快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

男人不在的時候最自由?心理師談阿爾及利亞的女性悲歌

《女孩要革命》(Papicha)是一個時代裡的女性悲歌,她們有話想說,但旁人卻要她們噤聲,她們想活出屬於自己的生命,但所處的世界卻要她們活成別人想要的樣子。擷自維基
《女孩要革命》(Papicha)是一個時代裡的女性悲歌,她們有話想說,但旁人卻要她們噤聲,她們想活出屬於自己的生命,但所處的世界卻要她們活成別人想要的樣子。擷自維基

「有時我想大叫卻叫不出來。」《女孩要革命》女主角娜吉瑪說。

《女孩要革命》(Papicha)是一個時代裡的女性悲歌,她們有話想說,但旁人卻要她們噤聲,她們想活出屬於自己的生命,但所處的世界卻要她們活成別人想要的樣子。她們只是想在大學校園裡辦場時裝走秀會而已,但在一些人眼裡,那卻像毀天滅地的邪惡之事,她們只是想穿件美麗衣裳,結果卻是攸關生死。

電影描述90年代下保守的阿爾及利亞社會,當時由伊斯蘭基本教義派政黨「伊斯蘭救世陣線」執政,高壓的治理方式,讓社會風氣更加封閉保守,特別是在對待女性的態度上,像是對女性的巨大束縛,片中最鮮明的象徵,就是一身黑的伊斯蘭女性罩衫(hijab)。路上貼滿要求女人穿罩衫的海報,但那似乎已超乎對宗教的敬虔意義,更像是一種威脅恐嚇,暗示著女人不穿罩衫,會遭到攻擊,而這攻擊彷彿還是理所當然,都是女人自找的,檢討的對象,從來就不是攻擊者。於是女人像活在暴力的陰影下,只要她們不聽話,傷害就會隨之而來。

在娜吉瑪眼裡,這一切顯得荒謬,她討厭那些海報,覺得那是社會阻礙女人活出自我的訊號。她思想自由開放、打扮時尚的大學生,平時穿著不戴頭巾、不穿罩衫,晚上她會和朋友偷溜出宿舍去夜店跳舞,但這也不是容易事,她們不能直接穿著性感漂亮的衣服出門,只能在車上偷偷換裝,還得提防路上可能出現的臨檢,甚至得要買通學校的警衛,才能離校與返校,這都說著女性在這社會裡的不自由,說著她們的寸步難行。

她想把罩衫的布料變成美麗大方的衣裳,也像一種翻轉與解放,透過剪裁與變化,讓原本壓抑女性的符號,轉化為自由的象徵,甚至打算在校園裡辦場時裝走秀會,來呈現自己的創作。但這世界害怕她的美麗,對傷害她們的人來說,她們想要的美麗彷彿會傷害這個世界。這場走秀會,在他人眼裡,成了毒蛇猛獸,而對抗怪獸的方式,就是自己成了一頭怪獸。

這永遠是最弔詭的地方,他們以為自己在消滅怪獸,可是自己卻成了最可怕的怪獸。片裡的女孩,沒有傷害任何一個人,真正開槍讓人流血死亡的,都是那些自以為正義的人們。

電影裡,女孩最自由自在的時刻,都是男人們不在的時候,電影裡的男性身影,似乎都對這些女孩產生威脅,即便是娜吉瑪的男友,雖然相較其他男人,他已經安全友善許多,但言語中,他仍隱約傳遞出女人不是完整個體的訊息,這些都一再反映出,女性在這社會中被壓迫的姿態。

不像其他人一有機會就希望能出國,逃離這個無法提供希望的家鄉,娜吉瑪真心深愛這塊土地,她知道情況很糟,但她依舊想在這努力活出自己的夢想,而這也是讓人最為她心疼的地方。從電影結尾我們可以得知,娜吉瑪不是鄙視宗教的人,她能因為感動而讚美上主,她對抗的不是宗教,而是那些掌握宗教詮釋權的人們,是他們啟發人心的精神力量,變成控制壓抑的禁忌條文,讓原本生命的該有多采多姿,變成一股了無生機的死亡氣息。

諷刺的是,市場的商品可以有繽紛色彩,但身為女人,在這裡,卻只能活出一種樣貌。

「有時我想大叫卻叫不出來。」娜吉瑪說。

「我能體會。」她的好友回

《女孩要革命》也要我們體會她們的處境,看見她們為自由付出的代價。並在心裡,種下一朵玫瑰,留下她們曾有的芬芳,為無情世界留下多一點的美麗。

(本文出自愛心理男人不在的時候最自由?心理師談阿爾及利亞的女性悲歌》,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

劉軒:左腦邏輯?右腦創意?你被騙太久了!

