快訊

以為我不能打35個!牌子被掀 陳柏惟:江啟臣道歉否則扛走豬

登月奇妙物語:中國嫦娥五號熱與毛澤東的歷史告慰祭?

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

圖為日本已逝女星竹內結子。擷自竹內結子IG,變色處理。
圖為日本已逝女星竹內結子。擷自竹內結子IG,變色處理。

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

失落,可以說是每個心理議題及情緒困擾的核心。從小到大,我們不知經歷了多少失落,它可以是期待的禮物落空了、心愛的玩偶不見了,或者考試考差了、父母答應的陪伴食言了等等…..而隨著生命的發展,失落的事件更複雜了,從周遭親友、寵物死亡的失落、至因意外或疾病導致的身體上某些失功能的失落,到失去頭銜、身分象徵性的失落,比如退休,以及關係的失落,例如失戀、離婚、甚至假面婚姻中的落寞等,每一個失落,沒有輕重的差異,沒有任何比較性,因為只要主觀上這個失落對我們是重要的,都足以讓我們心情低落,震盪許久,甚至引發一些身體反應,影響著我們生活。

所以,「無常」,是一直在我們身邊的,它成了人生常態,考驗著我們,磨練著我們,然而,它也等待著我們,好好地去面對它,去接受那不可預期的變化。同時,無常的出現,也給予忙碌的我們,一個時間與空間,停下來,審視自己與周遭:我正在過著怎樣的人生?我想過怎樣的人生?我看見了我的失去,但我看見我所擁有的嗎?

每一件失落,成了我們生命歷程中不可切割的拼圖,縱使我們不喜歡,但一旦拿掉某一塊拼圖,這生命似乎又少了一種獨特,添了一絲貧乏。如果,我們可以用正向的態度去面對無常,傾聽失落,每一個失落也將會化做養分,滋養著我們生命,讓我們得以用新的視角看待自己與人生,而更珍惜當下,繼續踏穩腳步往前行。

所以,當失落來臨時,我們可以做些什麼呢?

(一) 面對失落的情緒

面對無常不容易,它需要洗鍊後的勇氣與寬容,但是我們無法否認失落後所引發的情緒,這情緒不必然一定是悲傷,也有可能是憤怒,恐懼等等,尤其對語言發展還不成熟的孩子及習於壓抑的成人來說,吵鬧、攻擊、逃避等等,都可能是難以面對失落後真實情緒的行為反應而讓旁人產生誤解,所以,正視自己的情緒,允許自己去感受它,經驗它,才能形成穿越失落的力量源頭。

(二) 釋放失落的情緒

面對失落情緒後,選一個方式釋放它,可以是到海邊山林間大叫,順著雨勢大哭,或者寫下或畫下對逝去的人與物的思念,抑或找個清靜的地方好好的腹式呼吸,在每個吐納間,專注地感受情緒的流動,讓所有的不捨與悵然,隨著身體的起伏,有了新的轉化。

(三) 安排活動

面對失落情緒的同時,也可以為自己安排願意嘗試的活動,比如旅行、運動、畫畫、聽音樂、寫日記,甚至只是去沖個溫水澡,也都是一種釋放與轉化。在每個活動的進行中,從身體到心靈,好好地跟自己同在,在心中跟逝去者對話,也跟那個失去對方的自己對話,而且是個不批判自己,也不責怪對方的對話。

(四) 專注當下的日常

重新學習適應失去後的新生活,把注意力移到每日的柴米油鹽中,別忽略這平常平凡無奇的家務瑣事,一旦我們有意識的全心投入其中,你會發現,從洗衣、拖地、煮飯等等這樣的平凡日常,也都或多或少有著意想不到的療癒感。

(五) 社交的連結

跟朋友傾訴或者透過社交網路的支持,讓自己與他人產生連結,感受平行時空中,不僅有人陪伴,甚至知道也有人也同樣在經驗著失落,此時,內心的失落將有所歸屬,普同感得以暖化孤單的寂涼。另一方面,如果你的朋友找你傾訴失落的痛苦,也請將「你要想開點」,「要放下」這樣安慰的話收起來,誠摯的傾聽與陪伴,才是對失落者最好的良藥。

最後,允許及接納自己有不同的復原時間,個人各自從失落中恢復的快慢無從比較,也不需自責,如果覺得自己無法自行復原,或者已嚴重影響生活,求助於專業,尋求諮商也是方法之一,時間,並非療癒失落的解方,擱置,反而累增失落的重量,唯有行動,才能在命運的限制下擴充生命的可能。此時,無常的靠近,反而是啟動與我們內在零距離接觸的契機,失去,也將會有了新義。

(本文出自看見心理原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…,未經同意禁止轉載。)

竹內結子 黃鴻升 小鬼 新冠肺炎

相關新聞

投降哲學!那位教輸的老師 《后翼棄兵》裡的校工啟蒙師

薛波先生棋力不高,在女主角幾乎無敗的征途上,根本無法給她任何技術上的指點。然而,這個看似無足輕重的龍套人物,卻在女主角貝絲生命中舉足輕重。

老是查勤另一半?別再用一通通查勤電話 掩埋恐懼

「我發現我很在意男友的行蹤,會一直查他的臉書、IG、甚至上線狀態,核對他跟我報備有沒有吻合,你說這樣是不是很有毛病?」

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

思覺失調症代表離毀滅不遠 該如何同情一個瘋子?

他們跟以前不一樣了,他們瘋了!我們不瞭解他們的言行,也不瞭解病程。思覺失調症不像慢慢長大的腫瘤,而是腦部失控。我們要如何同情一個被無名力量控制的人呢?同情一個瘋子?

靜靜來襲...后翼棄兵裡的決斷時刻

這部戲讓我很著迷。 著迷的是一個棋士的成長過程,一個人在面對人生的每個節點時的選擇。 我之前聽過一個說法,叫做「決斷」,決斷是,當你決定了之後,人生會有翻天覆地的改變。

2020...在充滿事故的一年 學習人生最重要的事

疾病和死亡或許是人生最好的導師。當凡事可以依循自己的期待、計畫或努力前進的時候,「人生無常」、「活在當下」的教誨聽起來如同輕風拂耳。往往要到切身經歷健康與生命的失落,才真正明白人生什麼最重要。

鬼滅之刃浸在淚水裡的觀後感:記住自己燃燒的心

鬼滅之刃最能打動我的地方,在於劇情呼應了心理諮商的基本核心:沒有人想成為壞人,全劇的精髓也緊扣著炭治郎如何在與鬼對決後,去感受每一個化為鬼的靈魂深處,都藏著一份曾經生而為人對生命際遇的盼望。

回首台大醫學系漫漫歲月:大學不過人生一瞬:寫給二十歲的自己

我是重考生。當我耗盡氣力,拚死拚活才考進去時,我發現,好多同學已經優雅地在跑道的終點,吃著火鍋唱著歌等我。身為台灣的學生/考生,跑不贏別人是種很痛苦的事情。所以,我跟大家一樣,跑不贏就不跑了。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。