竹內結子傳憾事…如何不被壓力打敗 專家:問自己兩個問題

日星竹內結子與三浦春馬先後因精神困擾輕生震驚大眾。圖/摘自mynavinews
日星竹內結子與三浦春馬先後因精神困擾輕生震驚大眾。圖/摘自mynavinews

日本女星竹內結子因精神困擾,27日被發現走上絕路。演藝圈憾事頻傳,憂鬱輕生事件層出不窮,大眾難免受到影響。因此有精神科醫師便出面呼籲,如何在同儕壓力下,保持健康的身心狀態。

根據日本媒體「DIAMOND Online」報導,日本精神科醫生樺澤紫苑認為,面對外界壓力下,最重要的就是「保持自身意志」與「明確建立想做的事」。樺澤分析,如果有想做的目標,那麼自然會忽視旁人的雜音,全心貫徹在自我目標上。

那要如何才能找到自己想做的事呢?樺澤認為可以透過鍛鍊「自我理解力」來找尋。透過說出來、寫出來、具體行動等步驟,便可慢慢了解自我的內在。因此,平時便可以寫一些日記練習,透過紀錄一天的所見所聞,從中整理出自己做哪些事情會感到快樂。

自己寫之外,日記也可以考慮放到FACEBOOK等社群網站上,讓自己因為知道會被他人閱覽,而更加認真的書寫發揮。平常轉發新聞媒體訊息時,也可以寫點自己的意見,鍛鍊思考及表達能力。

即使不是發生在自身的問題,平時也是可以對想想,以自己的角度而言,解決該問題的最佳方案是什麼,建立自己的主觀思考。如果能順利回答出「自身最重要的價值觀為何」「自身對未來的想像為何」兩個答案,那麼便代表你已成功建立自我意志,不再容易受到他人意見左右了。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

竹內結子 憂鬱症

延伸閱讀

竹內結子疑產後憂鬱 量表超過10分要注意

網友挖出竹內結子與三浦春馬合演照 驚:兩人都在2020年跟世界說再見

竹內結子在家中身亡留未滿1歲兒 推特網友驚訝:為什麼?

竹內結子驚傳身亡 台灣網友細數代表作:現在很想見你

相關新聞

「智慧和瘋子一定是盟友」思覺失調症名人有哪些?

「智慧和瘋子一定是盟友。」有創造力的人和思覺失調症患者有一點基本不同。有創造力的人可以控制自己的獨特思考模式,創作時可以自由運用。思覺失調症患者則無法控制自己不連結的思考和鬆散的聯想,亂七八糟地混為一團。有創造力的人有選擇,思覺失調症患者則否。

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

網友對王婉諭的PO文討論熱烈。有網友感嘆:「殺了自己的孩子自己也不要活了,結果社會把她救活以後再處刑她一次,真的是太殘忍了!」覺得這起案件就像「長照殺人一樣」,「撐不下去的,永遠是付出最多的」。

投降哲學!那位教輸的老師 《后翼棄兵》裡的校工啟蒙師

薛波先生棋力不高,在女主角幾乎無敗的征途上,根本無法給她任何技術上的指點。然而,這個看似無足輕重的龍套人物,卻在女主角貝絲生命中舉足輕重。

老是查勤另一半?別再用一通通查勤電話 掩埋恐懼

「我發現我很在意男友的行蹤,會一直查他的臉書、IG、甚至上線狀態,核對他跟我報備有沒有吻合,你說這樣是不是很有毛病?」

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

思覺失調症代表離毀滅不遠 該如何同情一個瘋子?

他們跟以前不一樣了,他們瘋了!我們不瞭解他們的言行,也不瞭解病程。思覺失調症不像慢慢長大的腫瘤,而是腦部失控。我們要如何同情一個被無名力量控制的人呢?同情一個瘋子?

靜靜來襲...后翼棄兵裡的決斷時刻

這部戲讓我很著迷。 著迷的是一個棋士的成長過程,一個人在面對人生的每個節點時的選擇。 我之前聽過一個說法,叫做「決斷」,決斷是,當你決定了之後,人生會有翻天覆地的改變。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。