快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

謊話有玄機!話裡沒有「我」 突然變快變慢洩真意

說謊者在說謊時往往不願意提到自己,而在正常的交流過程中,「我」卻是使用最多的字眼。 圖片來源:ingimage
說謊者在說謊時往往不願意提到自己,而在正常的交流過程中,「我」卻是使用最多的字眼。 圖片來源:ingimage

有聲語言的謊言信號

最後,我們再來說說識別謊言時,需要特別留意有聲語言的哪些部分。

我們常說肢體語言更容易洩露謊言信號,正因如此,很多說謊者便將更多的注意力放在如何修飾那些肢體行為中,卻在有聲語言中留下了諸多線索。在這裡跟大家分享一些使用價值較高的讀心法則:

1.簡短的解釋

儘管人們在說謊時傾向於長篇大論地解釋,但有時也會出現完全相反的舉動,比如對於關鍵問題的解釋顯得簡短且膚淺,在描述時忽略很多細節,完全不做任何修飾。當你讓他展開來說故事的經過時,你得到的也經常是簡單生硬的重複陳述。

2.不說「我」字

說謊者在說謊時往往不願意提到自己,而在正常的交流過程中,「我」卻是使用最多的字眼。

3.轉移注意力的回應

說謊者總是拘泥於與話題關係並不大的某個詞語或是字眼當中,他們企圖透過不太重要的事情來轉移注意力。

4.說實話

說謊者擔心自己無法獲得別人的信任,於是產生了過度補償的心理,非要在一句話的開頭加上「說實話」「講真的」「你肯定不會相信,但我還是要說」等類似的句子。

5.放慢或加快語速

簡單來說,如果某人平時說話就很慢,但當涉及某個關鍵資訊時,忽然加快語速,你就需要留意了,反之也是一樣。

6.音調

人們為了吸引他人的注意力,很可能會提高說話的音調,若想躲開他人的注意力,也就會降低音調。音調的忽然變化是謊言識別的信號,如果一個人聲音異常高亢地聲稱自己與某件事情毫無關係,那麼這就很值得進一步關注。

識別謊言確實是一件不容易的事情,因為,這個世界上根本不存在一個適用於所有人的謊言識別系統。但是,我想告訴大家的是,相關實驗表明,專業的測謊人士在測謊能力上與大學生群體幾乎相同,這兩群人的測謊成功率都是55%。因此,如果我們將好玩或者有趣作為學習識別謊言的一個出發點,就不會感到挫敗了。

關於謊言識別最重要的一點,是千萬不要孤立地去使用任何一個技巧或者理論,而一定要從局部練習,從整體考量。

對於基準線也是如此。基準線也會隨著一個人周圍環境的改變而改變,我們需要不斷地進行觀察與對比,甚至讓自己永遠處於觀察狀態中,將你觀察到的、令你產生懷疑的某個行為進行多次驗證,看看是否準確。

還有一個關於識別謊言的風險,當你觀察到某個人出現了某個令你產生懷疑的行為舉止時,如果你直截了當地表達自己的看法,那麼很有可能咄咄逼人,難免讓人對你產生厭惡。正確的方法是,一定要讓那個和你對話的人感覺放鬆,這樣你才容易解讀對方的內心。

圖為《看人的本事:說話前先讀懂對方想聽什麼,建立好關係》書封。如何出版社提供
圖為《看人的本事:說話前先讀懂對方想聽什麼,建立好關係》書封。如何出版社提供
如果你想要拆穿謊言,就必須先「吃透」說謊者,你需要了解基本的心理學知識和一定的讀心技能,確保自己是個足夠「老練」的觀察者(這裡的「老練」說的是技術水準,和年齡並沒有必然的關係)。

對讀心術一竅不通的人,有時候可能錯把真話當成了謊言,這就釀成了誤會,有時候又可能把謊言當成了真話,這也會導致不幸。

身處謊言之中並不可怕,可怕的是你無法正確地識別謊言。當你有了足夠豐富的閱歷和觀察技術,當你能夠對對方的處境感同身受,當你能夠揣摩出對方大致的動機時,你就能成為讀心高手,成為識別謊言的讀心偵探。

(本文出自《看人的本事:說話前先讀懂對方想聽什麼,建立好關係》,如何出版,未經同意禁止轉載。)

身體語言

相關新聞

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

疫情下更容易生氣了?其實是潛意識警戒出問題

除此之外,疫情帶來許多壓力源,若伴侶或家人有人失業、或是工作型態更暴露在病毒下,都會帶來許多心理壓力、或金錢財務壓力。大家都被關在家時要如何分配空間、分配家事或照料孩子,這些都可能造成關係中的紛爭和衝突。

謊話有玄機!話裡沒有「我」 突然變快或變慢洩真意

說謊者在說謊時往往不願意提到自己,而在正常的交流過程中,「我」卻是使用最多的字眼。

無法掌控一切會怪罪自己?內疚感該好好清理了

我花了多年時間,才終於能對我覺得自己可以達到的成果一笑置之。當我意識到自己能掌控的範圍根本不是我認為的那樣,我就能感受到大量的情緒,而這些情緒中,幾乎一點焦慮的成分都沒有。處理這些情緒的方法,是向某人訴說,那會比你獨自面對還來得有效率。

劉軒:信任孩子的選擇 人生沒有白走的路

眼前的孩子就像個錯綜複雜的迷宮,永遠不知道你何時會碰壁,或者觸碰什麼機關。在孩子處理問題的時候,有時父母會看不下去,覺得孩子繞遠路了或解決方向不對。這時,有些家長會忍不住下指導棋

U值媒/你常對別人的善意心生罪惡嗎?

有一種人,總是害怕別人對他太好。他們和所有人一樣,期待自己是這個世界上獨特的存在,渴望被認同、被肯定與被友善對待,但是,一旦有人對他太好,心中一股罪惡感油然而生,令他們感到「難以承受」。雖然說「無功不受祿」,但是人與人之間的互惠互助,親人或愛人之間頻繁地接受與給予,是再自然不過的事情了。而且,接受別人施予的小惠,又有什麼關係;何以非得要拒他人好意於千里之外呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。