快訊

成功站斷軌44公分惹議 台鐵局長:加重懲處層級無上限

免費的陷阱:為何廉價的山域活動,是保育與遊憩的雙輸?

八大說謊原因大解析 看穿7%說話資訊以外的事

一個人說謊時,必然承受謊言所帶來的壓力感,這種壓力就會使其表現出焦慮緊張等不安的情緒,情緒會直接促使他的身體出現一系列與此相關的一致性反應。圖片來源:ingimage
一個人說謊時,必然承受謊言所帶來的壓力感,這種壓力就會使其表現出焦慮緊張等不安的情緒,情緒會直接促使他的身體出現一系列與此相關的一致性反應。圖片來源:ingimage

說話只傳遞7%的資訊 讀懂55%身體告訴你的事

廣義的身體語言包括人的頭、眼、頸、手、肘、臂、身、胯、足等各個部位向外界傳遞的資訊。這裡有一個實驗性的資料供大家參考:一個人要向外界傳達完整的資訊,單純的語言成分只占7%,聲調占38%,另外55%的資訊都需要由非語言的體態來傳達。

需要注意的是,語言資訊反映了一個人的思維、邏輯、認知等對外界資訊加工處理的能力,屬於意識部分;非語言資訊則反映了一個人語言資訊背後的情緒、情感,大部分都埋藏於潛意識部分。

綜上所述,當一個人說謊時,他必然承受謊言所帶來的壓力感,而這種壓力就會使其表現出「焦慮、緊張」等不安的情緒,而情緒就會直接促使他的身體出現一系列與此相關的一致性反應。

我們可以得出一個結論:所謂的測謊,其實就是在說謊者那裡尋找那些和有聲語言資訊不相符、不一致的非語言資訊。我經常說,撒謊者說什麼並不重要,重要的是他在以什麼方式說?大致就是指的這個意思了。

大量的心理學、行為學的研究都傾向於相信,謊言是一種天生的自發行為,我們從嬰兒時期就開始產生謊言行為。

英國普茲茅斯大學的心理學家華蘇蒂薇.雷迪博士就對這個結論貢獻了一個非常詳細的研究:她在對嬰兒哭泣的研究中發現,人類生來就渴望得到他人的情感回應;在缺乏語言與活動能力的情況下,嬰兒發現使用一些小花招可以得到父母的回應。

事實上,嬰兒對父母實施欺騙,是想與他們進行情感交流。我個人也是傾向於相信這個理論的,因為嬰兒擁有的唯一情感交流方式就是哭泣,但並不是每一次哭泣都代表了饑餓、需要換尿布或是需要他人的擁抱。

這個理論提示我們,嬰兒有時哭泣僅僅是感覺到無聊,因為他發現透過大聲地哭泣,可以有效地引起外界或父母的關注。不過也有些人認為,嬰兒為引起他人的注意而哭泣並不是在說謊,只是因為這是他唯一掌握的交流方式,因此也是正常的交流方式。

在更細緻的觀察中發現,嬰兒會非常清晰地感知他的哭泣有還是沒有引起外界的關注,從而調整自己的哭泣方式以及程度。這類研究不僅告訴我們嬰兒也是會故意欺騙他人的,也告訴我們欺騙並不是後天學習而來的,這是一種先天的、自發的行為。

這也在提醒我們,在生活中,千萬不要寄希望於身邊存在著不會說謊的人。當然,自我們成年以後,我們說的很多謊言就不再像孩子般幼稚單純,而是背後有了更為複雜的心理動機。那麼,所謂謊言背後的心理動機到底有哪些呢?通常情況下,人在說謊時出於以下幾個目的:

一、隱瞞事實真相 從而保護他人:

這也是我們通常所說的「善意的謊言」。關於這一點,如果你是說謊者,建議要更多考量一下,你的隱瞞是不是真的能夠使你要保護的人受益,還是最終轉變為另一種傷害?

二、逃避責任

這種情況在兒童、青少年之中尤為多見,成年人中的心理年齡偏低者也經常會有此類說謊動機。

三、謀取利益

說謊者通常利用謊言來騙取金錢、財物、名譽等,以此滿足自己的需要。

四、惡作劇

說謊者透過戲弄他人獲得畸形的滿足感。

五、逃避痛苦與回憶

說謊者擁有某段痛苦的經歷,為了逃避現實而故作堅強。

六、報復

說謊者利用謊言報復他人,發洩對他人的敵意。

七、尋求外界的關注

我們身邊有很多人說謊其實是為了博得他人的關注,而且這類說謊者往往說謊成癖,讓人感覺到了病態的程度。

臨床心理學中有這樣一種心理疾病,我們稱之為「孟喬森症候群」。此疾病來源於18世紀德國,一位名為孟喬森的男爵聲稱自己騎過炮彈,還曾經在月球上行走,甚至說在落入沼澤瀕臨死亡時用頭髮拽出了自己,於是。醫學上以其名字命名了兩種與謊言有關的心理障礙:孟喬森症候群與代理性孟喬森症候群。

前一種是為了得到關注而裝病的病症;後一種是看護者(通常是母親)假裝(更甚者是引導)被看護者有病,從而得到關注與同情的病症。

還有一類以說謊來滿足內心需求的變態心理病症,我們稱之為「謊語癖」,屬於人格障礙的一類。此類病症的特點是,即便在毫無說謊必要的情況下,這類人仍然會選擇說謊,或是說一些幻想類的故事,或是說一段傳奇經歷,讓對方相信自己從內心會獲得病態的滿足感。

