快訊

單親媽勒斃子女遭判死 隋棠痛斥法官高高在上

什麼時候才適合顯露我們的脆弱?從林書豪崩潰痛哭談起

林書豪談到這幾年在職涯上闖蕩的辛酸,以及球賽中不如預期的表現,一度情緒崩潰淚嘆「人生好難,感覺NBA好像要放棄我了!」擷自Good TV影片
林書豪談到這幾年在職涯上闖蕩的辛酸,以及球賽中不如預期的表現,一度情緒崩潰淚嘆「人生好難,感覺NBA好像要放棄我了!」擷自Good TV影片

每個人的性格中都有堅強和脆弱的一面,我們都善於「展示堅強」,卻把脆弱的一面深深埋藏起來,因為在別人面前顯露自己的脆弱,需要比堅強更多的勇氣。

華裔球星林書豪在台舉辦分享佈道會,現場擠滿「豪小子」的粉絲想要一睹偶像風采,沒想到才剛為多倫多暴龍隊奪下NBA冠軍的他,談到這幾年在職涯上闖蕩的辛酸,以及球賽中不如預期的表現,一度情緒崩潰淚嘆「人生好難,感覺NBA好像要放棄我了!」

事後這段影片登上各大外媒版面,但林書豪表示對自己失控的情緒並不後悔:「誰沒有脆弱的時候?勇敢面對你的脆弱才是堅強起來最好的方式。」

身為知名國際球星,他在眾目睽睽下闡述自己的失敗經驗、抒發壓抑許久的情緒,讓在場觀眾都備感驚訝。但他的真情流露讓外人看見了一個更「有血有肉」的林書豪,而不只是一個電視上的話題人物。

林書豪透過分享「失敗經驗」,來鼓勵跟他一樣遇到困境的人:「跌到谷底唯一能做的就是爬起來」,永遠都不要放棄希望、向現實妥協。

暴露自己的脆弱面並不容易,何況在眾目睽睽之下,因此林書豪的坦白讓更多人欣賞他。當成功者的勵志故事已氾濫成災,像這樣的例子帶來的正面「激勵效應」反而更大。因為我們都知道,世上沒有完美的人,林書豪就像任何一個人,有著屬於自己的人生關卡,命運之神不會特別眷顧誰。

而像這樣在公開場合中「自揭傷疤」的例子還有”The Fuckup Nights”。

起源自墨西哥的分享講座 ”The Fuckup Nights” (搞砸之夜),是一個互相分享自己失敗經驗的創意活動社群,因為厭倦於聽太多成功人士的故事,一群朋友決定互相講述自己如何「搞砸」的甘苦談。

沒想到發現這樣的方式實在激勵人心,最後擴大成全球性的串連活動,至今超過上百座城市參加Fuckup Nights,分享如何從失敗中汲取經驗的過程。同樣的概念,這種面對挫折、檢討後重新站起的故事,反而都能帶給人正面向上的力量。

但也有「展現脆弱」帶來反效果的例子,比方當「刻意」的宣洩個人情緒,就會為同時自己帶來負面觀感。

例如一位朋友Joanna因為能力好,在公司中身兼多職,工作壓力大的結果就是常常在臉書上po文,哀嘆自己「能者多勞」、常常熬夜加班、抱怨公司都是豬隊友等「暗黑情緒文」。

剛開始周遭朋友看到還會傳訊息關心,久而久之,當她個人臉書已經充滿排山倒海的「負能量」時,反而導致身邊的人逐漸敬而遠之。

像這種在社群平台上屬於情緒宣洩的「討拍文」,除了持續性地負面語言並無法幫助自己走出低潮,「自怨自艾」的行為不但無法博得同情,只會讓他人產生負面觀感。

所以究竟什麼樣的場合才適合展現我們的脆弱面呢?在工作場所、虛擬網路世界,還是在親友家人的面前?其實會發現,最重要的關鍵不在於「場合」,而是在於「如何面對脆弱」的態度。

身為一間公司的領導者,是否不該在同事及下屬面前示弱影響團隊士氣?美國暢銷作家、也是破千萬點閱的TED演講《脆弱的力量》演說者Brené Brown認為,「示弱不代表軟弱,脆弱其實是創新、改變及創造力的源頭」,一個懂得示弱的人,反而才會成為優秀的領導者。

當老闆在會議上和員工大方分享自己過去失敗的經驗,而不是自吹自擂過去的豐功偉業,哪一種方式更能激勵員工、更能貼近人心?

