快訊

NBA/詹姆斯38分大三元領軍 湖人挺進總冠軍賽

才痛失三浦春馬又失去竹內結子 網翻出兩人合照惹鼻酸

工作如果沒有「最少做三年」不行?別忍了 失去的會更多

苦撐了三年才提出辭呈。雖然你自己沒有察覺,但是「三年前的自己」與「三年後的自己」已經成為完全不同的人了。而且這三年,將對未來造成負面的影響。圖片來源:ingimage
苦撐了三年才提出辭呈。雖然你自己沒有察覺,但是「三年前的自己」與「三年後的自己」已經成為完全不同的人了。而且這三年,將對未來造成負面的影響。圖片來源:ingimage

忍耐做「三年」比較好嗎?

職場中,流傳著「就算不想做,最少也要堅持三年」的通論。

當然,也有人不被這句話影響,即使工作不如意,還是執意做下去,甚至比學生時代更有幹勁。

那麼,無視自己已經不想做的心情,認為「最好忍耐三年」的想法,又是怎麼一回事呢?真的忍耐三年的話,能夠帶來什麼好處嗎?

「是的,這樣可以帶來好的評價喔。」有人會這樣回答。

假使在履歷上能得到好的評價,你有觀察過自己內心的變化嗎?這與潛意識有關,但卻很少人能夠深入地察覺這一點。

有位女性回顧學生時代,覺得當時的自己充滿自信,但現在卻十分自卑。

「學生時代認為,只要努力就一定能得到回報,但成為上班族後,那樣的自信卻瞬間萎縮了。」她不解地說著。

其實,最大的原因在於,讀書和運動競技一樣,都是計分制,最後會得到一個「成績」來證明自己的努力;再者,所追求的分數,與其說是應用能力,不如說是背誦的能力,只要背誦能力高,成績自然就會好。但是,「背誦能力」和「記憶能力」是不一樣的。

只要有記憶能力,就能追尋記憶,得到新的知識或習得新的技能;然而,單純的背誦能力卻是無法應用的。這就宛如沒有人居住的離島,如果只是單純地存在,沒有和其他世界、其他知識做連結的話,就如同廢棄般,與世隔絕。

「痛苦的三年」會對未來造成負面影響

儘管背誦能力對於計分制的考試很有效,但出社會之後,卻無法派上什麼用場。因為出社會後,能夠掌握整體並加以應用的能力,是非常重要的;所謂生存的智慧、生活的智慧⋯⋯等等,說穿了都是應用的能力。

不能只是一味地坐在書桌前,然後安靜地等待誰來指引,或為自己鋪上一條前行的道路。職場和學校不同,需要獨自判斷並採取行動。

對於以前只會在名次上競爭,拚命想提高成績的人來說,會很驚訝地發現:「怎麼我以前學的東西完全沒用了!」彷彿突然穿越到另一個世界般地驚嚇。

有些人認為,對於長官或前輩的指示「只要安靜地聽從,然後做完就好,很輕鬆呀。」然而,若是有一天,你開始在生活中感嘆:「我不管什麼事都半途而廢,不管做什麼都無法長久持續下去!」那麼恐怕,你也是這種「默默聽從他人之言」的人吧。

將教科書死背下來的「短期記憶」,會使我們在考試結束後,把不必要的東西全都忘光光。

但是,自己在社會或生活中所體驗到的事情,卻是真實且難以忘懷的。

這是因為生活的體驗中,伴隨著許多「真實的感受」,而產生各式各樣的情緒波動,這些容易在腦中成為長期記憶。比如說開車或游泳的行為,是藉由反覆動作讓身體記住,進而產生長期記憶,因此我們只要學會,就不容易忘記。

然而,這種反覆進行的動作,以及使情緒波動的事物,不只是單純的記憶,當它們匯入我們的大腦後,將成為某種言行模式,或固定的思考方式,並且演變為自己內心深處的潛意識。

因此,事實上,我們毫不在意的日常生活,比想像中更影響我們的人生。

譬如說,一直想辭職的你,卻因為「先忍耐三年,這樣對職涯比較有利」的想法,而苦撐了三年才提出辭呈。

雖然你自己沒有察覺,但是「三年前的自己」與「三年後的自己」已經成為完全不同的人了。而且這三年,將對未來造成負面的影響。

不開心的話,「堅持」就無法成為「力量」

有句話說「堅持就是力量」。

這句話的狀況因人而異。以「他者中心」或是「自我中心」的角度來理解這句話,也會是完全不同的意思。

只要是以「快樂、有趣、興奮」等正面心情,去感受現在正在進行的事,那麼「堅持下去」就不會覺得痛苦。這也是為什麼自己喜歡的事情,不管做幾個小時都不會膩的原因。

如果能夠感受到這種「喜歡」,堅持才能真正成為力量。

但是,相反地,當出現「因為對轉職有利,所以最少努力撐個三年吧」這種痛苦的想法時,又會變成什麼樣子呢?

