快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

2020...在充滿事故的一年 學習人生最重要的事

如果生命只剩100天……你的時間分配與待辦清單上的排序,會不會有所不同呢?圖片來源:ingimage
如果生命只剩100天……你的時間分配與待辦清單上的排序,會不會有所不同呢?圖片來源:ingimage

疾病和死亡或許是人生最好的導師。當凡事可以依循自己的期待、計畫或努力前進的時候,「人生無常」、「活在當下」的教誨聽起來如同輕風拂耳。往往要到切身經歷健康與生命的失落,才真正明白人生什麼最重要。

我有位個案在60歲的那年突然中風,緊接著發現罹患癌症四期。生病之前,她是一位創業有成、在專業領域導師級的人物,經營個人事業之外,經常參加國內外研習,以及受邀到各地擔任競賽評審,一年到頭有三分之二的日子奔走外地;生病後,她失去半邊身體功能,生活無法自理,事業瞬間歸零,在多重打擊之下,經過好長一段時間才漸漸從心靈的幽谷中走出來。

回顧過往,她驚訝地發現,以前家像是她的過境旅館,先生只是她的接送司機,算一算竟然有30年不曾與先生、子女在家同桌吃一頓飯!忙不完的工作,讓她一心兩用不夠,還要三用、四用才行,隨時處於緊繃狀態,以致於要靠放縱的飲食和大量的咖啡因支撐身體高速運轉。長年下來三高、失眠早就上身。家人頻頻勸她調整工作和生活,但是她打著責任和成就的大旗,仍然一直向前衝,愈衝愈快,根本停不下來,「老天爺大概覺得拿我沒輒吧,乾脆讓我大病一場,」她苦笑著對我說。

如果生命只剩100天……

力爭上游、追求成就,錯了嗎?成功的人不都分秒必爭,講求效率,盡可能把能力最大化,創造出最大的價值嗎?其實都沒錯,或者更確切地說,問題不在於對錯,而在於怎麼做選擇。

前任Google大中華區總裁李開復,在2013年獲選《時代》雜誌全球最有影響力一百人的幾個月後,意外發現得了淋巴癌第四期。在此之前,李開復素有「鐵人」之稱,認為放空、發呆和運動都太浪費時間,特別得意自己可以百分之百的投入工作,不分晝夜地回覆電子郵件、處理公事,每天睡不到五小時。

罹癌後,他才覺悟這些都是用親情、友誼、健康的代價堆疊來的。他錯失許多與摯愛的親友相處的機會,來不及跟已故的父親道愛,「在我的生命僅存最後的100天時,我才發現,我這一生最大的錯誤是,我是徹頭徹尾的捨本逐末,把最要緊的事擱到最後,卻把人生最精華的時光,浪費在追逐那些看起來五彩斑斕的泡沫。」李開復在《我修的死亡學分》一書中這樣說。

人生只有一回,能夠追隨內心的熱情和信念,全心全意地投入工作,取得成就與掌聲,是很棒的事。不過,假如知道自己的生命所剩無幾,你還會選擇同樣的方式追求目標嗎?你的時間分配與待辦清單上的排序,會不會有所不同呢?

珍惜當下,讓未來不留遺憾

人生不是是非題,而是選擇題。在做每個選擇之前,先釐清自己追尋的目標與人生的優先順序。一開始我們想要的很多,金錢、名聲、工作成就、身份地位……,而且總是先忙著滿足別人的需求、達到外界的標準,盤算著等那些事情處理完了,再來做最重要的事情也不遲。死亡的威脅和疾病的折磨,殘酷地打醒我們的自以為是。有些人有幸可以重新再來,有些人卻為時已晚,留下許多未竟事宜和遺憾。

日本安寧緩和醫療專科醫師大津秀一記錄臨終病患後悔的25件事,其中包括不重視健康、沒有做自己想做的事、深信只有自己是最好的、沒有吃好吃的東西、為了工作沒時間培養興趣、未曾談過刻骨銘心的戀愛、未能留下自己活過的證據、未能及時對所愛的人說「謝謝」等。

在大限之前,大多數人最後悔的事情,是沒能花更多時間與所愛之人相處、忽視健康、沒有充份發揮自己、沒有盡情地活著!2020年是充滿「事故」的一年,給了我們更多人生無常的提醒。我們依然可以計畫未來,但千萬別忘了:珍惜當下可以善待身體、陪伴所愛、感受生活的每一刻,讓未來不留遺憾。

(本文出自看見心理在充滿事故的一年,學習人生最重要的事,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

個性分析/從十種咖啡口味看出你的性格!要選哪一杯?

有人愛喝黑咖啡,有人只喝低咖啡因的咖啡,有人堅持喝虹吸式酒精燈煮的咖啡。有趣的是,他們的生活哲學幾乎和他們所選擇的咖啡口味不謀而合。

「他最懂所向披靡」費德勒初見老虎伍茲:我們童年大不同

老虎伍茲和羅傑.費德勒首次見面,兩人正如日中天。伍茲搭私人飛機去看美國公開賽的總決賽,費德勒因此分外緊張,但仍贏得比賽,連續三年抱得冠軍。伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」

「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」男炫耀毆打女友 被讚「真男人」

「前幾天她月經來,她那時要我出門買東西,而我因為牌位上不去就拒絕了,結果她在那邊給我碎碎念,我一時不爽就往她臉上揍了一拳。這時她不像以前那樣默默不說話,而是捂著鼻子歇斯底里哭著,我就想說是因為在一起久了,她膽子變大嗎?後來我是拿東西往她身上摔,她才安靜下來。」

不管有沒有嫁出去,我都比你想像中的更愛我自己

妍如其實很想告訴母親,我很喜歡我現在的工作,而且收入夠我住在市區小套房,還有大眾交通工具可以通勤,花費不是問題,更沒有和先生吵架就得面臨「房子是我的,你給我出去」的困擾;我有穩定信賴的交友圈,甚至有時還可以陪陪那些帶孩子帶到快憂鬱的女性朋友們,單身套房是她們得以大聲抱怨的避風港

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。