快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

「他最懂所向披靡」費德勒初見老虎伍茲:我們童年大不同

相較於小時兩歲就一「揮」驚人,童年時期多方嚐試的費德勒就顯得大器晚成。歐新社
相較於小時兩歲就一「揮」驚人,童年時期多方嚐試的費德勒就顯得大器晚成。歐新社

愈早刻意練習,還是花時間多元嘗試?

我們先從體壇的兩則故事開始。

刻意練習的經典案例

老虎伍茲兩歲時已登上全國性節目,拿著高及肩膀的球桿,一路推球參加第一場比賽,並贏得未滿十歲組的冠軍。圖擷自golf.com/
老虎伍茲兩歲時已登上全國性節目,拿著高及肩膀的球桿,一路推球參加第一場比賽,並贏得未滿十歲組的冠軍。圖擷自golf.com/

第一則,你大概聽過。在故事中,這男孩的父親早早發覺兒子的與眾不同。男孩六個月大時,父親抱著他在家裡走動,他竟然能站在父親的手掌上維持平衡。七個月大時,父親給他一根推桿,他坐在學步車裡拖著它到處遊走。十個月大時,他從寶寶餐椅爬下來,一搖一擺走向為他打造的小高爾夫球桿,模仿著在車庫看到的揮桿姿勢。由於父親還沒辦法跟他用言語溝通,所以靠畫圖教他球桿的握法。「這孩子小到還不會講話,要教他怎麼推桿真是不容易。」

兩歲,他卻已經登上全國性電視節目,拿著高及肩膀的球桿,一路推球,,他參加第一場比賽,贏得未滿十歲組的冠軍。

時間浪費不得。這男孩才三歲,就在學沙坑救球的方法。他父親明白兒子是天生好手,天命在此,而指導兒子是他的責任。想想看:如果你這麼確知前方的路,或許也會教三歲兒子怎麼面對必然湧至的媒體記者。他扮演記者,教兒子怎麼扼要回答,沒問就別講。那年在加州的球場,男孩以四十八桿完成九個洞,高於標準桿僅十一桿。

多方嘗試也不阻礙發展

費德勒母親在教網球,卻不想陪小時的他練球:「他總會惹我不爽啊。他都試些稀奇古怪的打法,從不規規矩矩把球打回來。對當老媽的來說,這樣很沒意思。」記者認為,這對父母未強行逼迫,而是「循循善誘」。圖擷自gulfnews
費德勒母親在教網球,卻不想陪小時的他練球:「他總會惹我不爽啊。他都試些稀奇古怪的打法,從不規規矩矩把球打回來。對當老媽的來說,這樣很沒意思。」記者認為,這對父母未強行逼迫,而是「循循善誘」。圖擷自gulfnews

第二則故事你大概也知道。

他母親是教練,卻從沒訓練他。他學走路時,會繞著她踢球。在兒時的週日會跟父親打壁球,還學滑雪、拳擊、游泳和滑板,打籃球、手球、網球和桌球,利用鄰居的圍籬打羽球,還在學校踢足球。日後他認為正是大量接觸各種運動,鍛鍊出運動能力和手眼協調性。

他什麼運動都碰,只要有球就好。他是很愛打球的孩子,但父母對他的體育之路倒沒什麼想法,母親後來說:「我們沒有打算讓他往這走,或往那走。」她跟孩子的爸就只是鼓勵他多方嘗試,而事實上這是必要的選擇。

雖然他母親在教網球,卻不想陪他練球:「他總會惹我不爽啊。他都試些稀奇古怪的打法,從不規規矩矩把球打回來。對當老媽的來說,這樣很沒意思。」《運動畫刊》的記者認為,這對父母從未強行逼迫,而是「循循善誘」。

他十多歲時,球技好到受當地報社採訪。當網球教練決定把他調去跟更高年級的球員對戰,他卻要求調回來,這樣才能跟朋友一起打球。

當他終於放棄其他運動項目(主要是足球)並專注於網球之際,其他同儕老早跟體能教練、運動心理師和營養師合作已久,然而這並未阻礙他的長期發展。在他三十五歲前後,明明已屆許多傳奇網球巨星的退休年齡,卻仍笑傲網壇,獨占世界第一寶座。

兩位世界冠軍養成之路天差地別

伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」圖擷自express.co.uk/
伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」圖擷自express.co.uk/

二○○六年,老虎伍茲和羅傑.費德勒首次見面,兩人正如日中天。伍茲搭私人飛機去看美國公開賽的總決賽,費德勒因此分外緊張,但仍贏得比賽,連續三年抱得冠軍。伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」後來費德勒這麼說。他們很快就結為朋友,愛爭論誰才是最打遍天下無敵手的王者。

