不管有沒有嫁出去,我都比你想像中的更愛我自己

妍如很喜歡現在的工作,而且收入夠住在市區小套房,單身套房也是女性朋友們得以大聲抱怨的避風港。圖片來源:ingimage
妍如很喜歡現在的工作,而且收入夠住在市區小套房,單身套房也是女性朋友們得以大聲抱怨的避風港。圖片來源:ingimage

今天是妍如的38歲生日。

妍如煩躁的關上手機,不是按掉屏幕而已,是將手機關機,因為她已經厭倦每個社群App整天跳出一個個的祝賀訊息,不管是自動發送的,還是那些久未聯繫的點頭之交,只是看到系統提醒,就發送的一些罐頭祝福;其中有一個過去學生時代還算玩得不錯的男性友人,居然還留了言:「真沒想到你還願意把出生年也放上去!」,妍如滑著手機一邊思索如何把個資隱藏起來,一邊心裡頭想,是呀,女人38歲就是剩女,男人如果讓人知道這年紀還自己一人,可是黃金單身漢呢!

「38歲了,怎麼還沒交個男友、何時才要計劃結婚呢?」親戚總愛這樣問,「38歲能夠衝到這個位子,我猜她一定還單身!」,公司裡頭的妹妹們也曾在茶水間裡這樣嘀咕,「38歲了,你有沒有為自己存點錢哪,不知道還嫁不嫁的出去,爸媽老了沒辦法養你看你怎麼辦?」,最讓人疲憊的,莫過於自己家的媽媽都不挺自己了,好像到了這個年紀,沒對象、沒結婚、沒生孩子,就像沒有價值 一樣,令人擔心,叫人看了垂頭喪氣。

妍如其實跟母親吵過好幾次架,有的時候甚至是妍如故意挑戰母親:「如果我嫁了一個會打人的老公,難道有比較幸福嗎?」,想不到母親卻回:「唉呀什麼被打?你就是這樣一副難搞的樣子,女人嫁了人就是乖乖相夫教子,盡好本分就是感恩惜福啦!」,讓妍如嘆了一口氣,根本不想再討論下去。

妍如中間曾嘗試過幾段讓自己摔了一跤的戀愛,職場中也被暗算過幾次,還好幾番掙扎都讓自己被鍛鍊得更加強悍,而為了留在台北還是回老家工作陪父母,也讓自己幾度憂鬱不已;只是這麼多的煩惱,到頭來讓妍如發現,那都是許多 不合理的社會期待 所形成的綑綁,好像到了幾歲,就該「長成幾歲的樣貌」,追到後來,卻讓自己開始感到迷失與茫然,她發現即便交了男友,親戚就會好事的問「何時結婚?」、「在哪買房?」,敷衍回應大概今年會結吧,就會繼續被追問「何時生小孩?」、「為了學區要不要遷戶籍?」,妍如發現,社會對我的期待根本沒有盡頭,而是一連串的要求,但究竟全部破關了,是完成了誰的盼望?我過的又是歸屬於誰的人生呢?

妍如其實很想告訴母親,我很喜歡我現在的工作,而且收入夠我住在市區小套房,還有大眾交通工具可以通勤,花費不是問題,更沒有和先生吵架就得面臨「房子是我的,你給我出去」的困擾;我有穩定信賴的交友圈,甚至有時還可以陪陪那些帶孩子帶到快憂鬱的女性朋友們,單身套房是她們得以大聲抱怨的避風港;最重要的是,我很滿意現在的自己。

「不論幾歲,都是女性最美麗的年華!」,想通了的妍如,重新打開手機,在閨蜜的群組裡面回應了好姐妹的祝福,我只需要喜歡我自己,而不需要用年紀來劃分階段的各種社會期待來定義。

媽,不用擔心沒有人養我,就算能養我,也不見得能夠滋養我的心靈,但我完全可以自己照顧自己,並且我現在,一個人也過得很幸福。

原文出自:臺北市社區心理衛生中心 女性成長專題文章

(本文出自看見心理

不管有沒有嫁出去,我都比你想像中的更愛我自己,未經同意禁止轉載。)

結婚 單身

相關新聞

如何對金錢焦慮免疫?9大QA與10大投資法解答曝光

不出意外,許多人都會回答:「錢,我想要很多很多錢!」,當金錢可以購買享樂、爽快及幸福的時代,有錢,成為了我們生活動力的指標,沒錢,成為了我們常常掛在嘴上的口頭禪,而不知不覺中金錢焦慮就這麼開始慢慢爬上你的心窩。

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

個性分析/從十種咖啡口味看出你的性格!要選哪一杯?

有人愛喝黑咖啡,有人只喝低咖啡因的咖啡,有人堅持喝虹吸式酒精燈煮的咖啡。有趣的是,他們的生活哲學幾乎和他們所選擇的咖啡口味不謀而合。

「他最懂所向披靡」費德勒初見老虎伍茲:我們童年大不同

老虎伍茲和羅傑.費德勒首次見面,兩人正如日中天。伍茲搭私人飛機去看美國公開賽的總決賽,費德勒因此分外緊張,但仍贏得比賽,連續三年抱得冠軍。伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」

「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」男炫耀毆打女友 被讚「真男人」

「前幾天她月經來,她那時要我出門買東西,而我因為牌位上不去就拒絕了,結果她在那邊給我碎碎念,我一時不爽就往她臉上揍了一拳。這時她不像以前那樣默默不說話,而是捂著鼻子歇斯底里哭著,我就想說是因為在一起久了,她膽子變大嗎?後來我是拿東西往她身上摔,她才安靜下來。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。