快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

筋肉媽媽出書抒發懷孕時的心情,表示那時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,另一部分,卻開啟了少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。擷自筋肉媽媽臉書
筋肉媽媽出書抒發懷孕時的心情,表示那時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,另一部分,卻開啟了少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。擷自筋肉媽媽臉書

我和筋肉爸爸閃婚頭一年,像是熱戀情侶,同時也在摸索對方的個性。因為是裸婚,沒有房子、沒有車子、沒有孩子,兩袖清風欲望空空,生活中沒什麼值得爭吵的事情,能膩在一個十坪套房內,也覺得生活美滿無比。

婚後一年多,我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,享受著購買嬰兒用品布置新生兒房的快樂。

但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。那些灰暗,來自於遇到性騷擾後的被壓抑、國高中無法融入人群的孤單、被同學霸凌的自我厭惡、被強暴了的自我放棄,以及家人都去國外生活的被遺棄感……我總認為,自己是很難得到幸福,被疼愛的那一個。

我有著很幽暗的過去,曾經非常想要掩藏起來,覺得那是人生見不得光的恥辱。若不是自己的錯,那些傷害怎麼不發生在別人身上,卻都發生在我身上呢?

妄自菲薄、自我否定、失去自信、沒有主見、厭惡自己……這些情緒,伴隨我的青少年直到成年。

我會閃婚,其實是為了掩蓋那些憂鬱與挫敗。畢竟,過去的幾十年,早已認定世上沒有純淨忠貞的感情,也沒有人會願意好好疼我、讓我需要。筋肉爸爸的直接、熱情、單純,成了把我拉出深海漩渦的錨;那時,所有的自己都百分百地放在這段感情上。跟他在一起的時光,那些負面黑暗感受都消失了。

做什麼都想跟老公膩在一起啊!

完全不想有自己一個人的時光!

想要為了他變得越來越美麗!

為了等他下班我也去運動一下好了!

但,誰會料到,隨著肚子大起來後,那些黑暗感,又回來了。

我,覺得自己變得很醜,可能會再度被遺棄。

我,覺得對金錢有恐慌感,因為養育小孩似乎很花錢。

我,覺得自己不值得幸福,經歷了那些怎麼還能成為好母親。

我,害怕孩子會消失、會不健康,因為我有傷痕,不是健康的母體。

我,開始覺得筋肉爸爸,終究有一天,會遺棄這樣的我。

越接近生產時刻,恐懼與自我貶值滋長,幽暗吞食了陽光,慢慢地,恐懼超越了喜悅。那是我們夫妻關係第一次面臨緊張:老公不懂我的恐懼、煩躁;我不懂他的工作壓力、被忽略感。各種不舒服、擔憂未來、不安全感籠罩全身,我們的話題,漸漸地遠離了浪漫與愛情。

當他下班回家,我的話題只有這些……

「我好醜!我的副乳、馬鞍肉、肚子都好大;我瘦不回去了!」

「你到底有沒有努力?不升遷,怎麼養小孩?」

「他今天沒有胎動,會不會出了什麼事?」

「嬰兒車好貴喔~為什麼嬰兒的東西都這麼天價?」

我只知道,每天他還是帥帥地出門,想著健身房的工作,誰知道他教學時有沒有跟學生親密互動。我不知道,事實上他工作面臨的業績壓力很大,沒有業績就沒有薪水,勞務報酬過低就無法養育待產的老婆與即將出世的孩子。

圖為《我愛,我強大:我和你,再一次愛上了我們,筋肉媽媽從筋膜到心靈的修復課》書封。三采出版社提供
圖為《我愛,我強大:我和你,再一次愛上了我們,筋肉媽媽從筋膜到心靈的修復課》書封。三采出版社提供
我只看到,自己越來越胖、越來越腫,連站起來、翻身、坐下都困難重重;我沒看到,他回家時,其實很需要妻子的慰藉與陪伴,那孤單的感受向誰訴說。我們的關係越來越緊張,朝著分歧的路途走著……顧不到雙方的需要、滿足不了夫妻之間彼此的需求。

隨著體內小生命越來越茁壯,我自己逐漸被啃蝕,失去了自信(或許從來沒有過)、失去了自由(不運動的孕程實在太破壞母體了),也失去了自我(什麼都是孩子最重要)。

當我流失了自己以後,我們的愛情,也跟著,破碎了。

懷孕

相關新聞

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

不知道是秋天快要到了?還是新的學期剛開始?最近來求診的人很多都是焦慮的問題。 來的人,不約而同地,都會說:「我覺得我快要撐不住了。」都是因為撐不下去才來到診間的。

我為什麼要當媽媽?3大問題讓「母親身份」出現困擾

女星竹內結子疑似二寶生完後的產後憂鬱症,因為報導資訊有限,我先跟大家談談「產後憂鬱症」。心中有些感傷,因為她正是2004年出品的《現在,很想見你》的女主角。

連偷吃3次都被抓包 元配用這招讓出軌夫學乖

「外遇嗎?」老先生決定說了,「三次,老師沒想到我年輕就是豬哥一名吧!」話說出口,反而有種釋放的輕鬆感,老先生往椅背一靠,直視著我

「退休後住在鄉下」5年內別賣房?過來人吐衝動後悔經驗

這位男士嚴正地警告大家:「因此我奉勸晚輩:『假如你一心想過田園生活,至少頭五年別把都市的房子賣掉。』因為出乎意料地,有很多人『又想搬回都市,可惜房子已經賣掉,所以無房可歸』。」

孩子「歡必霸」有3種 聰明父母如何識別疏通情緒?

孩子在生氣時,家長通常不會在第一現場,有時可能是聽學校或安親班老師轉述,此時,請冷靜的觀察一下孩子的情緒,是忿忿不平還是有些得意,或者在觀察大人的反應?心理學家Purcell跟Murphy認為,生氣是可以分類的,其中就隱含了生氣的原因

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。