快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

如何避免孩子受騙失蹤?「理解需求」4大心招

最近社會上少女失蹤案頻傳,如何避免青少年受騙失蹤,是做父母都想知道的課題。示意圖,圖片來源:ingimage
最近社會上少女失蹤案頻傳,如何避免青少年受騙失蹤,是做父母都想知道的課題。示意圖,圖片來源:ingimage

沒有一個父母會希望自己的孩子受騙失蹤,特別是不知道孩子究竟人在何方?是否安然無恙?是否遭遇不當地性剝削、肢體暴力、言語暴力或欺凌?想著這一切的時候父母恐怕很難是坦然的,想必是夜不能寐、憂心忡忡的。

然而,當網路的世界如此寬廣,智慧型手機如此興盛,那條「孩子隱私的界線」便成為父母親最深刻的難題。

如果可以,父母在能力無限精力無限的情況下,自然期盼著「全然地掌控」孩子的一舉一動,網路交友,然後能好好陪伴孩子去理解「究竟發生什麼事」、「哪些事是比較可信任的」、「哪些事是比較不可信任的」、「如何保護自己」、「如何建立好的人際關係」並從網路獲得養分,迴避那些可能的傷害跟陷阱。

然而,人都是「有限」的,所以父母自然也是,無法順利地做到這些。

於是,父母時常採用「斷絕源頭」的方式,迴避這些複雜而暫時難以面對的問題,例如:不給孩子手機、給孩子有限的網路流量或是只能接家裡wi-fi、不准孩子上網、或是一天只能上網三十分鐘。這些做法在「孩子生活很單純」且「孩子沒有強烈動機作任何事」的時候,或許可以發生效果,然而,在「孩子身邊有同儕壓力」、「孩子有強烈動機想做某件事」的時候,父母的「禁止」往往無法發生作用,俗話說得好「山不轉路轉」,孩子總是會發揮各種創造力,突破父母的限制,好「滿足自己的需求」的。

所以,回到一個很原始且根本的議題,「孩子的需求,我清楚嗎?」

身為父母親每天睜開雙眼要面對的事情已經很多,工作、薪水、房貸、車貸、卡費、該死的老闆、討人厭的客戶、孩子三餐、學費、孩子的課業、補習、家裡的環境整潔、孩子的生活作息,要管的已經太多了,所以只要孩子「乖乖的」、「看起來不會惹事」就好了,「孩子的內心世界」、「孩子的需求」就算了。

其實,靠近孩子的「需求」可能不是負擔,而是「親子關係珍貴的禮物」。

孩子究竟為了什麼「想找打工」?孩子缺錢想購買什麼東西嗎?孩子為什麼沒有選擇跟父母開口,而是自己尋求打工呢?當孩子說想找打工的時候,是看到了父母親已經很努力,卻沒有額外的餘裕了嗎?還是孩子渴望幫家裡分擔一份?希望以自己的能力滿足自己的消費渴望?

孩子的心,可能是他一直看著你辛勤背影的果實,想照顧現狀,又想照顧自己的心。理解孩子的心,也是一場冒險,孩子究竟如何看待父母、如何看待家裡的現狀、孩子懷抱著什麼需求、而他打算怎麼滿足?

如果你想展開一場「理解孩子需求」的對話:

◎需要明白,無論孩子有什麼需求,都不代表你是不好的父母。

每個父母都有自己的限制,縱使你有限制,也不代表你是不好的父母,而你已經試圖努力想理解孩子的需求了,正在試圖靠近,這樣就已經夠好了。

◎孩子的想法天真、單純是必然的事,告訴他你知道的事,不要罵他沒概念。

每一個孩子對現實世界掌握的程度不同,有的孩子能比較準確地掌握這個社會的潛規則,但有的孩子沒有那麼機敏,這都是很自然的,假使你跟孩子溝通的時候,發現孩子說了一些你根本無法接受的天兵論點,深呼吸,好好地深呼吸,幫自己拍拍手,你現在正走在問題的前面,你有機會告訴孩子正確的資訊,不要馬上痛罵他一頓,這樣他只會覺得自己笨,而且依然不瞭解正確的資訊,你可以告訴他正確的資訊,順便告訴他能怎麼查你所知道的這些資訊。

◎了解孩子究竟有什麼需求,以及他在缺乏支持的情況下會怎麼滿足。

「你有什麼一直想滿足,卻沒有滿足的需要嗎?」、「你有想過你想滿足這個需求要怎麼做嗎?」、「如果沒有爸爸媽媽的支持跟幫助,你覺得你會怎麼滿足這個需要呢?」。其實,很多時候父母往往以為孩子的需求「很物質」,但某個公益廣告曾經讓孩子具體說說他們的需求,很多時候,他們最珍惜的往往是「能好好跟父母相處」的時間。如果我能賺錢,你是不是能更留在我身邊陪我呢?也許,這也是一種可能。

◎理解孩子的語言跟形容能力不如成人,幫助他說而不要認為他不想說。

如果你跟你的孩子關係沒有水火不容,孩子通常很需要父母親的關注,因此當父母親關心他的狀況,想了解他的想法,他通常會很願意說說自己的想法,但他可能會遇到很多困難,因為他「從來不曾跟任何人說過」,他可能不知道怎麼形容,不知道自己遭遇的感受該怎麼描述,這種時候,孩子跟父母都可能會很挫折,但父母要試著「信任你的孩子是願意說的,只是遇到了困難」,而你可以成為他的辭典,可以成為他的翻譯,試著幫助他找到最貼切的語言。

願每個孩子都能被父母好好地理解,願沒有父母需要經歷惶惶不安的事件。

(本文出自諮商心理師陳亭亘臉書,未經同意禁止轉載。)

失蹤 親子 親子教養

延伸閱讀

當少男少女憧憬「我要成為網紅」爸媽必讀!青春期女孩的網路安全界線

「保全界李宗瑞」拐騙少女 退休刑警曝背後恐有勢力龐大集團

高雄少女略誘案「圓滿」落幕?輿論背後不圓滿的性教育與貞潔迷思

世上只有媽媽好!但這樣的媽媽如何是好?

相關新聞

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

不知道是秋天快要到了?還是新的學期剛開始?最近來求診的人很多都是焦慮的問題。 來的人,不約而同地,都會說:「我覺得我快要撐不住了。」都是因為撐不下去才來到診間的。

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

別人怎麼看你,真的那麼重要嗎?你的價值是建立在臉書的好友人數?發文按讚數?還是造訪過好多個國家的打卡數?

劉軒:左腦邏輯?右腦創意?你被騙太久了!

就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。但最近我發現,這件事情被科學家證實是錯誤的。

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

我為什麼要當媽媽?3大問題讓「母親身份」出現困擾

女星竹內結子疑似二寶生完後的產後憂鬱症,因為報導資訊有限,我先跟大家談談「產後憂鬱症」。心中有些感傷,因為她正是2004年出品的《現在,很想見你》的女主角。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。