我的婆婆殺了我!在婆媳關係成立之前,請先思考這兩件事

妳,才是自己的主人,並且永遠都是。圖片來源:ingimage
妳,才是自己的主人,並且永遠都是。圖片來源:ingimage

「我的婆婆殺了我」為聳動標題撼動了這兩天的社會新聞,臉書社團許多心有戚戚焉的女性們交流想法,充斥著憤怒、悲傷、惋惜,各方專家也紛紛從不同角度撰寫文章進行宣導與剖析。

戀愛或許可以很單純地沉溺在兩人世界,然而踏入婚姻後,兩人關係勢必複雜化,其中,「為人媳婦」是一大洗禮,無論妳內心深處準備好了沒,帳面上妳似乎霎那間換了新的父母(特指搬到公婆屋簷下);因為愛另一半,因為新生活和諧……,妳努力調整自己而打好與新父母的友好關係,吞忍了多少委屈求全的日子?提倡了數十年男女平等,女性婚後變成夫家人的標籤,卻怎麼撕也無法撕乾淨,媳婦快快碎的悲劇經常輪迴上演。在此想提醒計畫步入婚姻的你們多做一些思考:

整理妳對婚姻的內外在需求

妳愛獨處嗎?妳擅長與長輩打交道嗎?

踏進婚姻妳不僅為人妻、為人母,同時也會為人媳,倘若妳明明了解一山不容二虎,卻仍踏進夫家與婆婆朝夕相處,那麼肯定有番廝殺,不僅賠了愛情,甚至連生命都賠上。粉紅泡泡罩頂的準人妻或許會以為愛情戰勝一切,有愛大無畏肯定能愛屋及烏,然而我們必須殘忍的提醒:當下再美好的感情,總會在瑣碎生活中被磨滅。婚前必須評估自己個性、對方父母習性、生活環境等風水合不合等指標,有必要請堅持不要與長輩同住,有時候保持距離美感才能維持。為了愛衝破了接下來數十年的青春,此般投資值得嗎?

愛她請保護她

以前的婚姻女兒嫁出去就是潑出去的水,是夫家人的舊觀念已不適用,在當今社會若老婆還願意住到夫家,身為老公的你,請務必好好珍惜及保護她。你曉得她多麼愛你才下如此的決定嗎?婚前她在娘家可能是個驕縱公主,或是個自主獨居的新女性,為了愛你,她願意放下享受與自由,學著融入你的生活,這樣的情操不偉大嗎?一邊是愛情,一邊是親情,兩個世界上你最親密的女人,調適得當得來和平共處,一但起了衝突你變成裡外不是人的夾心餅乾。

婚姻從來就不是兒戲,多少審慎思付的男女在婚後被搞得遍體麟傷,更何況是抱著試試看或好好玩的心態誤入的人。為愛走入婚姻的妳,不要忘記,即便妳成了人妻、人媳及人母諸多角色,妳仍要學著愛自己,套一句前陣子火紅的韓劇《雖然是精神病但沒關係》所言:文鋼太才是文鋼太的主人。

妳,才是自己的主人。

永遠都是。

(本文出自愛心理我的婆婆殺了我!在婆媳關係成立之前,請先思考這兩件事》,未經同意禁止轉載。)

婆婆 婆媳紛爭 結婚 婚姻 愛情

延伸閱讀

不堪被長期霸凌 媳婦網上控訴「我的婆婆殺了我」!

「我的婆婆殺了我」隱藏在婆媳背後更重要的事 律師:一定要寫遺囑

相關新聞

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

我的婆婆殺了我!在婆媳關係成立之前,請先思考這兩件事

「我的婆婆殺了我」為聳動標題撼動了這兩天的社會新聞,臉書社團許多心有戚戚焉的女性們交流想法,充斥著憤怒、悲傷、惋惜,各方專家也紛紛從不同角度撰寫文章進行宣導與剖析。

不必驚慌...你的寂寞需要有人懂

寂寞經常出沒在孤獨、孤單的狀態之中,可是我們也不乏聽聞有些交遊廣闊或擁有長期而穩定親密關係的人,依然感到寂寞。到底人為什麼會寂寞?還有,你害怕寂寞嗎?

已經這麼好命了,為何還會感到受苦?被禁錮的靈魂《82年生的金智英》

電影裡頭的太太們自嘲:「我讀國立大學數學系,就是要為了教小孩九九乘法表」,不禁回頭詢問自己,能有辦法這樣的釋然與認份地,接受自己就甘願的待在母親育兒的角色裡嗎?

婆媳問題只是家庭問題的冰山一角!主要關鍵還是中間這位男人

身為媳婦,永遠要有自知之明:妳本來就是外人啊!尊重老公的爸媽,是個人的修養;孝順老公的爸媽,是老公的責任。守住自己的原則與界限,別委屈了自己!心疼的,永遠是自己的父母。

為什麼持續一段戀愛關係很困難?原來你/妳都在演戲

「我不希望對方覺得自己很糟糕,或討厭自己」、「戀人究竟是怎麼看我的?」會忍不住在意起這些事吧,也會因此害怕露出自己最「真實」的一面。

一直很擔心伴侶出軌:你是專注你的恐懼憂慮,還是關係互動?

彼此沒有真正感受到安全的連結,「愛」就很容易成為空談,因為,你還沒讓對方認識真正的你,也或者你認真隱藏真正的你的原因,是你認為沒有人知道你如此龐大的憂慮後,還能依舊愛著你。

男人不在的時候最自由?心理師談阿爾及利亞的女性悲歌

她們有話想說,但旁人卻要她們噤聲,她們想活出屬於自己的生命,但所處的世界卻要她們活成別人想要的樣子。她們只是想在大學校園裡辦場時裝走秀會而已,但在一些人眼裡,那卻像毀天滅地的邪惡之事,她們只是想穿件美麗衣裳,結果卻是攸關生死。

累得要死卻又放不下心!女性進入婚姻後最常遇到的三大難題

那天看見朋友悶悶不樂,知道她為孩子與老公的事情煩心一陣子,我們就小聊一下她的近況,聊著聊著她不禁眼框泛紅,她說:「我真得覺得好累!」

工作如果沒有「最少做三年」不行?別忍了 失去的會更多

苦撐了三年才提出辭呈。雖然你自己沒有察覺,但是「三年前的自己」與「三年後的自己」已經成為完全不同的人了。而且這三年,將對未來造成負面的影響。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。