快訊

川普:中國大陸要為「中國病毒」廣傳全球負責

過著「無法放過自己」的人生嗎?完美=值得被愛?

完美主義者遇到最實際也影響最大的阻礙:「我永遠不可能完美!」理智無法幫助他們放過自己,因為不敢面對自身缺陷,光是想像不夠好的自己就感到焦慮害怕,所以將完美視為唯一選項。圖片來源:ingimage
完美主義者遇到最實際也影響最大的阻礙:「我永遠不可能完美!」理智無法幫助他們放過自己,因為不敢面對自身缺陷,光是想像不夠好的自己就感到焦慮害怕,所以將完美視為唯一選項。圖片來源:ingimage

常常聽著坐在我對面的來談者懊惱地責怪自己沒有表現好,無論是在工作、人際、家庭或是感情方面,都對自己不甚滿意,甚至自覺在生活中一無是處,身為諮商師的我心底都會冒出一個念頭:「你已經夠好了啊!」

這是完美主義者帶給別人的感受,對於自己的表現有高度要求,認為「達到完美」是基本條件,無論做得再多再好,都沒有足夠的一刻,達到各方面的完美是他們給自己的人生功課,在他人眼中有時會難以理解,何苦要把自己搞得這麼累、這麼辛苦呢?由於完美沒有明確的定義和標準,因此我們難以企及完美,這也是完美主義者遇到最實際也影響最大的阻礙:「我永遠不可能完美!」可惜理智無法幫助他們放過自己,因為不敢面對自身的缺陷,光是想像不夠好的自己就感到焦慮害怕,所以將完美視為唯一選項。

完美主義者,更正確一點的說法應該是高完美主義特質的個體,常常為了追求完美付出相當大的代價,包含:過度焦慮擔憂自己的表現、將結果視之為自我價值的成敗、在意他人看待自己的眼光、難以對自身狀態感到滿足,種種相應而來的反應都是一把枷鎖,形成了無形的壓力將個體困住,時常自我批判,且為挫敗的感受所苦。

然而,完美主義不完全是壞事,有時候會成為一股向上的動力,讓人們朝向理想的樣貌前進。

如同許多完美主義者的成長經驗,在群體中常是表現突出、優秀的人,也因此受到他人的肯定與讚賞,成為形塑自信心的來源之一。上述的循環讓人們持續想表現好,只要表現得夠好就能夠被看見、被認可,進而成為有價值的人,這時內心深處的潛台詞常常是:「這樣的我才值得被愛、被別人喜歡。」因此完美主義也會讓人產生一種錯覺,假如停止追求完美,不完美的自己就是沒有價值的人,也因此不值得被愛。

每個人會產生內在恐懼的原因不同,我們在諮商中通常會與來談者共同去探索過去的經驗和成長背景,發現常常是從童年時期與家人互動中即形成這樣的信念:「我需要表現好才會被愛」,而透過諮商重新去看見過去年幼的自己是如何經歷那些事情,就有機會去處理當時受傷害怕的心情,必須完美的信念也能慢慢被鬆動一些。此時,記得幫自己增加一個額外的選項:不夠完美。你會發現自己真的不必時時完美,而這樣的你也很好。

「你只需要成為夠好的你,而不是完美的你。」我整理了前面談話的脈絡,回饋眼前的她我從這些經驗中看見了什麼,最後堅定的留下這句結論。依稀記得,她露出一抹如釋重負的微笑,隨即落下幾滴眼淚,輕聲的對我道謝。我想她會知道我的意思的,「你已經是夠好的你,並且值得被愛。」

(本文出自看見心理「不夠完美」也是一種選擇》,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

我的婆婆殺了我!在婆媳關係成立之前,請先思考這兩件事

「我的婆婆殺了我」為聳動標題撼動了這兩天的社會新聞,臉書社團許多心有戚戚焉的女性們交流想法,充斥著憤怒、悲傷、惋惜,各方專家也紛紛從不同角度撰寫文章進行宣導與剖析。

被劈腿背叛後選擇報復 並不會讓你過的更好

藝人小豬和周掦青情感糾紛事件連續占據新聞版面多日,關於情感的是是非非,真的有一個正確答案嗎?為什麼被劈腿的不是我們,我們卻忍不住義憤填膺?報復真的可以使痛苦減少嗎?

嫌電視機太吵手機太亮?請「換個比喻」這樣說出來

待在自己房間卻還是聽得見客廳傳來電視的聲音,而且很介意的時候。即使你說:「我很介意電視發出的聲音,可以把聲音調小嗎?」但家人總是「呃,是嗎?我覺得還好欸」對話就結束了。

休假只想睡到自然醒?其實工作中消耗的不是體力

上班累得要命,休假日就只想好好睡上一覺恢復精神。這難道不是理所當然的事嗎?但面對高敏人,我一定會詢問以下問題。「你難道不覺得,疲勞時的累不是身體的累,是大腦的嗎?」

不必驚慌...你的寂寞需要有人懂

寂寞經常出沒在孤獨、孤單的狀態之中,可是我們也不乏聽聞有些交遊廣闊或擁有長期而穩定親密關係的人,依然感到寂寞。到底人為什麼會寂寞?還有,你害怕寂寞嗎?

已經這麼好命了,為何還會感到受苦?被禁錮的靈魂《82年生的金智英》

電影裡頭的太太們自嘲:「我讀國立大學數學系,就是要為了教小孩九九乘法表」,不禁回頭詢問自己,能有辦法這樣的釋然與認份地,接受自己就甘願的待在母親育兒的角色裡嗎?

14歲少女略誘案:青少年時期自我成就動機強 就容易高估自己的能力

少女父親透過女兒臉書歷史訊息發現,一名羅姓男子從5月開始就以畫畫、唱歌等打工機會給予女兒薪水,一步步騙取女兒信任,而這回羅姓男子則是以擔任「電競陪玩師」及每週可賺五萬元等話術,約女兒到新竹碰面。所幸在少女失聯3日後,警方終於在竹東一間透天厝的夾層中找到少女。

自閉症者都是資優生具天賦?喜歡自閉就是自閉症嗎?

常聽人家說,他很喜歡搞自閉,個性孤僻,不喜社交,他是不是有自閉症?或者說他小孩很內向不多話,同學在玩,孩子都不參與只觀看,小孩是不是也有自閉症的特質?其實,多年來,坊間很多專家,媒體,甚至家長的現身說法,已提供了不少有關自閉症的資訊,不過,有時若資訊傳遞及接收不完整,也容易會陷入對自閉症的誤解與迷思。

婆媳問題只是家庭問題的冰山一角!主要關鍵還是中間這位男人

身為媳婦,永遠要有自知之明:妳本來就是外人啊!尊重老公的爸媽,是個人的修養;孝順老公的爸媽,是老公的責任。守住自己的原則與界限,別委屈了自己!心疼的,永遠是自己的父母。

為什麼持續一段戀愛關係很困難?原來你/妳都在演戲

「我不希望對方覺得自己很糟糕,或討厭自己」、「戀人究竟是怎麼看我的?」會忍不住在意起這些事吧,也會因此害怕露出自己最「真實」的一面。

犯罪學研究者:思覺失調症與犯罪不能畫等號

有一件事可以確定,思覺失調跟暴力犯罪並不能畫上等號,甚至這兩者之間的關係仍然不明。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。