投降哲學!那位教輸的老師 《后翼棄兵》裡的校工啟蒙師

薛波先生是孤兒院的校工,卻看穿了貝絲的人生困局。圖片來源:Netflix
薛波先生是孤兒院的校工,卻看穿了貝絲的人生困局。圖片來源:Netflix

在《后翼棄兵》裡,威廉‧薛波是一個很奇特的角色。薛波先生是孤兒院的校工,整日坐在地下室裡與自己下西洋棋。卻在無意間啟蒙女主角貝絲,並且發掘了她的西洋棋才能。

薛波先生棋力不高,在女主角幾乎無敗的征途上,根本無法給她任何技術上的指點。然而,這個看似無足輕重的龍套人物,卻在女主角貝絲生命中舉足輕重。

「你現在棄子認輸。」

「棄子認輸?」

「當你那樣失去皇后,就要棄子認輸。」

「不要。」

「要,你已經輸了這盤棋。」

「你沒告訴我有這條規則。」

「這不是規則,這是運動精神。」

初學西洋棋的貝絲,某次與薛波先生的對局中,因為重大的失誤而被吃掉皇后;薛波先生隨即強制終止了對局,要求她棄子認輸。

這個橋段,網路上許多觀眾看得一頭霧水,紛紛提出質疑......「為甚麼要教人半途而廢?」、「堅持到底才是運動精神吧?」、「校工太固執了吧!」

沒有深入接觸過棋類遊戲的朋友,會有這個疑問是很合理的;畢竟,我們從小就被灌輸「完賽=運動精神」的觀念。

但身為圍棋老師,我對這段劇情卻是心有戚戚,前陣子還正巧寫了一篇文章在討論這個問題。簡單來說,在許多棋類遊戲中,在大勢已不可能逆轉時,與其堅持下完,我們更鼓勵提早認輸。把時間花在檢討錯誤,比死賴著浪費雙方時間更有意義。

貝絲往後的征戰人生中,她將遇見無數西洋棋高手;他們會陪她訓練,他們會幫她擬定策略,他們會教女主角怎麼贏一盤棋。但卻只有校工薛波先生,教會了貝絲該怎麼認輸。《后翼棄兵》劇照,圖片來源:Netflix
貝絲往後的征戰人生中,她將遇見無數西洋棋高手;他們會陪她訓練,他們會幫她擬定策略,他們會教女主角怎麼贏一盤棋。但卻只有校工薛波先生,教會了貝絲該怎麼認輸。《后翼棄兵》劇照,圖片來源:Netflix

不過,這不是這篇文章想談的重點;我真正想做的是,帶著大家用不同的角度去看這個「小事件」。

在貝絲往後的征戰人生中,她將遇見無數西洋棋高手;他們會陪她訓練,他們會幫她擬定策略,他們會教女主角怎麼贏一盤棋。但卻只有校工薛波先生,教會了貝絲該怎麼認輸。

在她為數不多的敗績中,每一次將國王放倒示弱,對心高氣傲的她都重如千斤。而每次讓貝絲放下尊嚴,願意主動承認失敗的力量, 正是薛波先生的那句:「你現在棄子認輸。」

貝絲在控制那64格的棋盤時,才會感到安心;只因為她對於「人生」這局棋,正在逐漸失控。圖片來源:Netflix
貝絲在控制那64格的棋盤時,才會感到安心;只因為她對於「人生」這局棋,正在逐漸失控。圖片來源:Netflix

貝絲在控制那64格的棋盤時,才會感到安心;只因為她對於「人生」這局棋,正在逐漸失控。

她錯過了最好的開局,在孤兒院裡長大;卻在無意間開啟自己的西洋棋天賦,因此她試圖藉此急起直追。

貝絲不允許自己失敗。她的人生就如同她的棋路,「進攻、進攻、再進攻」;如果久攻不下怎麼辦?那就嗑藥以後,再試一次!

所以當女主角輸給蘇聯國手博戈夫時,她輸掉的不只是一盤棋,而是一種深深的無力感。

過去的她,在棋盤上沒有無法超越的對象;即使暫時落敗,也相信自己能夠透過努力來彌補。

女主角之所以能夠容忍自己諸多惡習,甚至也不在意週邊的人際關係,只因為她相信自己至少能在棋盤上成為頂尖。

而如今貝絲卻在博戈夫身上,感受到了彼此間的「才能差距」;自己的算路全在對方掌握之中,猶如翻不出五指山的孫悟空。幾近屈辱式的完敗,成了壓垮貝絲自尊的最後一根稻草,自我否定與自我懷疑接踵而至。

「如果不能下棋,我還能做甚麼?」

於是她封閉了心靈, 並拒絕一切旁人的協助, 陷入自我毀滅的瘋狂當中。

能夠帶貝絲走出困局的,只有威廉‧薛波這個看似的龍套角色。

薛波先生沉默寡言,卻總是一針見血。他早在幼年時期就洞悉了女主角將背負的人生困局,「少年得志,卻執著於勝負」。所以薛波先生教她在棋盤上認輸,讓她願意承認自己技不如人,讓她了解時間不該花在無意義的堅持上。

他是貝絲的西洋棋老師,更是她人生的點撥者。「認輸」不只是在棋盤上,更是一輩子要練習的功夫。

女主角在棋盤上早早開竅,但沒悟透「投降哲學」對於人生的意義。她在64格棋盤上所向披靡, 卻把「人生」這局棋下得滿目瘡痍。最終,她回到了那個啟蒙她的小地下室,帶走了那個薛波先生早就教給她,卻始終沒有帶走的人生道理──「認輸的勇氣」。

(本文出自名人祈聖兒童棋院老師張惇為個人粉絲專頁,未經同意禁止轉載。)

后翼棄兵

相關新聞

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

個性分析/從十種咖啡口味看出你的性格!要選哪一杯?

有人愛喝黑咖啡,有人只喝低咖啡因的咖啡,有人堅持喝虹吸式酒精燈煮的咖啡。有趣的是,他們的生活哲學幾乎和他們所選擇的咖啡口味不謀而合。

「他最懂所向披靡」費德勒初見老虎伍茲:我們童年大不同

老虎伍茲和羅傑.費德勒首次見面,兩人正如日中天。伍茲搭私人飛機去看美國公開賽的總決賽,費德勒因此分外緊張,但仍贏得比賽,連續三年抱得冠軍。伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」

「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」男炫耀毆打女友 被讚「真男人」

「前幾天她月經來,她那時要我出門買東西,而我因為牌位上不去就拒絕了,結果她在那邊給我碎碎念,我一時不爽就往她臉上揍了一拳。這時她不像以前那樣默默不說話,而是捂著鼻子歇斯底里哭著,我就想說是因為在一起久了,她膽子變大嗎?後來我是拿東西往她身上摔,她才安靜下來。」

不管有沒有嫁出去,我都比你想像中的更愛我自己

妍如其實很想告訴母親,我很喜歡我現在的工作,而且收入夠我住在市區小套房,還有大眾交通工具可以通勤,花費不是問題,更沒有和先生吵架就得面臨「房子是我的,你給我出去」的困擾;我有穩定信賴的交友圈,甚至有時還可以陪陪那些帶孩子帶到快憂鬱的女性朋友們,單身套房是她們得以大聲抱怨的避風港

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。