成大教授洪瀞:將挑戰當作一場人生坦克車遊戲

圖為洪瀞副教授。圓神出版社提供,黃家彥攝影
圖為洪瀞副教授。圓神出版社提供,黃家彥攝影

「你必須得到一千分。因為只要誰先得到一千分,誰就能獲得坦克車。」這個遊戲規則出自於電影《美麗人生》,片中父親對同處於集中營的五歲小童所虛構與創造出的「坦克車遊戲」,目的在於守護他的幼小生命。 我們不難想像,二戰時期的集中營該是何等糟糕的環境,困在裡頭的每個人都承受著巨大壓力,不知道下一秒會發生什麼。但是,儘管在如此糟糕且壓力山大的環境裡,飾演父親的主角,仍能絞盡腦汁、堅持不放棄希望,只為保護自己心愛的孩子。

擷自電影《美麗人生》影片
擷自電影《美麗人生》影片

最終他編造出了「坦克車遊戲」,讓必須依靠躲藏才能求得生存的五歲小童,順利在這艱難、如同地獄般的集中營裡生存下來。

事實上,這個「坦克車遊戲」的玩法一點也不輕鬆,沒有一丁點遊玩的感覺,彷彿也看不到遊戲的盡頭何在。對這名小童而言,要想獲得這一千分,簡直難如登天。過程中,小童必須無時無刻堅守眼淚、不能思念自己的母親、還得耐住飢餓。正常來說,要不是因為他以為自己只是在一場遊戲之中、以為自己只是身處於一個夏令營裡,我們很難想像一名五歲小童能在那樣的環境裡存活。因為,只要他不小心犯了一丁點失誤,遊戲將隨時結束。我們知道小童參與的從來都不是一場遊戲,由於他毫無勞動能力,一旦被發現,就會被假借為洗澡的名義送往毒氣室,所以這種種一切總特別揪心。

從電影裡可以看到,如何做才能讓這名小童在這場坦克車遊戲一直玩下去,直到最後一刻呢?

一、讓小童深信這是場「現在進行式」的坦克車遊戲,透過眼見為憑看到其他玩家。

二、告訴小童目前他的積分領先,且有最大的機會贏得坦克車。

三、知會小童能夠隨時退出這場遊戲,但這也意味著主動放棄即將獲得的坦克車大獎。

在艱難的情況下,父親始終能在小童面前強作鎮定,讓小童深信他們仍在這個「坦克車遊戲」裡。若從小童的角度去思考,我們會發現,儘管身處在非常高壓、惡劣的環境與條件之中,只要他心裡不這麼想,認為這只是場遊戲,那這就只是一場大家搶著想獲得坦克車的遊戲罷了。

從父親的角度思考,我們可以發現他對孩子和太太充滿了愛,並堅信「不慌不忙,事情才能往好的方向發展」,儘管我想他的內心其實正在淌血哭泣吧!恨不得自己有飛天遁地的能力,直接帶孩子離開這個集中營地獄。

若想像成我們是一群正在進行「人生坦克車遊戲」的迷茫玩家們,或許可以借鏡劇中的告誡與技巧:

一、想像自己正在進行一場「人生進步遊戲」。只要左看右看後,不難發現周圍許多人都正積極努力求進步中。或許會有技術不好的玩家,但我們很少看到不願成長進步的玩家。

二、相信自己能隨時隨地離開,不會被一場遊戲絆住手腳。有這樣的認知後,我們將知道條條大路通羅馬,也因此能更容易發現那些被隱藏起來的康莊大道。

三、告訴自己,不管在任何一場人生遊戲中,我們的積分都是領先的、最有機會能獲得勝利。如此一來,就不會過早放棄即將獲得的回報與勝利喜悅。

圖為《自己的力學》書封,圓神出版社提供
圖為《自己的力學》書封,圓神出版社提供
其實,很多時候我們並不需要將這些複雜的心理機制做任何的心理學連結。在大部分的情況下,只要能了解不同的意見、不抱持固有的成見、願意接受與接納不同的想法,不管情況聽起來多可笑、多麼傻、多麼天馬行空,或許將更有能力發揮出超越自己所預想的能力。試想,小童若無法受教和相信這場虛構的坦克車遊戲,他也無法發揮出超乎五歲小童能力以外的驚人潛力吧?最重要的是,他最終順利的存活下來,如願見到他心目中的坦克車。

在現實中的許多時刻,我們無法選擇進行什麼樣的人生進步遊戲,也無法在參加遊戲之前做好萬全的準備。但任何一場人生遊戲中確實有這麼一招能幫助我們,那就是將挑戰當作一場遊戲,並展現出自身的堅持忍耐、努力付出,以及全然的用心。

相信善意謊言的我們,就算因此被當成是傻子也完全沒有關係。

(本文出自《自己的力學》,圓神出版,未經同意禁止轉載。)

成大 洪瀞

相關新聞

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

多10棵行道樹就像薪水多28萬 越多樹真的會越開心

研究顯示,當我們身在綠色空間,心中的敵意與焦慮都會減少。除此之外,綠色空間還有改善心情、降低精神疲勞的效果。另外,它更會改變人類的行為,鼓勵我們多多運動、多和鄰居互動。但是,雖然有許多研究證實了這些效果,就很多方面而言,我們才剛開始認識身心對自然環境複雜的反應而已。

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

妻揭發老公外遇下場大逆轉 原來結婚第一年就出事

這麼晚才得知丈夫知曉自己之前出軌的行為,蘇菲驚呆了。之前說出的那些威脅的話,只能嚥回肚子裡。這對夫妻竟然靠著互相揭露對方的不當行為所帶來的羞恥感,維繫了兩人的婚姻!

周慕姿專訪/被說工作狂是讚美?是你沒看見我的傷

周慕姿笑稱,跟過度努力的人共事時,當對方吐出心聲:「我其實已經降低很多標準了」,可能會更氣結。在資本主義當道的國家,「過度努力的人,在社會上是被支持的。」對於別人形容他是「龜毛」、「工作狂」、「神人」等綽號,好像「一邊罵他,一邊也在稱讚他」的那種迷思,無形中會加深「努力」的力道。

【活動】QA小測驗抽強檔好書:你/妳的人生是否過度努力了?

你總是不停歇地往前衝刺嗎?即便很累了,還是覺得不能停下來?《聯合新聞網》與您一起內觀自己,運用十題小測驗,檢視你/妳的人生,是否過度努力了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。