快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

2020...在充滿事故的一年 學習人生最重要的事

如果生命只剩100天……你的時間分配與待辦清單上的排序,會不會有所不同呢?圖片來源:ingimage
如果生命只剩100天……你的時間分配與待辦清單上的排序,會不會有所不同呢?圖片來源:ingimage

疾病和死亡或許是人生最好的導師。當凡事可以依循自己的期待、計畫或努力前進的時候,「人生無常」、「活在當下」的教誨聽起來如同輕風拂耳。往往要到切身經歷健康與生命的失落,才真正明白人生什麼最重要。

我有位個案在60歲的那年突然中風,緊接著發現罹患癌症四期。生病之前,她是一位創業有成、在專業領域導師級的人物,經營個人事業之外,經常參加國內外研習,以及受邀到各地擔任競賽評審,一年到頭有三分之二的日子奔走外地;生病後,她失去半邊身體功能,生活無法自理,事業瞬間歸零,在多重打擊之下,經過好長一段時間才漸漸從心靈的幽谷中走出來。

回顧過往,她驚訝地發現,以前家像是她的過境旅館,先生只是她的接送司機,算一算竟然有30年不曾與先生、子女在家同桌吃一頓飯!忙不完的工作,讓她一心兩用不夠,還要三用、四用才行,隨時處於緊繃狀態,以致於要靠放縱的飲食和大量的咖啡因支撐身體高速運轉。長年下來三高、失眠早就上身。家人頻頻勸她調整工作和生活,但是她打著責任和成就的大旗,仍然一直向前衝,愈衝愈快,根本停不下來,「老天爺大概覺得拿我沒輒吧,乾脆讓我大病一場,」她苦笑著對我說。

如果生命只剩100天……

力爭上游、追求成就,錯了嗎?成功的人不都分秒必爭,講求效率,盡可能把能力最大化,創造出最大的價值嗎?其實都沒錯,或者更確切地說,問題不在於對錯,而在於怎麼做選擇。

前任Google大中華區總裁李開復,在2013年獲選《時代》雜誌全球最有影響力一百人的幾個月後,意外發現得了淋巴癌第四期。在此之前,李開復素有「鐵人」之稱,認為放空、發呆和運動都太浪費時間,特別得意自己可以百分之百的投入工作,不分晝夜地回覆電子郵件、處理公事,每天睡不到五小時。

罹癌後,他才覺悟這些都是用親情、友誼、健康的代價堆疊來的。他錯失許多與摯愛的親友相處的機會,來不及跟已故的父親道愛,「在我的生命僅存最後的100天時,我才發現,我這一生最大的錯誤是,我是徹頭徹尾的捨本逐末,把最要緊的事擱到最後,卻把人生最精華的時光,浪費在追逐那些看起來五彩斑斕的泡沫。」李開復在《我修的死亡學分》一書中這樣說。

人生只有一回,能夠追隨內心的熱情和信念,全心全意地投入工作,取得成就與掌聲,是很棒的事。不過,假如知道自己的生命所剩無幾,你還會選擇同樣的方式追求目標嗎?你的時間分配與待辦清單上的排序,會不會有所不同呢?

珍惜當下,讓未來不留遺憾

人生不是是非題,而是選擇題。在做每個選擇之前,先釐清自己追尋的目標與人生的優先順序。一開始我們想要的很多,金錢、名聲、工作成就、身份地位……,而且總是先忙著滿足別人的需求、達到外界的標準,盤算著等那些事情處理完了,再來做最重要的事情也不遲。死亡的威脅和疾病的折磨,殘酷地打醒我們的自以為是。有些人有幸可以重新再來,有些人卻為時已晚,留下許多未竟事宜和遺憾。

日本安寧緩和醫療專科醫師大津秀一記錄臨終病患後悔的25件事,其中包括不重視健康、沒有做自己想做的事、深信只有自己是最好的、沒有吃好吃的東西、為了工作沒時間培養興趣、未曾談過刻骨銘心的戀愛、未能留下自己活過的證據、未能及時對所愛的人說「謝謝」等。

在大限之前,大多數人最後悔的事情,是沒能花更多時間與所愛之人相處、忽視健康、沒有充份發揮自己、沒有盡情地活著!2020年是充滿「事故」的一年,給了我們更多人生無常的提醒。我們依然可以計畫未來,但千萬別忘了:珍惜當下可以善待身體、陪伴所愛、感受生活的每一刻,讓未來不留遺憾。

(本文出自看見心理在充滿事故的一年,學習人生最重要的事,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

思覺失調症代表離毀滅不遠 該如何同情一個瘋子?

他們跟以前不一樣了,他們瘋了!我們不瞭解他們的言行,也不瞭解病程。思覺失調症不像慢慢長大的腫瘤,而是腦部失控。我們要如何同情一個被無名力量控制的人呢?同情一個瘋子?

靜靜來襲...后翼棄兵裡的決斷時刻

這部戲讓我很著迷。 著迷的是一個棋士的成長過程,一個人在面對人生的每個節點時的選擇。 我之前聽過一個說法,叫做「決斷」,決斷是,當你決定了之後,人生會有翻天覆地的改變。

2020...在充滿事故的一年 學習人生最重要的事

疾病和死亡或許是人生最好的導師。當凡事可以依循自己的期待、計畫或努力前進的時候,「人生無常」、「活在當下」的教誨聽起來如同輕風拂耳。往往要到切身經歷健康與生命的失落,才真正明白人生什麼最重要。

在關係中如何良好互動?從外遇及不安感談起

最近受邀去講「吃醋」的主題,在整理資料的過程中也在反思個案是否有因吃醋議題而來,竟然發現這並不是一個常來晤談的原因,對於這樣的發現有點驚訝,畢竟我是個看很多韓劇、日劇、陸劇和台劇的人,在不同的電視劇裡面這是個很重要的內容,也就是劇情中的男女主角因為知道或看到對方跟其他人比較靠近或怎樣而感到內在的不安。

房間忽然變超大...聽見白噪音的思覺失調現場直擊

另外有人如此描述:那時候,我覺得聲音都比以前更大聲,好像有人把音量放大了……背景雜音最嚴重──你知道我在說什麼,白噪音一直都存在,可你本來不會注意到。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。