示範正確的放箭;我也不氣餒地模仿他——唯一的結果是,我越來越沒有把握,就像隻蜈蚣突然想弄清楚自己的腳走路的順序,結果反而寸步難行了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。