快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

已經這麼好命了,為何還會感到受苦?被禁錮的靈魂《82年生的金智英》

鄭裕美(左)主演「82年生的金智英」韓國票房破5億台幣。圖/車庫提供
鄭裕美(左)主演「82年生的金智英」韓國票房破5億台幣。圖/車庫提供

那天先生突然問我要不要一起看《82年生的金智英》,我有點訝異他會對這部電影有興趣,原本打算自己放在心裡頭找其他女性朋友去看的,便好奇地問了他從哪裡知道這部電影,他笑笑地回我:「我的女同事大力推薦我,說『你老婆一定會有很有感覺!』」

我果然哭得很慘,看著電影裡的婆婆打電話給母親說著:「我兒子前途光明,怎麼可以請 #育嬰假 帶孩子呢!」的話語,卻是老母親哭著回去心疼的抱著女兒說:「我來幫忙帶吧!」,那樣決定跳下來幫忙承擔的,總還是女性呀!我的先生輕聲地回應,他說他可以理解,雖然無法真的感同身受那樣的苦,但是裡頭對女婿角色的尊寵對待,他倒是馬上就想起每次陪我回娘家時,我的母親阻止他進廚房幫忙洗碗,以及熱切地切了滿盤水果請他吃的畫面;我原本不太敢期待這部片能引起先生多大的共鳴,畢竟在南韓上映前,可是引發了很多厭女的男性抱怨男生在當兵、工作養家中也受了很多苦,怎麼能偏頗的放大家庭主婦辛勞的惡評,但是聽見他的回應,那樣淡淡傳遞著「你真的也很不容易」的訊息,而非急著要 比較誰比誰辛苦,讓人不時想起來,心裡頭會感到溫暖而泫然欲泣。

你已經這麼的好命了,為什麼還會感到受苦?

孔劉(右)和鄭裕美3度合作電影「82年生的金智英」。圖/車庫提供
孔劉(右)和鄭裕美3度合作電影「82年生的金智英」。圖/車庫提供

我與金智英的處境不太一樣,我與婆家同住,長輩也樂於幫忙帶孩子讓自己可以出去上班,但有的時候我仍跟金智英有著一樣的感觸——「有時候我會感覺幸福,但有時候又覺得自己被困住了」—家就是這樣甜蜜又令人感到負擔的責任,也許我的先生跟孔劉一樣會被大家視為:真是個好男人,你已經很幸運了!我亦感謝他總是積極與熱切的願意「幫忙」,但有時我很清楚,因為 被視為恩惠的「#幫忙」,而更凸顯出自己對於婚姻中本應是由兩人共同承擔義務的困惑與複雜心情。

丈夫也確實難體會我所深刻感受的糾結與悶苦,從踏入到一個價值觀與生活習慣完全不同的家庭,成為一位太太,到變成了一位母親,猶豫著在工作與育兒中擺盪,還有自己的外在成就感以及與孩子相處的親密感中拉扯,7年級生的我們和82年生的金智英有著相似的背景,我們仍部分 承襲著來自父母的傳統持家觀念,而與 現代教育下渴望追求個人成就與價值的觀念中衝突,過程當中我們掙扎、奮鬥與努力,每個家庭中的妻子都是這樣的一路走過,只是選擇要不要吐露那樣的心情而已。想起經過麵包店的智英,聽著店員說著:「上午能送孩子上學,下午能來店裡打工」,就馬上盤算著是否接受這樣的應徵,有多少媽媽們也是如此?結婚前的成就有的甚至不比先生低,但有了孩子後卻甘願高成低就,好能兼顧持家與育兒,看著電影裡頭的太太們自嘲:「我讀國立大學數學系,就是要為了教小孩九九乘法表」,我不禁回頭詢問自己,能有辦法這樣的釋然與認份地,接受自己就甘願的待在母親育兒的角色裡嗎?

