「無論有沒有做錯事先說對不起」為什麼十年後 女人還在跟社會道歉?

女性所經歷的教育,使得在生活和職場上,選擇將自己的憤怒、傷心、恐懼轉化成一句「對不起」,久而久之,這些道歉的習慣,不斷地削弱女性的自信心。圖片來源:ingimage
女性所經歷的教育,使得在生活和職場上,選擇將自己的憤怒、傷心、恐懼轉化成一句「對不起」,久而久之,這些道歉的習慣,不斷地削弱女性的自信心。圖片來源:ingimage

女性所經歷的教育,使得在生活職場上,選擇將自己的憤怒、傷心、恐懼轉化成一句「對不起」,久而久之,這些道歉的習慣,轉變為自責與傷害,不斷地削弱女性的自信心。

「抱歉我剛剛在開會,所以沒有接到電話。」

「不好意思,我那天沒有空。」

「對不起,是我沒有表達清楚,讓你誤會。」

你曾算過,自己一天說了多少次抱歉嗎?在上班時,我們三不五時就向同事主管道歉;回到家,我們因為讓家人失望而道歉;和朋友吃飯,我們因為自己的時間喬不攏而道歉⋯⋯有時候「對不起」已經成為你的起手式,儘管很多時候,你根本不知道自己為何而道歉。

2020年,女人迷做了「女力大調查」,3/8公布調查結果,在職場滿意度上,有近四成的女性表示沒有獲得成就感,而其中有46.8% 的人認為與自己「習慣性謙虛和退讓」有關。其實不論是職場,女性在家庭、關係裡,往往習慣性地退讓與道歉,也傾向表現得謙虛、自卑,這可能造成的結果,是女性的成就容易被埋沒,不被社會看見,以及,自己也不容易肯定自己,傾向認為,所有的問題,都是自己的問題。

我們沒有來由地道歉,接著,我們為自己被騷擾而道歉

過去有不少研究在討論男女之間的道歉方式,例如2010年美國心理科學協會出版的期刊《心理科學》,當中讓大學生連續紀錄自己 12 天內道歉的次數,以及紀錄他們認為自己做了什麼事情需要道歉,研究人員也追蹤這群人,了解他們覺得什麼時候他人欠自己一個道歉。

數字結果顯示,男女皆有 81% 的時間認為該為自己的冒犯行為而道歉。但是這項研究的另一個結果表示,女性道歉的門檻比男性還要低,例如半夜打擾朋友睡覺,女性會認為自己欠朋友個道歉,反倒是男性不認為這件事情需要道歉。

這項 10 年前的研究點出了女性更容易為自己的所做所為道歉,而來到 2020 年,我們仍舊看見多數女性習慣在生活職場上道歉——儘管女性沒有感到抱歉的必要。

然而,是什麼原因讓女人更習於對這個社會道歉?

當回憶童年,可以發現,社會教育女性學會臣服、順從、忍氣吞聲,女性被期待要能承接情感勞動(Emotional Labor),在家庭裡需要溫柔體貼,在職場上要能成為軟化緊張情緒的角色。對於他人無心的玩笑話,女性必須忍耐;對於不當的言語騷擾,女性必須視而不見。同時,社會讓女性承擔「保持和氣」的責任,今天被暴力對待,是因為她不乖乖低頭,這也間接傳達一個訊息:女性必須服從、取悅他人,才能保住自身的安全。

性別力專訪紀錄片導演賀照緹時,她提到自己曾遭到性騷擾的經驗,並且在當下決定反抗和追擊加害者:

