「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」男炫耀毆打女友 被讚「真男人」

Dcard一名男網友表示常對女友動手,並且對女友「不乖乖聽話」的反應感到不滿。讓人吃驚的是,他的發文竟引來大批網友稱讚與支持。圖片來源:ingimage
Dcard一名男網友表示常對女友動手,並且對女友「不乖乖聽話」的反應感到不滿。讓人吃驚的是,他的發文竟引來大批網友稱讚與支持。圖片來源:ingimage

Dcard上一名男網友表示自己常對女友動手,並且對女友「不乖乖聽話」的反應感到不滿。而讓人吃驚的是,他振振有詞的發文,竟引來大批網友稱讚與支持。以此,我們也重新審視無所不在的厭女文化,以及更健康的社會,為何男女間應團結而非相互攻擊。

擷自Dcard
擷自Dcard

2020 年 3 月 13 日,Dcard 上一則題為「在一起久了膽子就會變大嗎」的發文引起熱議。匿名發文者為一名男網友,他表示自己在與女友交往前就告知自己情緒管控不佳,女友先是表明接受後,又屢次觸犯他的憤怒點,因此他開始對女友實施肢體暴力:

「前幾天她月經來,她那時要我出門買東西,而我因為牌位上不去就拒絕了,結果她在那邊給我碎碎念,我一時不爽就往她臉上揍了一拳。」

「這時她不像以前那樣默默不說話,而是捂著鼻子歇斯底里哭著,我就想說是因為在一起久了,她膽子變大嗎?後來我是拿東西往她身上摔,她才安靜下來。」

該名男網友振振有詞的發文,引發共 174 則留言。當中有人譴責暴力,表示該行為「已經觸法、可通報警察」,也有人認為這是幻想文,想以此建立自尊等。但其中更引人關注的是,有不少留言紛紛附和,認為該發言男性的行為「是真男人」:

只是反串文?這些言語,已經構成對女性的網路暴力與威脅

事發隔天(3/13),原文已經被刪除,搜尋原標題後,會看到的反而是「女友對男友施予暴力」的切角。人物動作、言語、事發經過都沒有變,唯一改變的是男女生角色互換。

該篇作者表示,他刻意做了角色互換的操作,並想提出一個討論——有沒有可能原po其實是受害者,但太過委屈了,所以藉此發文發洩情緒?此外,他認為大家義憤填膺地指責「對女性施暴」的同時,也應該關注暴力不分性別。不論是對誰、什麼形式,暴力都是不健康的。

只不過,不論原作者是否反串,以及事件的真相是什麼,我們今天更能關注的是底下的留言:

「打得好 破麻就該打」

「你女朋友是舊的電器嗎 打一打才會好」

「下次可以往鼻樑打 應該很有用」

「懷孕立刻把她打流產」

「女生不打鮑魚都臭的 打過了鮑魚才香」

「母豬就是欠扁 全部都抓去做魯肉飯」

甚至也有男網友另外匿名發文表示,他完全同意該樓主的作法,認為「現在離婚率和生育率低就是因為男性太柔弱、沒有把女人管好才會這樣」。一篇貼文意外引出一句句厭女發言,我們在這裡至少看見了兩個問題。第一,這些言論預設了兩性異性戀關係中的互動模式,是男人要管女人,且女人要為生育率低負責;第二,若是在管教的前提下,暴力是最直接有效的作法。於是這些言論,構築了一個男性暴力權威的世界,威脅著不論是幻想中的對象,或實際正在接受暴力的女性們。

厭女和暴力,會讓我們的社會更好嗎?

在這些網友的發言中,一再使用「台女」、「臭鮑」、「母豬」等詞語,強化對女性的貶低,再透過各種暴力言語惡意展示自己的憤怒和權威,顯示的可能是對女權高漲的焦慮,以及想維護父權系統的意圖。

回顧過去我們討論過社會中無所不在的厭女文化,在網路時代興盛後,出現了更聚焦於性暴力、身體羞辱等明目張膽的言詞行動:

「太醜太胖的是母豬、追不到的是母豬、性保守的是母豬、性開放的是母豬、出門吃飯不 AA 的是母豬、公主病的是母豬、CCR 的是母豬、愛錢的是母豬……母豬的定義包山包海,更重要的是,母豬教徒才是有權力定義何謂母豬的人:我說你是母豬,你就是母豬。」——余貞誼老師

《這是愛女,也是厭女》的主編王曉丹老師也提到,「厭女」是對於「女男不平等」、「男權被剝奪」這種人際間不平感受直覺回應的情緒;並強調「厭女的故事,其實就是集體的焦慮」。

而除了網路言語攻擊,感覺到自我權益被威脅的男性,也可能將情緒轉化為實質的肢體暴力,以此發洩內心的不滿和自尊受創。看到層出不窮的暴力事件,我們也討論過,厭女文化往往是整體社會一起形塑而成的,我們的確無法立即改善,而是需要長期地呼籲,並在更大的傷害發生之前,盡力做好情感和性別教育。

在這一次的事件上,不論發文與留言是否是玩笑或幻想,都已經展現惡意並構成言語上的暴力;當然,也如同 Dcard 上網友有提到的,暴力不分性別,我們原本追求的就是男女的團結而非對立。男性的對手並非女性,因為你的低自尊並非女性造成,而是父權文化;女性追求的也非打擊男性,而是彼此都能更自由的社會。而在抵達以前,我們需要你們每一個人,各種性別,開始對於不平等事件的關注以及聲援。

【推薦閱讀】

「我說妳是母豬,妳就是母豬」這個時代,厭女仍無所不在

妻子不應太過強勢?家暴防治法 20 週年,法官的性別意識呢?

「彷彿有一隻腳踩在我們的喉嚨上」一部 TED Talk,說明社會如何用這七個方法堵住女人的嘴

本文由女人迷授權,原文連結請點

「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」一名男性在 Dcard 炫耀毆打女友過程,卻被讚許是「真男人」

Dcard 家暴 兩性關係

相關新聞

如何對金錢焦慮免疫?9大QA與10大投資法解答曝光

不出意外,許多人都會回答:「錢,我想要很多很多錢!」,當金錢可以購買享樂、爽快及幸福的時代,有錢,成為了我們生活動力的指標,沒錢,成為了我們常常掛在嘴上的口頭禪,而不知不覺中金錢焦慮就這麼開始慢慢爬上你的心窩。

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

個性分析/從十種咖啡口味看出你的性格!要選哪一杯?

有人愛喝黑咖啡,有人只喝低咖啡因的咖啡,有人堅持喝虹吸式酒精燈煮的咖啡。有趣的是,他們的生活哲學幾乎和他們所選擇的咖啡口味不謀而合。

「他最懂所向披靡」費德勒初見老虎伍茲:我們童年大不同

老虎伍茲和羅傑.費德勒首次見面,兩人正如日中天。伍茲搭私人飛機去看美國公開賽的總決賽,費德勒因此分外緊張,但仍贏得比賽,連續三年抱得冠軍。伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」

「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」男炫耀毆打女友 被讚「真男人」

「前幾天她月經來,她那時要我出門買東西,而我因為牌位上不去就拒絕了,結果她在那邊給我碎碎念,我一時不爽就往她臉上揍了一拳。這時她不像以前那樣默默不說話,而是捂著鼻子歇斯底里哭著,我就想說是因為在一起久了,她膽子變大嗎?後來我是拿東西往她身上摔,她才安靜下來。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。