由於這類人特別會表演,具有很強的欺騙性,所以很多時候,即便他們捏造的故事相當誇張離奇,仍然會有很多人相信。我身邊就有一些這樣的人,往往喜好講鬼故事,並且聲稱自己見過鬼怪,每每描述起來繪聲繪影,連自己都相信。

八、操控

此類動機多見於謀取利益,最常見的便是各類廣告宣傳。你甚至可以說所有的廣告都是謊言,利用暗示對大眾進行操控,並從而獲取利益。

以上這八種謊言動機比較常見,在生活中,說謊的動機還有許多,需要我們留心觀察。很多時候,說謊者的動機都不是單一的某一種,很可能同時包含多種,我們需要針對具體事件進行觀察分析。

既然我們生活在隨時隨地會遭遇謊言的情境中,我們自然就會對如何識別他人的謊言感興趣。

辨識謊言信號

關於測謊,我們必須要保持一個觀察者的態度,冷靜客觀地在一個更加廣闊的範圍內觀察人的態度與行為。不要過多在意他人口中說的話,要將更多的注意力放到「言外之意」上,多留意觀察對方的非語言資訊。

當我們了解了以上有關謊言的基礎知識之後,接著來看看有哪些技巧可以真正有效地在生活中識別謊言,降低受謊言侵害的風險。識別謊言主要有以下三種方法:

1.觀察人的無聲語言(也稱身體語言)。

2.觀察有聲語言中存在的部分潛意識資訊。

3.觀察說謊者說謊時的血壓、心跳、呼吸以及有沒有掌心出汗、強迫性吞咽等微妙的生理變化。

其中第三種方法中的血壓、心跳等反應一般由專業的多道生理記錄儀來執行,而非人的肉眼可直接觀察。很多人會誤以為多道生理記錄儀就是測謊儀,但其實它並不能精確測謊,它的作用僅僅是記錄一些生理反應的變化。當被測試者出於心理壓力或是沮喪、憤怒等情緒時,也會產生與說謊時一模一樣的生理反應。因此如果想要使用多道生理記錄儀進行測謊,那我們就必須盡可能多地結合其他技術與方法,才可能得出更為精確的答案。

除了多道生理記錄儀之外,我們還有另外兩種測謊方法:一個是無聲語言,一個是有聲語言中的部分潛意識資訊。

從這兩種方法出發,你必須清楚一件事。人們在說謊時,一定會經歷三個過程,而這三個過程將幫助你更加有效地發現那些謊言信號:

一、情緒過程

指的就是人們在說謊時可能產生的情緒反應,最經常出現的有負罪感、恐懼以及興奮,這種興奮感也被稱為「行騙的快感」。

二、內容複雜化過程

簡單點來說,比如如果別人對你的某句謊言產生了質疑,就會針對這句謊言提出很多問題,而你為了圓謊就必然會製造出更多的謊言。別人問得越多,你圓謊的難度就越大,而當我們被他人突然襲擊時,往往就很難說謊。因此在說謊時,你就必須展現得比以往任何時候都要反應敏捷,而這種敏捷往往就會讓你表現出更多與有聲語言不一致的身體語言。

圖為《看人的本事:說話前先讀懂對方想聽什麼,建立好關係》書封。如何出版社提供
圖為《看人的本事:說話前先讀懂對方想聽什麼,建立好關係》書封。如何出版社提供

三、控制過程

我們在說謊時,往往會竭盡全力使自己表現得正常一些,這時候就會產生很多在他人看來矯揉造作的過度補償行為。

以上三個過程就是所有人在說謊時必定會經歷的三個過程,而當我們聚焦這三個過程時,不難發現,這三個過程其實都集中表現了人們在說謊時的「反常」行為。

(本文出自《看人的本事:說話前先讀懂對方想聽什麼,建立好關係》,如何出版,未經同意禁止轉載。)

身體語言

相關新聞

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

疫情下更容易生氣了?其實是潛意識警戒出問題

除此之外,疫情帶來許多壓力源,若伴侶或家人有人失業、或是工作型態更暴露在病毒下,都會帶來許多心理壓力、或金錢財務壓力。大家都被關在家時要如何分配空間、分配家事或照料孩子,這些都可能造成關係中的紛爭和衝突。

謊話有玄機!話裡沒有「我」 突然變快或變慢洩真意

說謊者在說謊時往往不願意提到自己,而在正常的交流過程中,「我」卻是使用最多的字眼。

無法掌控一切會怪罪自己?內疚感該好好清理了

我花了多年時間,才終於能對我覺得自己可以達到的成果一笑置之。當我意識到自己能掌控的範圍根本不是我認為的那樣,我就能感受到大量的情緒,而這些情緒中,幾乎一點焦慮的成分都沒有。處理這些情緒的方法,是向某人訴說,那會比你獨自面對還來得有效率。

劉軒:信任孩子的選擇 人生沒有白走的路

眼前的孩子就像個錯綜複雜的迷宮,永遠不知道你何時會碰壁,或者觸碰什麼機關。在孩子處理問題的時候,有時父母會看不下去,覺得孩子繞遠路了或解決方向不對。這時,有些家長會忍不住下指導棋

U值媒/你常對別人的善意心生罪惡嗎?

有一種人,總是害怕別人對他太好。他們和所有人一樣,期待自己是這個世界上獨特的存在,渴望被認同、被肯定與被友善對待,但是,一旦有人對他太好,心中一股罪惡感油然而生,令他們感到「難以承受」。雖然說「無功不受祿」,但是人與人之間的互惠互助,親人或愛人之間頻繁地接受與給予,是再自然不過的事情了。而且,接受別人施予的小惠,又有什麼關係;何以非得要拒他人好意於千里之外呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。