快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

無所不在的狼長輩...談家內亂倫性侵案

性侵害犯罪統計發現,加害者以熟識者居多,尤其未成年的性侵害案件比例更高。
示意圖/Ingimage
性侵害犯罪統計發現,加害者以熟識者居多,尤其未成年的性侵害案件比例更高。 示意圖/Ingimage

性侵害犯罪統計發現,加害者以熟識者居多,尤其未成年的性侵害案件比例更高。

未成年家內亂倫性侵案件的加害人多為家內長輩,許多研究發現,父親、姑丈、母親同居人、爺爺及家族長輩等都頗為常見。在實務上,常發現社會傾向於不相信孩子的話,認為不可能發生這種事。甚至就算真有發生,也會為了家族和諧與關係的維繫,而犧牲孩童的福祉。另外,母親的同居人與姑丈算是與孩童沒有血緣關係的人,但在糾葛的關係下,未成年被害者也因恐懼不敢說出,因為不想讓母親生氣、讓姑丈去關、說出去大人也不一定會相信等,都讓這類案件更難被發現。

在這類家內亂倫案件中,最為社會驚訝的是爸爸性侵女兒。研究發現,這類案件的加害人動機複雜,家庭大多為單親離異家庭,父親可能出於報復母親的離開、無法從其他適當管道得到性滿足、懲罰孩子的不良偏差行為、在毒或酒癮的促發因素下、工作不順遂產生挫折,甚至是一種表達愛或關懷的方式等。

然而,要克服亂倫的禁忌壓力,還是需要動機之外的其他驅力與心理機制,讓自己降低罪惡感。研究發現,案發前這些人通常會利用女兒的順從與聽話來操縱她、女兒不聽話無力管教她、女兒平時跟父親即是親密的,在經過性幻想把女兒當對象,而在憤怒、酒精或毒品的催化(藉口)下,進行侵害行為。

在過程中也會用言語安撫、脅迫不能公開,否則會被母親或他人責罵、出言恐嚇等,以達到女兒不反抗或不說出去的保證。最後,在事後有些加害父親會覺得後悔,但也有覺得可以將女兒當成媽媽的性替代品,甚至覺得性慾或性幻想有得到滿足,不覺得心中障礙有原本想像中的那麼難跨越。

性侵

相關新聞

為什麼有人會「中年離婚」?沒離婚的人都有做到這件事

四十歲以後,意外有不少人走上「離婚」之路。連那些自認 「我們家沒問題」的人,也可能只是問題還在發酵而已……不過人家說日本人平均每三對夫妻之中就有一對會離婚,相信各位讀者身邊也有不少人離過婚。聽說四十到四十九歲夫妻的離婚率,僅次於三十到三十九歲。

多10棵行道樹就像薪水多28萬 越多樹真的會越開心

研究顯示,當我們身在綠色空間,心中的敵意與焦慮都會減少。除此之外,綠色空間還有改善心情、降低精神疲勞的效果。另外,它更會改變人類的行為,鼓勵我們多多運動、多和鄰居互動。但是,雖然有許多研究證實了這些效果,就很多方面而言,我們才剛開始認識身心對自然環境複雜的反應而已。

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

妻揭發老公外遇下場大逆轉 原來結婚第一年就出事

這麼晚才得知丈夫知曉自己之前出軌的行為,蘇菲驚呆了。之前說出的那些威脅的話,只能嚥回肚子裡。這對夫妻竟然靠著互相揭露對方的不當行為所帶來的羞恥感,維繫了兩人的婚姻!

周慕姿專訪/被說工作狂是讚美?是你沒看見我的傷

周慕姿笑稱,跟過度努力的人共事時,當對方吐出心聲:「我其實已經降低很多標準了」,可能會更氣結。在資本主義當道的國家,「過度努力的人,在社會上是被支持的。」對於別人形容他是「龜毛」、「工作狂」、「神人」等綽號,好像「一邊罵他,一邊也在稱讚他」的那種迷思,無形中會加深「努力」的力道。

【活動】QA小測驗抽強檔好書:你/妳的人生是否過度努力了?

你總是不停歇地往前衝刺嗎?即便很累了,還是覺得不能停下來?《聯合新聞網》與您一起內觀自己,運用十題小測驗,檢視你/妳的人生,是否過度努力了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。