榮獲奧斯卡獎的國際大導演李安,曾公開分享:「大家看我好像很風光,但其實一路走來充滿很多挫折和失敗,其實脆弱是我的本質,我只是很勇敢面對我的脆弱。」

當平時個性一向堅強獨立的伴侶,坦白近日內心的煩惱與不安,並尋求你的支持與幫助,是不是無形中更加深了你的重要性?而你也會感謝對方的坦白,因為示弱除了是一種勇氣,同時也代表了「信任」,這種互動反而更能增加伴侶彼此之間的親密關係。

真誠面對自己的脆弱能夠讓人更堅強,而勇敢面對自己的不足並找出持續讓人生前進的態度是最大的關鍵。心理學家發現,能夠清楚察覺自己情緒變化的人,更容易幫助自己走出抑鬱。人非完美,而脆弱是與生俱來,脆弱不代表懦弱或不勇敢,因為能夠洞悉自身的脆弱,需要相當程度的自覺。

但如果展現脆弱只是為了發洩或是「討拍」、博取同情,然後不做任何改變、讓人生持續原地踏步,這樣不但並不能幫助自己走出情緒低谷,只會讓自己更深陷泥淖之中。

你是哪一種脆弱呢?無論如何,接受它、擁有它、面對它。這時候你會發現,它竟然可以給你力量。

(本文出自軒言文創什麼時候才適合顯露我們的脆弱?》,未經同意禁止轉載,劉軒粉專。)

林書豪

相關新聞

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

網友對王婉諭的PO文討論熱烈。有網友感嘆:「殺了自己的孩子自己也不要活了,結果社會把她救活以後再處刑她一次,真的是太殘忍了!」覺得這起案件就像「長照殺人一樣」,「撐不下去的,永遠是付出最多的」。

思覺失調症代表離毀滅不遠 該如何同情一個瘋子?

他們跟以前不一樣了,他們瘋了!我們不瞭解他們的言行,也不瞭解病程。思覺失調症不像慢慢長大的腫瘤,而是腦部失控。我們要如何同情一個被無名力量控制的人呢?同情一個瘋子?

靜靜來襲...后翼棄兵裡的決斷時刻

這部戲讓我很著迷。 著迷的是一個棋士的成長過程,一個人在面對人生的每個節點時的選擇。 我之前聽過一個說法,叫做「決斷」,決斷是,當你決定了之後,人生會有翻天覆地的改變。

2020...在充滿事故的一年 學習人生最重要的事

疾病和死亡或許是人生最好的導師。當凡事可以依循自己的期待、計畫或努力前進的時候,「人生無常」、「活在當下」的教誨聽起來如同輕風拂耳。往往要到切身經歷健康與生命的失落,才真正明白人生什麼最重要。

鬼滅之刃浸在淚水裡的觀後感:記住自己燃燒的心

鬼滅之刃最能打動我的地方,在於劇情呼應了心理諮商的基本核心:沒有人想成為壞人,全劇的精髓也緊扣著炭治郎如何在與鬼對決後,去感受每一個化為鬼的靈魂深處,都藏著一份曾經生而為人對生命際遇的盼望。

回首台大醫學系漫漫歲月:大學不過人生一瞬:寫給二十歲的自己

我是重考生。當我耗盡氣力,拚死拚活才考進去時,我發現,好多同學已經優雅地在跑道的終點,吃著火鍋唱著歌等我。身為台灣的學生/考生,跑不贏別人是種很痛苦的事情。所以,我跟大家一樣,跑不贏就不跑了。

在關係中如何良好互動?從外遇及不安感談起

最近受邀去講「吃醋」的主題,在整理資料的過程中也在反思個案是否有因吃醋議題而來,竟然發現這並不是一個常來晤談的原因,對於這樣的發現有點驚訝,畢竟我是個看很多韓劇、日劇、陸劇和台劇的人,在不同的電視劇裡面這是個很重要的內容,也就是劇情中的男女主角因為知道或看到對方跟其他人比較靠近或怎樣而感到內在的不安。

「那有什麼,我們當年……」—其實我們的苦,都該好好被聽見

宥凡悶著頭把電話掛掉,明明自己才是那個剛生完的產婦,打個電話回娘家不過想討個溫暖,討拍不成反而被自己的母親堵了一胸口的委屈;其實母親以前的個性就是這樣,聽不得人抱怨,稍微一點點的發洩,馬上就會被「你應該要感恩惜福」這類的話語堵住嘴巴。

什麼時候才適合顯露我們的脆弱?從林書豪崩潰痛哭談起

每個人的性格中都有堅強和脆弱的一面,我們都善於「展示堅強」,卻把脆弱的一面深深埋藏起來,因為在別人面前顯露自己的脆弱,需要比堅強更多的勇氣。

你是喜歡凡事靠自己?還是不敢相信別人呢?

如果在你的過往生命裡, 來自重要他人的好的關係連結,不存在,應該要得到大人關心的,沒有,應該要受到老師保護的,沒有,應該要得到伴侶疼惜支持的,沒有。你又要如何安然信賴別人呢?

房間忽然變超大...聽見白噪音的思覺失調現場直擊

另外有人如此描述:那時候,我覺得聲音都比以前更大聲,好像有人把音量放大了……背景雜音最嚴重──你知道我在說什麼,白噪音一直都存在,可你本來不會注意到。

U值媒/別輕易說出「你為什麼不求救?」對於那些無法開口的聲音

「你為什麼不求救?」如此,事情的走向變成只要受害者求救,就可以主導事件的走向,避免更多悲劇或遺撼的發生。可惜的是,事件的主導者多數時是在施暴者的身上,他們捏著受害者的喉嚨,利用受害者的恐懼,對他們予取予求,一直到受害者忍無可忍,做出了無法挽回的悲劇,人們開始去找事件發生的原因,認為只要受害者當初有所改變,所有的一切就會消失,而忘了當事人永遠不是旁觀者。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。