劉軒:放假,反而是訓練自律的大好時機

一天的開始就已經做了有益身心的事,感覺會讓一天更有能量!圖片來源:ingimage
一天的開始就已經做了有益身心的事,感覺會讓一天更有能量!圖片來源:ingimage

面對連假,很多人可能有了許多自由支配的時間,會認為:「太棒了,終於可以好好放鬆了!我什麼事都不要做,每天要睡到自然醒!」但根據我個人經驗和團隊夥伴的反饋,基本上人在假期前兩、三天幸福感很高。但到假期到中間,如果沒有特別安排事情,就會開始感到無聊。甚至有些人每天會抱著電腦、滑手機,打發時間度日,最後在收假前感受到很深的空虛感。

休假就該好好放鬆、甚至盡情放空自己啊!為什麼明明沒特別安排什麼事,還是沒有獲得想像中那種「假期感」?這很可能正因為你的「沒規劃」,當我們沒有主動做好假期規劃,就會只是讓假期被動地「過去」了。無論工作或生活,其實都需要規劃和安排,才能讓人有掌控感。這並不是要你變成計畫狂或控制狂,規劃是為了盡可能讓你想要的事情發生。所以,從另一個角度來說,一個美好的假期不一定是自然而然地發生,有時,是需要我們「刻意」安排好的。

首先,假期最重要的目的當然是「休息」,但這並不代表我們需要一路睡到中午。在我眼中,一段假期正好適合拿來調整自己的作息。假如你想改變自己熬夜、晚起的習慣,那在這段時間就可以跟自己約定,每天晚上幾點鐘一定洗漱睡覺,隔天定好鬧鐘就一定不賴床。在假期放鬆狀態下規律作息,一定會讓你明顯感受到精力恢復。以我自己為例,休假期間我每天都會特別早起,去河堤邊跑步、邊聽podcast學習。這段完全屬於自己的時間,真的能讓我感到身心的愉悅。尤其,在一天的在開始,就已經做了有益身心的事情,這種感覺會讓一整天都更有能量!

另一個讓你過上美好假期的建議是:「提前安排好隔天事項」。這並不是要你列出任務清單,而是要你概括地想想第二天會有哪些事要做?比如:早上有親戚拜訪、同學聚會、或者有場球賽要看?下午要幫父母準備晚餐?幾點要追劇?提前在腦內跑過一遍這些事項,隔天你對時間的掌控感會提高許多。甚至,你會有點概念知道自己沒安排事情時可以看哪部電影,或者有意識地留一段時間給自己放空。有人說:「快樂的時光總是過得特別快」,我覺得其實是「無意識地過日子才會過得特別快」。當我們閒在家裡,時常會發現光是在沙發上看劇、看電影,一天很快就過了,是吧?我自己就挺不喜歡因為無意識虛度,而讓假期晃過去,尤其當我發現自己原本想做的事,其實才做了一半。

另外,假如你時常在渡假前雄心壯志地設下許多學習充電的目標,那我會建議只帶一本書、或設定一個小的學習目標即可。不要要求太多,讓自己依然以享受假期為主,休息之餘再補充知識能量,如此一來,才能避免自己因為沒達成目標而感到有些懊惱,這樣反而就失去休假的真諦了!別忘了:「你的休息和努力,同樣重要」!

最後,假期也是我們最可能需要面對到美食誘惑的時候,但記得別太過頭,反而造成身體太多的負荷。這裡提供一個飲食小原則,讓我們能在假期結束不會因為飲食而覺得身體沈甸甸的:「盡可能避免攝取過多精緻澱粉、肉類、重鹹、加工食品⋯⋯等」,如此一來不只身體輕鬆,還不會影響睡眠品質和假期的整體幸福感。

以上給大家的幾點連假建議,也是我不時提醒自己的,期待自己:「放假雖然放鬆,但不要放縱」。畢竟,放假休息之餘,也是一個很棒的機會,讓我們重新調整自己的生活步調、訓練自己更自律的好時機。記得,人越自律,就越自由!

(本文出自軒言文創放假,反而是訓練自律的大好時機》,未經同意禁止轉載,劉軒粉專

。)

連假

相關新聞

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

疫情下更容易生氣了?其實是潛意識警戒出問題

除此之外,疫情帶來許多壓力源,若伴侶或家人有人失業、或是工作型態更暴露在病毒下,都會帶來許多心理壓力、或金錢財務壓力。大家都被關在家時要如何分配空間、分配家事或照料孩子,這些都可能造成關係中的紛爭和衝突。

謊話有玄機!話裡沒有「我」 突然變快或變慢洩真意

說謊者在說謊時往往不願意提到自己,而在正常的交流過程中,「我」卻是使用最多的字眼。

無法掌控一切會怪罪自己?內疚感該好好清理了

我花了多年時間,才終於能對我覺得自己可以達到的成果一笑置之。當我意識到自己能掌控的範圍根本不是我認為的那樣,我就能感受到大量的情緒,而這些情緒中,幾乎一點焦慮的成分都沒有。處理這些情緒的方法,是向某人訴說,那會比你獨自面對還來得有效率。

劉軒:信任孩子的選擇 人生沒有白走的路

眼前的孩子就像個錯綜複雜的迷宮,永遠不知道你何時會碰壁,或者觸碰什麼機關。在孩子處理問題的時候,有時父母會看不下去,覺得孩子繞遠路了或解決方向不對。這時,有些家長會忍不住下指導棋

U值媒/你常對別人的善意心生罪惡嗎?

有一種人,總是害怕別人對他太好。他們和所有人一樣,期待自己是這個世界上獨特的存在,渴望被認同、被肯定與被友善對待,但是,一旦有人對他太好,心中一股罪惡感油然而生,令他們感到「難以承受」。雖然說「無功不受祿」,但是人與人之間的互惠互助,親人或愛人之間頻繁地接受與給予,是再自然不過的事情了。而且,接受別人施予的小惠,又有什麼關係;何以非得要拒他人好意於千里之外呢?

劉軒:放假,反而是訓練自律的大好時機

面對連假,很多人可能有了許多自由支配的時間,會認為:「太棒了,終於可以好好放鬆了!我什麼事都不要做,每天要睡到自然醒!」但根據我個人經驗和團隊夥伴的反饋,基本上人在假期前兩、三天幸福感很高。但到假期到中間,如果沒有特別安排事情,就會開始感到無聊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。