快訊

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

立委爆料戶政系統設計師是上海人? 內政部:若屬實「歹誌大條」

寫在七夕...婚前婚後不一樣?諮商師:是愛的語言不一樣

在剛開始愛上一個人的時候,我們五種的愛通常都會用上,隨著一點一點的越來越熟,我們有越來越多「俗世」的任務需要追求,我們能花在「愛的語言」的時間就越來越少了,所以,我們會開始挑選「我覺得重要」的做。圖片來源:ingimage
在剛開始愛上一個人的時候,我們五種的愛通常都會用上,隨著一點一點的越來越熟,我們有越來越多「俗世」的任務需要追求,我們能花在「愛的語言」的時間就越來越少了,所以,我們會開始挑選「我覺得重要」的做。圖片來源:ingimage

多年前看的親密關係的書裡提及我們有五種「愛的語言」,分別是「優質的相處時光」、「貼心的勞動」、「肢體的接觸」、「肯定的語言」跟「饋贈禮物」。

在剛開始愛上一個人的時候,我們五種的愛通常都會用上,希望能常常陪伴對方、能為對方多做一點、能常常碰到對方握著對方的手、覺得對方做什麼都好做什麼都對、想把全世界的禮物都送她。然後,隨著我們一點一點的越來越熟,我們有越來越多「俗世」的任務需要追求,我們能花在「愛的語言」的時間就越來越少了,所以,我們會開始挑選「我覺得重要」的做。

這裡,有時候就是誤會的開始了。

「你以前做你現在不做,你根本就是不在乎我,追到了就算了」、「我越來越沒有價值,所以每次都這樣敷衍我」、「我不重要吧」,很多時候不是「誰重要」、「誰不重要」或是「誰有價值」、「誰沒價值」、「已經不愛誰」的問題,而只是沒有被澄清的「我們愛的語言不一樣」而已。

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

「被某人惦記在心上」、「被某人想念著愛著」、「被某人珍惜著」,應該是任何一個個體都渴望擁有的感動。

七夕情人節,無論妳有情人沒情人,這是一個關於愛與連結的日子,妳可以找一些時間對哪些「上輩子的情人」、「這輩子的情人」、最常被遺忘卻被奴役的自己,好好地跟他們或自己連結。

「謝謝妳,我愛妳」。

無論是大情人、小情人,應該都會有點開心,能被好好地看見,好好地聽見,好好地愛著,而會有一點點感動吧。

七夕情人節,不妨試著跟妳所愛的人聊聊這些:

◎對妳而言最重要的「愛的語言」是哪一個?

◎對妳而言妳的「愛的語言」的排序是什麼?

◎妳最渴望卻一直沒有機會得到的「愛的語言」是什麼?

◎我怎麼做的時候會讓妳感覺滿足了這個「愛的語言」的需要嗎?

◎我也跟妳分享我的「愛的語言」的排序好嗎?

願每個心懷愛意的人,都能與珍視的他人連結。

願每個過度付出的人,能記得撥一點時間疼疼自己。

(本文出自諮商心理師陳亭亘臉書,未經同意禁止轉載。)

七夕

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

不知道是秋天快要到了?還是新的學期剛開始?最近來求診的人很多都是焦慮的問題。 來的人,不約而同地,都會說:「我覺得我快要撐不住了。」都是因為撐不下去才來到診間的。

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

別人怎麼看你,真的那麼重要嗎?你的價值是建立在臉書的好友人數?發文按讚數?還是造訪過好多個國家的打卡數?

劉軒:左腦邏輯?右腦創意?你被騙太久了!

就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。但最近我發現,這件事情被科學家證實是錯誤的。

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。