我不知道有多少男性願意去看《82年生的金智英》,但我覺得 這個年代的男性,不是無感,而是動彈不得,他們同樣卡在一個女性意識開始抬頭並有所實踐的年代,但仍被期待要頂天立地,而受傳統思維綑綁約束得喘不過氣來,於是只能讓自己更加逞強,或是壓抑。因為現代女性已經不同了,男性除了讓自己變得更強悍外,沒有被允許脆弱與無助的選項,所以他們變得冷漠,甚至常讓另一半感受到想要淡化或否認他所接受到的不滿及怨懟,但其實,有的時候那是他們只能捂上耳朵的自我保護,或是躲起來療傷的下下之策。

婚姻中的我們都受困,而更需要彼此的「看見」

然而關係不能就這樣停擺在各自的委屈中,當我們很清楚自己的怨懟與受苦後,值得我們進一步思考的,是「我想要的關係是什麼」,而我所做的行為,會離我的目標越遠,還是越靠近?選擇抱怨或頤指氣使來懲罰對方,要其感受我的苦,往往只會激起另一方的憤恨不平與形成更深的裂痕,而選擇壓抑或忽略,結果也很容易是一方憋到內傷了,另一方也無知無覺,最後關係走向疏離與斷裂;因此,親密關係中,需要能夠傳達給彼此一個重要的訊息是「我的看見」,那樣的看見是一條善意的橄欖枝,表示我願意先與你的感受有所連結——我知道你也辛苦了,對方才會開始放下他的盔甲與長矛,並有機會來到自己的面前,與我的感受有所接觸,我並非委屈求全,而是為了獲得我想要的關係,且我也喜歡這樣的自己。

也許真正男女都能感受到被理解與喘口氣的那天,是女性不需要為了自己的堅持,表現出強悍卻受到批評而受傷,男性也不需要為了照顧自己的脆弱,卻受到輕視而壓抑,那樣的愛與相處,才是 真正自在的對等關係。

(本文出自看見心理「你已經這麼的好命了,為什麼還會感到受苦-被禁錮的靈魂《82年生的金智英》

,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

從《鬼滅之刃-那田蜘蛛山》 談父母的犧牲與小孩的成全

父母身為人類的道德倫理決定殺了累,防止再有其他人類犧牲時,累認為父母是因為不愛自己,為了其他人而選擇「犧牲」了自己,而在「犧牲自己的生命,才是愛父母」,與「愛自己,放棄父母」之間,選擇了愛自己,然後開始用控制來滿足自己想要建立一個家庭的渴望。

成大最帥教授兒時模樣曝光!洪瀞:三人行必有「懂王」

「懂王」,根據我自己下的註解,意指在眾人面前,善於表現出「全知全能全懂」等強大氣場的一般人。我相信這是一個有趣,且富有正面意義的詞。儘管,懂王們難免遇到不懂裝懂、被打臉的時刻,但他們總有不滅的熱情,相信「打腫臉,頭更大」,才更顯尊貴、冰雪聰明,不吝於為大家開拓知識領域與視野,不管我們喜不喜歡、想不想知道,又或者在不在乎。

個性分析/從十種咖啡口味看出你的性格!要選哪一杯?

有人愛喝黑咖啡,有人只喝低咖啡因的咖啡,有人堅持喝虹吸式酒精燈煮的咖啡。有趣的是,他們的生活哲學幾乎和他們所選擇的咖啡口味不謀而合。

「他最懂所向披靡」費德勒初見老虎伍茲:我們童年大不同

老虎伍茲和羅傑.費德勒首次見面,兩人正如日中天。伍茲搭私人飛機去看美國公開賽的總決賽,費德勒因此分外緊張,但仍贏得比賽,連續三年抱得冠軍。伍茲在更衣室跟費德勒一起慶功,兩人英雄惜英雄。「我所遇過的人裡,就屬他最懂何謂所向披靡。」

「我拿東西往她身上摔,她才安靜下來」男炫耀毆打女友 被讚「真男人」

「前幾天她月經來,她那時要我出門買東西,而我因為牌位上不去就拒絕了,結果她在那邊給我碎碎念,我一時不爽就往她臉上揍了一拳。這時她不像以前那樣默默不說話,而是捂著鼻子歇斯底里哭著,我就想說是因為在一起久了,她膽子變大嗎?後來我是拿東西往她身上摔,她才安靜下來。」

不管有沒有嫁出去,我都比你想像中的更愛我自己

妍如其實很想告訴母親,我很喜歡我現在的工作,而且收入夠我住在市區小套房,還有大眾交通工具可以通勤,花費不是問題,更沒有和先生吵架就得面臨「房子是我的,你給我出去」的困擾;我有穩定信賴的交友圈,甚至有時還可以陪陪那些帶孩子帶到快憂鬱的女性朋友們,單身套房是她們得以大聲抱怨的避風港

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。