老是查勤另一半?別再用一通通查勤電話 掩埋恐懼

「我發現我很在意男友的行蹤,會一直查他的臉書、IG、甚至上線狀態,核對他跟我報備有沒有吻合,你說這樣是不是很有毛病?」圖片來源:ingimage
「我發現我很在意男友的行蹤,會一直查他的臉書、IG、甚至上線狀態,核對他跟我報備有沒有吻合,你說這樣是不是很有毛病?」圖片來源:ingimage

「柚子甜,我問你喔,你有沒有遇過跟我一樣的案主?」來做心靈諮詢的女孩,帶著尷尬與不好意思問道:「我發現我很在意男友的行蹤,會一直查他的臉書、IG、甚至上線狀態,核對他跟我報備有沒有吻合,你說這樣是不是很有毛病?」

「是喔,那你男友可以接受嗎?」我沒回答,先反問她道。

「一開始可以,可是最近越來越不行了。」女孩喪氣地說道:「一開始可能因為熱戀期,他比較會順著安撫我。但是這樣問久了,他也開始不高興,說我不信任他,甚至有時候被我抓到,跟朋友出去沒跟我說,結果我們又吵起來了。」

「那他為什麼不告訴妳?」我好奇地問道。

「他說每次一告訴我,都要跟我一一解釋那個聚會有誰、有幾個異性、還要確定那些異性是怎麼認識的、是不是單身,所以乾脆跟我說他在加班⋯⋯」女孩講到這,自己也有點不好意思:「我知道自己聽起來有點誇張,所以我才忍不住想問,有沒有其他案主跟我一樣,對另一半非常不放心,一定要查勤,還是只有我這樣?」

女孩的問題讓我莞爾。確實有很多跟她一樣的案主,同時也讓我想到自己以前談戀愛時,也會不斷核對伴侶交代的行蹤,只想確定他無時無刻不在我的掌控之下,這樣我才能確認自己的愛情很「安全」。

然而在多年之後,我從心靈的角度反觀這段過去,才發現查勤看似「保障」安全,其實反而是「破壞」感情的元凶。

「查勤」的反作用力:人性是「不查沒事,越查越想跑」

曾經有一次,我跟某個諮詢案主說「要不要先暫停查勤的行為呢?這樣對感情比較有好處。」結果對方為難地問我:「如果他想出軌,我不就沒辦法在第一時間撲滅了嗎?」

這個回答,恰好反映了某個盲點:我們以為自己有能力管控別人的心。

事實上,外遇對象對伴侶的吸引力,取決於兩個因素:最重要的是「伴侶厭惡原本關係的程度」,另一個才是「外遇對象的魅力」。換言之,如果伴侶沒有厭惡原本的關係,就算遇到很有魅力的對象,擦撞出外遇火花的機率也是很低的;但如果今天伴侶非常想離開,就算遇到一個條件比我們差的人,還是有很高的機率想外遇。

然而,如果把對方管得死緊,以為斷了身邊的機會就能放心,其實不但沒有效果,反而會提高伴侶對自己的「厭惡值」。

一旦伴侶覺得每次相處很有壓力,聊天都是在查勤、問今天跟誰在哪裡、甚至還要交出手機,談戀愛越喪失輕鬆舒適的氛圍,就越容易厭惡原本的關係。之後隨便遇到一個聊得來、又不會管他的人,他都會覺得「這個人好像比較有魅力」而受到誘惑。

然而回過頭來,那些喜歡「查勤」的人,真的很樂在其中嗎?據我的觀察,會當起愛情偵探的人,通常不是真的喜歡查,而是無法面對某個更深的恐懼,所以卯起來用「查勤」來避免。

那個恐懼,每個人都不一樣,有些人是「害怕被遺棄」情結,有些人是強烈的「佔有慾」,有些人是「不安全感」太深,甚至有人是「愛面子不服輸」。

要讓自己免於查勤的折磨,第一步是認清,「查勤」絕對不會換來真正的安全,反而會把感情推向更大的危險,因此只能先把能量收回來,安放在自己身上。

第二步,我們可以用這些收回的能量,好好去探索:我到底想用查勤,逃避什麼樣的恐懼?你可以看書學習自我分析,也可以尋求諮詢協助,重要的是,找到自己真正害怕的陰影,並且好好面對它。

當我們真的珍惜一段感情,或許該做的,反而是這樣的努力;而不是用一通又一通的查勤電話,來掩埋內心的不安與恐懼,卻在不知不覺中破壞了愛情。

(本文出自愛心理老是查勤另一半?別再用一通通查勤電話,掩埋不安與恐懼》,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

個性分析/從十種咖啡口味看出你的性格!要選哪一杯?

有人愛喝黑咖啡,有人只喝低咖啡因的咖啡,有人堅持喝虹吸式酒精燈煮的咖啡。有趣的是,他們的生活哲學幾乎和他們所選擇的咖啡口味不謀而合。

「他最懂所向披靡」費德勒初見老虎伍茲:我們童年大不同

老虎伍茲和羅傑.費德勒首次見面,兩人正如日中天。伍茲搭私人飛機去看美國公開賽的總決賽,費德勒因此分外緊張,但仍贏得比賽,連續三年抱得冠軍。伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」

「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」男炫耀毆打女友 被讚「真男人」

「前幾天她月經來,她那時要我出門買東西,而我因為牌位上不去就拒絕了,結果她在那邊給我碎碎念,我一時不爽就往她臉上揍了一拳。這時她不像以前那樣默默不說話,而是捂著鼻子歇斯底里哭著,我就想說是因為在一起久了,她膽子變大嗎?後來我是拿東西往她身上摔,她才安靜下來。」

不管有沒有嫁出去,我都比你想像中的更愛我自己

妍如其實很想告訴母親,我很喜歡我現在的工作,而且收入夠我住在市區小套房,還有大眾交通工具可以通勤,花費不是問題,更沒有和先生吵架就得面臨「房子是我的,你給我出去」的困擾;我有穩定信賴的交友圈,甚至有時還可以陪陪那些帶孩子帶到快憂鬱的女性朋友們,單身套房是她們得以大聲抱怨的避風港

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。