劉軒:左腦邏輯?右腦創意?你被騙太久了!

就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。最近我發現,這件事被科學家證實是錯誤的。圖片來源:ingimage
就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。最近我發現,這件事被科學家證實是錯誤的。圖片來源:ingimage

前陣子我看到一個很有意思的知識,推翻了我很久之前的認知,今天來和大家分享。

你一定聽說過人的左右腦的區別,就是人的左腦主掌理性,右腦主掌感性,所以左腦人擅長數學和邏輯,右腦人適合寫小說、吟詩作畫。

就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。但最近我發現,這件事情被科學家證實是錯誤的。

美國猶他大學的研究員做了一千個FMRI(功能性磁共振成像)的腦部掃描,發現沒有人是特別偏向左腦或右腦,當我們在思考的時候,整個大腦都在思考。當然了,大腦還是有些不同的部位分管不同的功能。但就思考而言,並沒有明確的左右腦的區分。發佈研究報告的學者說:「左腦不會比右腦更傾向於邏輯思考,右腦也不會比左腦更富有創意。」

那麼,這個廣為流傳的左右腦概念,是從哪裡來的呢?

這就要追溯到1960年代,一位很著名的生物學者 Roger Sperry 對於一些癲癇症病患的治療和研究。當時的癲癇症手術還比較極端,就是把頭殼打開,把連接左右腦的神經連接切斷。這時就出現了一些奇特的狀況,比如左手想要拿一個東西,但右手不知道為什麼會把左手壓住等等。

在經過了一系列的研究後,這位學者發現某些功能,比如:算數學、學語言和畫畫,似乎會偏左腦或右腦,於是他就總結歸納這些現象,然後被媒體報導,結果被一些沒有科學背景的記者再次解釋。三番兩次加油添醋後,就出現了關於「左右腦的差別」的概念大肆流傳。但其實真正的腦神經科學家自始至終都沒有認可這樣子的解釋。

現在我們知道左右腦區別理論不完全正確。這也提醒我們,有時候我們看到的東西號稱是科學證明的,但未必一定就是如此,它依然很有可能是在傳播過程中被扭曲了。就像我們不能完全信任網絡上的新聞一樣。

而且,在科學研究中,也經常後面的研究會推翻前面的研究,比如找到了更好的解釋方法,或者有更好的儀器做出更準確的測量。過去在媒體不太發達的時候,研究結果出來後,要經過很長一段時間才會進入普羅大眾的資訊接收範圍中,而現在信息流通非常快,也有很多渠道讓你獲得最新知識。

所以,當我們看到新的資料時,就要及時更新自己的知識庫,確認消息正確性後再把這個消息告訴身邊的人,盡量減少以訛傳訛。如果你覺得這個科學知識很新鮮的話,也歡迎你分享到自己的社群喔!

(本文出自軒言文創左腦邏輯?右腦創意?你被騙太久了!》,未經同意禁止轉載,劉軒粉專

。)

人腦 劉軒

延伸閱讀

聯合新聞網攜手軒言文創 注入更多「心靈能量」

相關新聞

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

不知道是秋天快要到了?還是新的學期剛開始?最近來求診的人很多都是焦慮的問題。 來的人,不約而同地,都會說:「我覺得我快要撐不住了。」都是因為撐不下去才來到診間的。

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

別人怎麼看你,真的那麼重要嗎?你的價值是建立在臉書的好友人數?發文按讚數?還是造訪過好多個國家的打卡數?

劉軒:左腦邏輯?右腦創意?你被騙太久了!

就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。但最近我發現,這件事情被科學家證實是錯誤的。

我為什麼要當媽媽?3大問題讓「母親身份」出現困擾

女星竹內結子疑似二寶生完後的產後憂鬱症,因為報導資訊有限,我先跟大家談談「產後憂鬱症」。心中有些感傷,因為她正是2004年出品的《現在,很想見你》的女主角。

連偷吃3次都被抓包 元配用這招讓出軌夫學乖

「外遇嗎?」老先生決定說了,「三次,老師沒想到我年輕就是豬哥一名吧!」話說出口,反而有種釋放的輕鬆感,老先生往椅背一靠,直視著我

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。