就算想著「這次一定要努力!」也無法去上班

有個即將進入三十歲的女性,擁有無數次的轉職經驗,一開始總是以「新鮮有趣」的心情開心地工作,學習速度也很快,所以總是被稱讚。

但是,只要一段時間後,這位女性就會開始覺得很膩,早上都不想去上班。

不過,因為好不容易進入優良企業工作,於是她想著:「如果馬上辭職的話,在履歷上也不好看,所以最少要做滿三年,否則有損我的自尊。」

因為有「一定要堅持下去」的想法,所以覺得起碼要努力三年才行,但身體卻馬上誠實地反應出來了。

在這樣的狀態下,她就算忍耐了三年,在履歷上得到好看的經歷,但是否能夠得到自信呢?

倒不如說,如果這樣忍耐三年,她的痛苦只會更強烈,最後甚至變得無法繼續工作,這個可能性還比較大。

以「完美」為目標努力,只會變得遍體鱗傷

最初,這位女性回答無法上班的理由,是因為「已經厭煩了」,不過,慢慢聽她說之後發現,實情並非如此。她開始覺得上班很痛苦,是因為「必須回應大家的期待」。

剛進入職場時,同事們會因為她是「新人」,所以寬宏地看待她。然而,不能一直都是這樣,時間一長,她漸漸發現無法再用「新人」當作藉口,因此只要發生一點點失誤,則會覺得「無法回應期待」的自己很羞恥。也就是說,她陷入「他者中心」的意識了,認為自己非得符合他人的期待不可,如果做不到,就會重複發生半途而廢的狀況。

圖為《放棄吧!那些讓你疼痛不已的堅持》書封,大好書屋提供
圖為《放棄吧!那些讓你疼痛不已的堅持》書封,大好書屋提供
這種「忍耐三年」的意識,與第一章所述的「以沒有目標為目標」、「以完美為目標」是相通的概念,而這個目標,是沒有終點的。

況且,以「總有一天」為目標來努力,身心都會遍體鱗傷,最後,只會迎來悲慘的結局,失去重新開始的勇氣與自信。就算轉職了,也會與過去的身影重疊,覺得「啊,我還是得忍受那樣的痛苦嗎?」因而失去堅持的最後一絲力氣。

POINT

●忍耐度過「痛苦的三年」,也只會遍體鱗傷。

●「好開心、好有趣」—抱持正向的心情,堅持才會成為力量。

(本文出自《放棄吧!那些讓你疼痛不已的堅持》,大好書屋出版,未經同意禁止轉載。)

職場 新鮮人

相關新聞

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

不知道是秋天快要到了?還是新的學期剛開始?最近來求診的人很多都是焦慮的問題。 來的人,不約而同地,都會說:「我覺得我快要撐不住了。」都是因為撐不下去才來到診間的。

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

別人怎麼看你,真的那麼重要嗎?你的價值是建立在臉書的好友人數?發文按讚數?還是造訪過好多個國家的打卡數?

劉軒:左腦邏輯?右腦創意?你被騙太久了!

就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。但最近我發現,這件事情被科學家證實是錯誤的。

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

被劈腿背叛後選擇報復 並不會讓你過的更好

藝人小豬和周掦青情感糾紛事件連續占據新聞版面多日,關於情感的是是非非,真的有一個正確答案嗎?為什麼被劈腿的不是我們,我們卻忍不住義憤填膺?報復真的可以使痛苦減少嗎?

嫌電視機太吵手機太亮?請「換個比喻」這樣說出來

待在自己房間卻還是聽得見客廳傳來電視的聲音,而且很介意的時候。即使你說:「我很介意電視發出的聲音,可以把聲音調小嗎?」但家人總是「呃,是嗎?我覺得還好欸」對話就結束了。

休假只想睡到自然醒?其實工作中消耗的不是體力

上班累得要命,休假日就只想好好睡上一覺恢復精神。這難道不是理所當然的事嗎?但面對高敏人,我一定會詢問以下問題。「你難道不覺得,疲勞時的累不是身體的累,是大腦的嗎?」

從養寵物透露飼主心理需求!連你害怕跟別人太親近都能看出

大部分養寵物的人都是基於某種心理需求:有些人是為了排遣內心的寂寞;有些人是為了找個虐待的對象;有些人是為了炫耀自己的身分地位;也有些人是為了追求新鮮刺激。

婆媳問題只是家庭問題的冰山一角!主要關鍵還是中間這位男人

身為媳婦,永遠要有自知之明:妳本來就是外人啊!尊重老公的爸媽,是個人的修養;孝順老公的爸媽,是老公的責任。守住自己的原則與界限,別委屈了自己!心疼的,永遠是自己的父母。

男友藉口忘帶錢包月底沒錢「但根本沒有真的還我!」

「我們現在出去花錢都是平均分攤,但常常一到付錢的時候,他就說忘記帶錢包、或是說他月底沒錢,下次再給我,但根本沒有一次真的還我!」

劉軒:當我們專注出擊時,已是戰勝的姿態

當你看到大衛像,是不是也可以想像一下,今天你就是那個即將要面對大鯨魚的小蝦米。你只有一次機會,你專注但也很放鬆,你的手隨時準備出擊。

五個徵兆 告訴你應該考慮婚姻諮商了

電影史密斯夫婦Mr. and Mrs. Smith開頭, 兩位夫妻坐在心理醫師辦公室裡開始討論彼此的不滿,雖然半開玩笑似的男主角劈頭就說:「不瞞你說,我真的有時氣到想殺死我老婆!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。