快訊

部桃群聚連4天零確診!案889也帶L452R變異株 研判同群聚

指揮中心拍板!春節雙鐵禁飲食 客運比照辦理

鬼滅之刃浸在淚水裡的觀後感 你在哪個點哭了呢?

鬼滅之刃電影版中,沒有人想成為壞人,全劇的精髓也緊扣著炭治郎如何在與鬼對決後,去感受每一個化為鬼的靈魂深處,都藏著一份曾經生而為人對生命際遇的盼望。圖/摘自imdb
鬼滅之刃電影版中,沒有人想成為壞人,全劇的精髓也緊扣著炭治郎如何在與鬼對決後,去感受每一個化為鬼的靈魂深處,都藏著一份曾經生而為人對生命際遇的盼望。圖/摘自imdb

連續帶完兩天塔羅工作坊,今天給自己比較多時間充電,去看了期待已久的「鬼滅之刃劇場版:無限列車」,心頭有許多對生命與專業工作的省思,也在淚水裡重新憶起許多從前對自己許下的承諾。

每一份惡的背後 都存在著對希望的渴求

鬼滅之刃最能打動我的地方,在於劇情呼應了心理諮商的基本核心:沒有人想成為壞人,全劇的精髓也緊扣著炭治郎如何在與鬼對決後,去感受每一個化為鬼的靈魂深處,都藏著一份曾經生而為人對生命際遇的盼望。

在無限列車中,自願被鬼「操弄」的人們,都各自有渴望沉睡於美夢的動機:重病、與亡妻重逢,炭治郎並沒有自以為正義的指責他們的愚昧,或是因此消滅「敵人」,縱使自己後來受到列車長的行刺,仍然要求平之助將其救援出來。

上週我帶著諮商所的實習生們進行一場不容易的專業研討會,因為他們服務的對象都是典型的「加害人」,很容易激起自身內心對於「惡」與「殘酷」的憤怒,我有時也會對一些社會主流定義下的「惡人」憤怒,卻也會在引導自己靜下心來後,看見他們有時是缺乏選擇,而不是自行選擇了「惡」。

炭治郎的身影不只滋養了我的心,也讓我重新明白人性在塵世中的不易,也再次懂得我的生命雖然充滿坎坷,仍然十分幸運,我或許確實很努力,才能掙扎著從創傷經驗裡復原,我的復原以及身為心理師的身份,也顯示出自己擁有的資源夠多,才能一路掙扎前行。

成為可靠的大人

無限列車篇另一個劇情重點擺在炎柱煉獄杏壽郎捨身戰鬥,保全200名乘客的犧牲,雖然是少年動漫,然而他戰鬥的身影卻有別於過往許多Jump漫畫那樣的熱血或英雄無敵,在我眼中,杏壽郎自始至終是個為了遵守與母親約定、為了獲得父親肯定、為了成為守護弟弟存在,於是長成如此一個堅強守護眾人的存在。

他坦然拒絕上弦不斷邀約成為鬼的堅定,以及表示身為柱本就料到自己需要在某個時刻死去的淡然,甚至是最後向炭治郎交代後事時的從容,都有別於過往少年漫畫裡,壯烈犧牲的角色那種苦情與委屈自我的特性,而是紮紮實實以大人的姿態,表達對後輩的欣賞與認同,以及對自身職責的清晰跟篤定。

雖然杏壽郎名為炎柱,使用著火焰的刀法,然而對我來說,他所展現的生命態度卻如同清風一樣泰然自若,話語卻又帶著一絲溫暖,暖而不炙熱,以致於對他的死帶著更大的敬重與不捨。

他的言行讓我想起自己潛意識裡帶著想要療癒父母親的心意走入了心理師這行,並在接受著前輩們的愛護與鼓勵下,如今成為了學弟妹們口中的「老師」,一直以來我都對自己身為「師」的角色有著戒慎恐懼,深恐自己不小心破壞了學生對自己的信心,思考著如何針對不同學生的特性予以個別化的支持,也期許著當力量日漸茁壯後,可以多替專業領域做些什麼。

在劇場版的最後,看見杏壽郎詢問著母親的亡靈,自己是否做到最好了?我同樣捫心自問著:「我實踐當初成為心理師的初衷了嗎?」「我努力去做到自己可以做的事情了嗎?」「我有成為如同炎柱一樣,默默守護學弟妹的前輩了嗎?」

在鬼滅之刃的電影裡,有許多的感動與不捨,與你們分享,也期待可以聽見你們看完之後的心情呢!

(本文出自諮商心理師幽樹的療癒客棧個人部落格,未經同意禁止轉載。)

鬼滅之刃

相關新聞

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

個性分析/從十種咖啡口味看出你的性格!要選哪一杯?

有人愛喝黑咖啡,有人只喝低咖啡因的咖啡,有人堅持喝虹吸式酒精燈煮的咖啡。有趣的是,他們的生活哲學幾乎和他們所選擇的咖啡口味不謀而合。

「他最懂所向披靡」費德勒初見老虎伍茲:我們童年大不同

老虎伍茲和羅傑.費德勒首次見面,兩人正如日中天。伍茲搭私人飛機去看美國公開賽的總決賽,費德勒因此分外緊張,但仍贏得比賽,連續三年抱得冠軍。伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」

「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」男炫耀毆打女友 被讚「真男人」

「前幾天她月經來,她那時要我出門買東西,而我因為牌位上不去就拒絕了,結果她在那邊給我碎碎念,我一時不爽就往她臉上揍了一拳。這時她不像以前那樣默默不說話,而是捂著鼻子歇斯底里哭著,我就想說是因為在一起久了,她膽子變大嗎?後來我是拿東西往她身上摔,她才安靜下來。」

不管有沒有嫁出去,我都比你想像中的更愛我自己

妍如其實很想告訴母親,我很喜歡我現在的工作,而且收入夠我住在市區小套房,還有大眾交通工具可以通勤,花費不是問題,更沒有和先生吵架就得面臨「房子是我的,你給我出去」的困擾;我有穩定信賴的交友圈,甚至有時還可以陪陪那些帶孩子帶到快憂鬱的女性朋友們,單身套房是她們得以大聲抱怨的避風港

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。