就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。但最近我發現,這件事情被科學家證實是錯誤的。

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

被劈腿背叛後選擇報復 並不會讓你過的更好

藝人小豬和周掦青情感糾紛事件連續占據新聞版面多日,關於情感的是是非非,真的有一個正確答案嗎?為什麼被劈腿的不是我們,我們卻忍不住義憤填膺?報復真的可以使痛苦減少嗎?

嫌電視機太吵手機太亮?請「換個比喻」這樣說出來

待在自己房間卻還是聽得見客廳傳來電視的聲音,而且很介意的時候。即使你說:「我很介意電視發出的聲音,可以把聲音調小嗎?」但家人總是「呃,是嗎?我覺得還好欸」對話就結束了。

休假只想睡到自然醒?其實工作中消耗的不是體力

上班累得要命,休假日就只想好好睡上一覺恢復精神。這難道不是理所當然的事嗎?但面對高敏人,我一定會詢問以下問題。「你難道不覺得,疲勞時的累不是身體的累,是大腦的嗎?」

婆媳問題只是家庭問題的冰山一角!主要關鍵還是中間這位男人

身為媳婦,永遠要有自知之明:妳本來就是外人啊!尊重老公的爸媽,是個人的修養;孝順老公的爸媽,是老公的責任。守住自己的原則與界限,別委屈了自己!心疼的,永遠是自己的父母。

劉軒:當我們專注出擊時,已是戰勝的姿態

當你看到大衛像,是不是也可以想像一下,今天你就是那個即將要面對大鯨魚的小蝦米。你只有一次機會,你專注但也很放鬆,你的手隨時準備出擊。

聯合新聞網攜手軒言文創 注入更多「心靈能量」

《聯合新聞網》自今年7月15日起,增設了「生活-心靈花園」目錄。主要蒐羅幫助讀者解決疑難雜症的好文,包括戀愛、婚姻、職場、親子、人格、情緒、行為分析、運勢等心理諮詢文章,在您的心中,有哪種難以解開的結?透過閱讀好文,能讓我們一起進步,每天為心靈做個精神健康操。

男人不在的時候最自由?心理師談阿爾及利亞的女性悲歌

她們有話想說,但旁人卻要她們噤聲,她們想活出屬於自己的生命,但所處的世界卻要她們活成別人想要的樣子。她們只是想在大學校園裡辦場時裝走秀會而已,但在一些人眼裡,那卻像毀天滅地的邪惡之事,她們只是想穿件美麗衣裳,結果卻是攸關生死。

那雙開腦的手彎下腰在餐廳洗碗「很多不堪的事都做過」

曾為醫生的他,正穿著圍裙,彎著腰蹲在地上洗碗;那雙診治過無數外科病人的醫生的手,換了場景,仍舊彎得下腰,努力做好分內的工作;不論過去的成就或社會地位多麼輝煌,換了位置,也能甘心樂意擔任一個洗碗工的角色。

公關溫拿:待不爽幹嘛不離職?「別一直待在原處鬼叫」

「我從認識你到現在,從來沒聽過你講你老闆一句好話耶!所以說你老闆根本是個人渣呀?」和朋友閒聊,老闆似乎是個令人想把他殺死、完全沒有任何優點的壞傢伙?

累得要死卻又放不下心!女性進入婚姻後最常遇到的三大難題

那天看見朋友悶悶不樂,知道她為孩子與老公的事情煩心一陣子,我們就小聊一下她的近況,聊著聊著她不禁眼框泛紅,她說:「我真得覺得好累!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。