在關係中如何良好互動?從外遇及不安感談起

「夫妻的世界」講著關係中不同樣貌,同樣面臨關係中因為第三者而造成的苦。圖/擷自愛奇藝
「夫妻的世界」講著關係中不同樣貌,同樣面臨關係中因為第三者而造成的苦。圖/擷自愛奇藝

最近受邀去講「吃醋」的主題,在整理資料的過程中也在反思個案是否有因吃醋議題而來,竟然發現這並不是一個常來晤談的原因,對於這樣的發現有點驚訝,畢竟我是個看很多韓劇、日劇、陸劇和台劇的人,在不同的電視劇裡面這是個很重要的內容,也就是劇情中的男女主角因為知道或看到對方跟其他人比較靠近或怎樣而感到內在的不安。

最經典的吃醋劇情我想應該就是「小三」,而對於這個主題有三部很經典劇-「犀利人妻」、「三十而已」以及「夫妻的世界」,這三部都在講著關係中不同的樣貌,但他們同樣面臨著關係中因為第三者而造成的苦,而我認為這都反映著在關係中必須要去思考「我要什麼?」以及關係中「我們要什麼?」,就以犀利人妻的男主角「瑞凡」來說,他要的可能不只是關係中的穩定,還想要更多的是生活中以及感情中的刺激,當然這對於他們要的關係來說可能會有些衝突,於是在彼此的衝突以及來來回回的確認之下總得做個選擇。

在關係中,我們可能會因為小三而生氣,因為這牽涉到的是彼此的安全關係受到了外來者的侵入。但是,在晤談室裡面常常談到的不是小三的議題,而是關係中安全感的議題,也就是關係中的人因為自己或對方的不安而造成彼此在關係互相拉扯的動作,而這個往往是來自於過去交往,甚至是原生家庭的議題。也就是,我發現那些常常在關係中感到不安的人有很大的比例是來自於過去的經驗,所以讓他們在關係中會想要抓得更緊,而這對於關係中的彼此往往不見得是好事。

所以我認為要在關係中得到一個舒服的互動,兩個人都需要對自己負起責任,想要有小三的人需要負起「外遇」以及「關係中可能斷裂」的責任,而常常感到不安全感的人則需要負起「我怎麼了」以及「關係中我想要怎樣」的責任,而這才會讓彼此之間的狀態在關係中明瞭,才有可能繼續舒服走下去。

(本文出自看見心理關係中的責任-從外遇及不安感談起,未經同意禁止轉載。)

外遇 出軌

相關新聞

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

個性分析/從十種咖啡口味看出你的性格!要選哪一杯?

有人愛喝黑咖啡,有人只喝低咖啡因的咖啡,有人堅持喝虹吸式酒精燈煮的咖啡。有趣的是,他們的生活哲學幾乎和他們所選擇的咖啡口味不謀而合。

「他最懂所向披靡」費德勒初見老虎伍茲:我們童年大不同

老虎伍茲和羅傑.費德勒首次見面,兩人正如日中天。伍茲搭私人飛機去看美國公開賽的總決賽,費德勒因此分外緊張,但仍贏得比賽,連續三年抱得冠軍。伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」

「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」男炫耀毆打女友 被讚「真男人」

「前幾天她月經來,她那時要我出門買東西,而我因為牌位上不去就拒絕了,結果她在那邊給我碎碎念,我一時不爽就往她臉上揍了一拳。這時她不像以前那樣默默不說話,而是捂著鼻子歇斯底里哭著,我就想說是因為在一起久了,她膽子變大嗎?後來我是拿東西往她身上摔,她才安靜下來。」

不管有沒有嫁出去,我都比你想像中的更愛我自己

妍如其實很想告訴母親,我很喜歡我現在的工作,而且收入夠我住在市區小套房,還有大眾交通工具可以通勤,花費不是問題,更沒有和先生吵架就得面臨「房子是我的,你給我出去」的困擾;我有穩定信賴的交友圈,甚至有時還可以陪陪那些帶孩子帶到快憂鬱的女性朋友們,單身套房是她們得以大聲抱怨的避風港

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。