不過費德勒仍發覺兩人的差異,他向一位傳記記者說:「他的人生故事跟我截然不同。他從小志在打破大滿貫的紀錄,我則只夢想跟德國金童鮑里斯.貝克見上一面,或是有朝一日登上溫布頓的賽場。」

費德勒兒時父母是採「循循善誘」的教育方式,起初他也沒把打球多當一回事,日後卻稱霸球壇,堪稱史上第一,這種歷程似乎非常罕見。費德勒跟伍茲不同,起步得比成千上萬個孩子更晚。相較之下,伍茲的成長過程堪稱專業養成暢銷書的典範,伍茲兒時不只是打打高爾夫,還經過不懈的「刻意練習」,即一萬小時定律的那種苦練。

圖為《跨能致勝》書封。采實文化提供
圖為《跨能致勝》書封。采實文化提供
談到憑刻意練習而成功的案例,伍茲堪稱代表人物─ 而且驗證愈早練習,成就愈好。

這類對過度專業化的提倡,有時變成一種龐大的行銷機器,成功推波助瀾,有時立意良善,影響甚至遍及體壇之外。然而,其實費德勒這條路普遍得多,伍茲這條路少見得多,只是像費德勒這種選手的故事乏人問津,甚至根本未獲報導。我們知道早期的嘗試是致勝關鍵,多元也是。

世界需要更多有廣度、多元、跨界的人才

世界日趨鼓勵並要求高度專業,此刻我們都面對一個挑戰,亦即如何保有廣度、多元經驗和跨界思維,延後一腳踏進專業的時間。當科技把世界變成環環相扣的複雜系統,人人只能管窺一隅,有些領域無疑需要老虎伍茲這樣及早起步的人,這樣專心致志的人,但我們也需要更多費德勒:立足寬廣,經驗多元,觀點多樣,足以跨能致勝的人才。

(本文出自《跨能致勝》,采實文化出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

如何對金錢焦慮免疫?9大QA與10大投資法解答曝光

不出意外,許多人都會回答:「錢,我想要很多很多錢!」,當金錢可以購買享樂、爽快及幸福的時代,有錢,成為了我們生活動力的指標,沒錢,成為了我們常常掛在嘴上的口頭禪,而不知不覺中金錢焦慮就這麼開始慢慢爬上你的心窩。

遠距情侶爭吵的 5 個練習:惡言相向都源自於愛的需求

遠距離的前半年,我幾乎呈現了隨時都可能被觸動地雷的敏感狀態,一方面因為受害者心態作祟,總將自己丟入被拋下、被迫害的峽溝裡,在每一次和伴侶L的爭吵中,把所有責任都推在決定遠行的他身上,而自己是可憐兮兮的等待者。

互相關心的家人卻常常吵架?在你們家,是怎麼溝通的?

最近正在看HBO的《做工的人》,發現劇中的主角們,都是互相關心的家人,但是常常有溝通不良的狀況。鐵工兄弟的阿祈、阿欽還有昌仔和開怪手的阿全。他們都有各自和家人溝通不一致的情形。大哥阿祈和太太美鳳之間,明明都是互相關心的家人,卻常常吵架

沒等待完成卻準備迎接失敗?用箭藝鍛鍊心靈

時常覺得我以前不加思索地胡亂放箭,反而射得比較好。我特別注意到,我無法輕鬆地放開右手,尤其是扣住拇指的三個手指總是必須用上一點力。結果造成放箭時的震動,於是箭就射歪了。尤有甚者,我無法緩衝放箭後突然鬆開的右手。師父繼續不氣餒地示範正確的放箭;我也不氣餒地模仿他——唯一的結果是,我越來越沒有把握,就像隻蜈蚣突然想弄清楚自己的腳走路的順序,結果反而寸步難行了。

《我的美好,不該是你騷擾我的藉口》:職場性騷擾的工具書

近期沸沸揚揚的雞排妹事件,激起了許多民眾對於「性騷擾」這個議題的關注。只是,對多數民眾來說,性騷擾這個詞到底該如何界定?這種現象常見嗎?加害者、被害者兩造的心理狀態各式什麼,乃至於要如何預防,我們所知其實都比較有限。

跟隨自己的心 昆凌:放大生活中美好的小事 便是療癒的正能量

今年27歲的昆凌,笑起來仍是鬼靈精怪又甜美可愛的女孩模樣。她是兩個小孩的媽媽,自創 Jendes 服飾品牌和 Quinlivan 彩色隱形眼鏡品牌,還在近期上映的電影《叱吒風雲》中扮演酷帥女賽車手;昆凌在這些不同的身份之中,跟隨直覺,忠於內在那個天真無懼的小女孩,去成為她自己。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。