快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

吳姓女子今年2月下藥勒死不到10歲的兒女,今被新北地院判刑。本報資料照片
吳姓女子今年2月下藥勒死不到10歲的兒女,今被新北地院判刑。本報資料照片

新北市一名吳姓單親媽媽昨(25)日因殺害兩名親生孩子,在服藥輕生後不成,被新北地院依殺人罪判處死刑。判決消息一出,社會輿論沸沸揚揚,立委王婉諭稍早在臉書PO文,直指在這場人倫悲劇下,母親的無力應被看見。

王婉諭坦言,看到這則新聞,讓她十分難過。她細數曾經是偽單親、全職媽媽的生活,「那段幾近不眠不休照護孩子的經驗,那種沒有自己的空間、時間、自由的壓力,沒經歷過的人可能難以體會或想像,我們彷彿過著孩子的時間、活著孩子的生活,整個世界,都跟著孩子轉動。」她更認為,媽媽要面對的,除了照顧小孩的壓力外,更多的是來自外界眼光的壓力。

立委王婉諭稍早在臉書PO文,直指在這場母殺子的悲劇下,母親的無力應被看見。報系資料照
立委王婉諭稍早在臉書PO文,直指在這場母殺子的悲劇下,母親的無力應被看見。報系資料照

王婉諭曾經是4名小孩的母親,針對這起社會案件表示,雖然孩子也是獨立個體,不應被任何人剝奪他們的生命,但誠如吳姓女子所言:「這7年來,我被看低了,我獨自一個人面對所有的輿論壓力、各式異樣的眼光,包括工作找得不順遂……這 7 年來都是我自己,他們生病的時候、不舒服的時候,都是我自己一個人在顧,我 24 小時去哪裡都要顧著他們,完全沒有自己的自由……」王婉諭認為,「7年來的種種,怎麼會只是一時不順遂而已?」在這些令人心碎的案件裡,這些家長們的無助與無力必須被看見,才可能有所改變、阻止下一個悲劇發生。

網友對王婉諭的PO文討論熱烈。有網友感嘆:「殺了自己的孩子自己也不要活了,結果社會把她救活以後再處刑她一次,真的是太殘忍了!」覺得這起案件就像「長照殺人一樣」,「撐不下去的,永遠是付出最多的」。

大批同時也身為母親的網友分享她們的育兒路,「在家帶小孩,跟世界脫軌的生活十分痛苦,我休育嬰假在家的時候就是這樣,被身旁親友質疑休假很爽,帶小孩很爽」、「小孩一直哭真的會讓人抓狂……尤其沒有後援一個人要帶24小時」、「那個缺席的男人才應該被判死刑」,並奉勸要踏入婚姻的女性真的要三思。

【推薦閱讀】

我為什麼要當媽媽?3大問題讓「母親身份」出現困擾

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

人有邪念不可怕,可怕的是有了邪念,還相信那是善念

熟年離婚太可惜 離婚婦女有四成「後悔」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

王婉諭

延伸閱讀

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

單親媽死刑:我們對「別人的」孩子有關懷的責任嗎?

未見反省 單親媽勒死兒女判死

單親媽媽下藥勒斃年幼兒女 法院:不判死刑有違天理

相關新聞

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

個性分析/從十種咖啡口味看出你的性格!要選哪一杯?

有人愛喝黑咖啡,有人只喝低咖啡因的咖啡,有人堅持喝虹吸式酒精燈煮的咖啡。有趣的是,他們的生活哲學幾乎和他們所選擇的咖啡口味不謀而合。

「他最懂所向披靡」費德勒初見老虎伍茲:我們童年大不同

老虎伍茲和羅傑.費德勒首次見面,兩人正如日中天。伍茲搭私人飛機去看美國公開賽的總決賽,費德勒因此分外緊張,但仍贏得比賽,連續三年抱得冠軍。伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」

「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」男炫耀毆打女友 被讚「真男人」

「前幾天她月經來,她那時要我出門買東西,而我因為牌位上不去就拒絕了,結果她在那邊給我碎碎念,我一時不爽就往她臉上揍了一拳。這時她不像以前那樣默默不說話,而是捂著鼻子歇斯底里哭著,我就想說是因為在一起久了,她膽子變大嗎?後來我是拿東西往她身上摔,她才安靜下來。」

不管有沒有嫁出去,我都比你想像中的更愛我自己

妍如其實很想告訴母親,我很喜歡我現在的工作,而且收入夠我住在市區小套房,還有大眾交通工具可以通勤,花費不是問題,更沒有和先生吵架就得面臨「房子是我的,你給我出去」的困擾;我有穩定信賴的交友圈,甚至有時還可以陪陪那些帶孩子帶到快憂鬱的女性朋友們,單身套房是她們得以大聲抱怨的避風港

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。