快訊

直播/新冠疫苗臨床試驗變嚴格? 食藥署出面說明

願賭服輸!謝龍介跳河了 要NCC中天案緊急煞車

愛上不知道自己要什麼的人 有時會付出更難受的代價

要抵檔一個帥哥的溫柔攻勢,真的不是容易事,祥敏從奇弘身上滿足了被渴望的渴望,這讓她漸漸動了心。甚至奇弘後來還給了她承諾,給了她共奔天涯的想像。圖為孔劉在電影中飾演一位在異地外遇的男人奇弘。擷自《關不住的誘惑》電影官網
要抵檔一個帥哥的溫柔攻勢,真的不是容易事,祥敏從奇弘身上滿足了被渴望的渴望,這讓她漸漸動了心。甚至奇弘後來還給了她承諾,給了她共奔天涯的想像。圖為孔劉在電影中飾演一位在異地外遇的男人奇弘。擷自《關不住的誘惑》電影官網

「我們走的方向是對的嗎 ?」當她第一次坐上他的車,他要載她去孩子露營的地方,她問了這句話。說起來,這句話不只是在問路而已,整部電影都在回答這個問題。

在異地的冷風裡,譜出一段讓人省思再三的不倫戀。擷自電影官網
在異地的冷風裡,譜出一段讓人省思再三的不倫戀。擷自電影官網

韓國導演李胤基的電影《關不住的誘惑》(A Man and A Woman),由當紅男星孔劉與坎城影后全度妍,飾演一對外遇戀人。他們都是為了讓自己生病的孩子得到更好的照顧,將孩子送到了芬蘭的特教學校,他們也到了那裡生活,在接送小孩的時候認識,而他們對彼此的慾望溫暖了冰天雪地異鄉的彼此。中文片名看來帶著市場取向的操作,「誘惑」一詞又加深著人們的情色印象。但看英文片名《A Man and A Woman》,直譯為一男一女,雖然有點單板,不過也給了我們一點開放的想像,想像這一男一女,是什麼樣的男人、是什麼樣的女人?他們的生命又是如何碰撞在一起?

這一男一女,說起來也是孤男寡女,雖然孤男寡女常用來形容單身男女的身份,而片中男主角金奇弘與女主角李祥敏都是有婚之人,但若用「孤男寡女」來形容他們的內心狀態,說來並不為過。

李祥敏自己帶著孩子獨自在芬蘭生活,而有自閉傾向的孩子,總是活在自己的世界,有自己獨特的規則,難以被外人理解,母親能給的只有自己的溫柔與耐心的陪伴,可是這樣的孩子難以回應母親的情感,敏珠是很堅毅又溫柔的母親,但這樣的愛像是單向的,像是石沈大海,她只能自己消化孩子的無感,甚至攻擊。她的先生在遠在天邊的家鄉,敏珠只能自己承受情感上的孤單與失落,承受異鄉裡的陌生與孤寂。

但她也與孩子形成一種共生關係,這表現在她不放心孩子一個人獨自參加學校的露營活動,她想要陪著孩子一起去,她說他的孩子沒有她不行,但其實這話表達的是她自己沒有孩子不行,她的生活、她的自我價值都在這個孩子身上了。

她渴望被人渴望著。

金奇弘帶著一家三口來到芬蘭,太太年輕,但情緒不穩、個性多疑、不時又有自殺舉動,小女兒則有憂鬱傾向,鮮少說話。說來,家對他而言,已經不是溫暖的避風港,家反而像是個病院,而他是這裡的院長,負責照顧所有的人,他的愛說來也很像單向的,他的情感是壓抑的、封閉的,也沒有人能夠給予回應。

而他希望自己是被人了解的。

這對孤男寡女,也是俊男美女,他們在異鄉用身體溫暖了彼此,那是讓孤寂之人最直接、最強烈感受自己不孤單的方式。不過對祥敏來說,這彷彿只是場一夜情,只是寂寞肉身的需要,或許這也是她自己內心處理自己外遇的解釋:我們只是發生性關係而已,我沒有要放棄原本的婚姻與家庭。因此她也不想留下姓名,或多認識彼此,也希望關係到此就收。

但奇弘的表現似乎說著他不想僅此而已,他不斷想辦法接近祥敏,追求她、打動她。他不只想跟她發生關係,他也想跟她說話,祥敏已經成了他的情感寄託。

他愛祥敏嗎?他已經不愛自己的妻子了嗎?我想他自己可能也不清楚,自己想要的到底是什麼?

祥敏曾說奇弘說話有一種「是,又不是」的模糊曖昧,而這模糊的表達其實也可能反映著他內在的紛亂與模糊。說來,他與祥敏一點也不熟,但他好像很快就把自己的心給了對方,熱烈追求對方。可是他也從未提到自己與太太的關係,我們無從得知他對妻子的感覺,從他的行為實在很難看見他真正的意圖,很難看見他對未來的想像究竟為何。

但要抵檔一個帥哥的溫柔攻勢,真的不是容易事,祥敏從奇弘身上滿足了被渴望的渴望,這讓她漸漸動了心。甚至奇弘後來還給了她承諾,給了她共奔天涯的想像。而女人一旦動心了,就是真的動心了,不顧一切地愛了。而電影裡男人的動心卻是一時的,當奇弘的太太表達自己對丈夫的虧欠、回應了丈夫的情感、孩子的擁抱也讓這位父親得到溫暖之後,他選擇留在婚姻裡,留下空等的祥敏。

奇弘的外遇像是自己在處理家庭壓力的方式,他對關係的渴望是有人能回應他的情感,而當太太能夠回應之後,他也沒有離婚的理由了,他要負責任地做個愛家男人。

只是,現在他無法回應的是,祥敏對他的情感。不過實在也很難把他貼上玩弄別人感情的渣男標籤,說起來,他只是不知道自己要什麼的男人,但愛上這種男人,有時卻要付出更難受的代價。

兩位主角的詮釋都很精準到位,全度妍收放自如、孔劉也把一個男人的深情與膽怯作了有說服力的表達。這是一部對情感細膩刻畫的外遇電影,主角的每個步伐都叫人掙扎,但那些掙扎的步伐,也成為給我們警世的參考圖像,讓我們去想我們自己在關係中,究竟是什麼樣的男人與女人。

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

不知道是秋天快要到了?還是新的學期剛開始?最近來求診的人很多都是焦慮的問題。 來的人,不約而同地,都會說:「我覺得我快要撐不住了。」都是因為撐不下去才來到診間的。

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

別人怎麼看你,真的那麼重要嗎?你的價值是建立在臉書的好友人數?發文按讚數?還是造訪過好多個國家的打卡數?

劉軒:左腦邏輯?右腦創意?你被騙太久了!

就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。但最近我發現,這件事情被科學家證實是錯誤的。

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。