夢到掉牙齒?心理師:好好看看你心中的「失控恐懼」

當你夢到掉牙的夢,可以思考:「最近生活什麼讓你有失控感?」另外也可以看掉的是哪種類的牙來做更細緻區辨。圖片來源:ingimage
當你夢到掉牙的夢,可以思考:「最近生活什麼讓你有失控感?」另外也可以看掉的是哪種類的牙來做更細緻區辨。圖片來源:ingimage

「早上起床刷牙的時候,我看到我的牙齒一顆一顆的掉了下來⋯」

幾乎每個人都夢過掉牙齒,只是掉的牙齒種類不同,掉的方式也不一樣。

若以佛洛伊德一慣用「性」以及「壓抑」的概念來解釋掉牙之夢。若是女生會認為是潛意識有想要生孩子的渴望,因為有東西從身體「掉」出來;男生則是代表有被閹割的恐懼,這樣的解釋裡,牙齒是陰莖偽裝象徵。

但若以榮格「意象」、「象徵」的方式來解夢,則會認為對老化、失去權力、失去企圖心(以咬的能力為象徵)。

若以上述兩個例子來看,其共同的概念就是一種恐懼、失控感。因此,當你夢到掉牙的夢,也可以去思考的是:「最近的生活什麼讓你有失控的感覺?」另外,當然也可以看掉的是哪種類的牙齒來做更細緻的區辨,例如:門齒用於「切斷」食物—失去切斷的能力,你會有什麼樣的聯想?智齒掉了的話,你對智齒的聯想是什麼?

曾經有一個當事人跟我分享這樣一個夢境:「我夢到我在吃東西,其中一顆智齒突然掉了下來,我心裡想還好是智齒。」我們一起聯想了「智齒」在他心中的意義。他心裡面覺得智齒相較其他牙齒是較為不重要的,是一個「可有可無」的存在。我覺得這個聯想很重要,便讓他繼續去思考的是「不重要」「可有可無」讓他想到生活的什麼事情?他便思考到在家中他似乎也是這樣可有可無的存在,甚至在家裡面有一個新生命誕生時,他的自我價值感更是跌到谷底。知道這個夢的意思後,我們便處理了這個當事人的自我價值感。

最後這個步驟是重要的,必須回到你個人潛意識的聯想,夢中的你有那些情緒? 跟生活中有哪個事件是有聯結的?雖然每個人都會夢到掉牙的夢,但若能跟夢中的一些感覺好好連結,你會找到這個夢專屬的意思。

(本文出自愛心理夢到掉牙齒?心理師:好好看看你心中的「失控恐懼」》,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

486深夜PO文憶兒時赴台中尋母 回程平快車上直飆淚

486團購公司創辦人陳延昶昨(22)日晚間在臉書PO文,訴說一段童年記憶,有關他如何在國中時期,搭火車赴台中找尋與父親離異的母親,卻看到母親與再婚的先生和小孩,讓他回程路上直飆淚,並表示小時候的辛苦是長大後打拚的養份。

《愛在黎明破曉時》背後竟是真實故事:一天即餘生

愛在系列三部曲背後,有導演理查林克萊特真實的愛情故事,在電影裡,他給了自己年輕的愛情,另一種可期可待的結局。

疫情大爆發先封城?先看看是否陷入十大偏誤判斷​

人類過去以狩獵與採集維生,​​沒時間思考太多,需要迅速避開危險。​因此經過數百萬年的演化,​人腦有著各種根深蒂固的直覺。​但現代社會十分複雜,​​用直覺解決事情,​往往誤入歧途。

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

多10棵行道樹就像薪水多28萬 越多樹真的會越開心

研究顯示,當我們身在綠色空間,心中的敵意與焦慮都會減少。除此之外,綠色空間還有改善心情、降低精神疲勞的效果。另外,它更會改變人類的行為,鼓勵我們多多運動、多和鄰居互動。但是,雖然有許多研究證實了這些效果,就很多方面而言,我們才剛開始認識身心對自然環境複雜的反應而已。

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。