「因為我能夠想像⋯⋯如果我去疑惑是不是我不對、太暴露、太不檢點,如果我去反省我自己,不把怒氣說出來,這件事會影響我非常久。因為那是女性自我解釋為道德犯錯者。」

「所以我覺得性別教育很重要,第一我知道我是安全的,我必須做出反應,做出反應不只是展現身為一個女性主體,還有就是——我不會繼續傷害我自己。」

女性所經歷的教育,使得在生活職場上,選擇將自己的憤怒、傷心、恐懼轉化成一句「對不起」,久而久之,這些道歉的習慣,轉變為自責與傷害,不斷地削弱女性的自信心。

當你停止道歉,會感覺自己更有力量

演員艾咪舒摩曾經在《艾咪舒摩的內心世界(Inside Amy Schumer)》中,模仿女生在日常生活中不斷道歉的模樣:當別人叫錯你的名字,你會先說聲「抱歉」然後指正;當你不小心搶了其他人的話,你道歉;當別人誤會你的意思,你道歉⋯⋯。

「我發現,自己總是習慣用『sorry』開始一個句子。當我停止道歉,我感覺自己很有力量。」——艾咪舒摩

不說無意義的抱歉,是讓力量回歸自己,你能夠據理力爭,你能夠停止自我責怪。如果你希望能找會自信,不妨從日常生活開始,練習用其他詞彙代替對不起、不好意思,保持禮貌不代表你需要道歉:例如,你想要修正別人的話,可以以「我想要補充一點」開始;如果想要在信件裡道歉,你可以改說「謝謝你的提醒」。

如果你怕自己又無意識地開始道歉,可以請家人朋友一起提醒。每天做些小練習,紀錄自己說抱歉的次數,有意識地去減少無意義的抱歉,慢慢找回自信。

你要記得,承擔起自己應承擔的責任,而不需承擔的,也別往自己身上攬。不為身為自己道歉。

【推薦閱讀】

「彷彿有一隻腳踩在我們的喉嚨上」一部 TED Talk,說明社會如何用這七個方法堵住女人的嘴

「覺得不被愛的時候,就去抱樹吧」療癒心理學:沒有誰能像它一樣無條件接納你

2020 年女性怎麼看自己?女力調查:近四成職場女性沒有獲得成就感

本文由女人迷授權,原文連結請點

「無論有沒有做錯事,總之先說對不起」為什麼十年之後,女人還在跟社會道歉?

職場 男性 女性主義

延伸閱讀

不爽就發文?公審世代下其實有著一群害怕面對面衝突的人

新冠病毒致死率男高於女 洪蘭:跟女生有「備胎」有關

疫情下盼不喜歡的事快結束 洪蘭:忍耐一下或許就沒遺憾

無法或不談戀愛者7大特徵 網驚:我全中!註定單身一輩子了

相關新聞

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》看複製的愛,愛我,就成為我

累的父母死去後多少年過去,累早已忘了原生家庭,但潛意識對家庭的渴望仍然存在,或許是說對愛與被愛的渴望仍然存在著,但他學不會愛,便以力量作為關係的羈絆來建造家庭。

「談錢太現實?不談錢才是不切實際」獨立女子有感5件事

你知道經濟獨立意味著真有能力,不會受限於他人的控制,能夠決定自己的下一次旅行與日常的每一餐,於是在每一次的甜言蜜語中,你總是當個先清醒的人。也許有人說你太現實,但是你知道,不談錢的人,才是不切實際。

面試風波問勇敢經驗被否定 「換位思考」如何學?

知名啤酒品牌日前傳出面試風波,有面試者發文表示,面試官詢問「人生中有沒有什麼「勇敢冒險」的事時,自己以「向父親出櫃」作為回答,不料對方卻反回「這也算哦?」讓面試者感到不悅,面試者認為出櫃對她來說是相當勇敢的事,加上該公司公開支持性別友善才願意分享,沒想到對方卻這樣回覆讓她感到自己遭到否定;對此,該啤酒品牌也發聲明致歉。

不爽就發文?公審世代下其實有著一群害怕面對面衝突的人

日前高雄一名女子與好友前往無菜單料理慶祝聖誕節,沒想到只上了四道菜、濃湯、甜點,以及一份甜點,因為套餐沒附飲料,所以他們還點了一瓶一千元的酒,被推銷時也有買酒捧場,最後結帳金額將近七千元。但對於菜色本身,他們感到十分失望,且朋友沒吃飽,認為「踩到大雷」,憤而上網發文抱怨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。