快訊

花蓮連兩震 台11線與台8線皆有落石可雙向通行

花東縱谷淺層破碎帶能量釋放 氣象局:恐有規模5餘震

夢見被鬼追顯示自由被限制 考試夢代表擔心未來

夢醒的時候,再重溫一下夢境,並且感受夢中的情緒,讓夢境再度浮現腦海。如果一直很難記住夢境,不妨利用假日多睡一會,或多賴一下床,有助於喚起夢境。圖片來源:ingimage
夢醒的時候,再重溫一下夢境,並且感受夢中的情緒,讓夢境再度浮現腦海。如果一直很難記住夢境,不妨利用假日多睡一會,或多賴一下床,有助於喚起夢境。圖片來源:ingimage

「作夢」對我而言,一直具有「啟發」的作用。很多想不通、理不清的事情,往往在夢醒之後有了頓悟。專業諮商心理師林萃芬在其新書《從習慣洞察人心》(時報出版)提到,有段時間,我常常作一個奇怪的夢。我夢見自己和男友去海邊的電影院看電影,看得正精采,電影院突然湧進一波一波的海水。水越漲越高,我的涼鞋被渾濁的污水淹沒,我的腳趾被褐色的沙子磨得發疼。觀眾尖叫著四處逃散。我也想逃,但混亂中卻遍尋不著男友的蹤跡,怎麼辦?

男友的公事包還留在電影院的椅子上,要不要幫他拿呢?我先走了,他會不會找不到我呢?正在焦急該如何是好,夢就醒了。清醒之後,我非但沒有慶幸好在是一場夢,反而很生氣,為什麼男友總是在緊要關頭不見人影?有時候夢境與現實的感覺是如此連貫貼近,讓人難以區隔其間的界線。有時候,夢中所發生的事情會真實在生活中上演,令人難以招架、不知所措。

夢醒的時候,再重溫一下夢境,並且感受夢中的情緒,讓夢境再度浮現腦海。如果一直很難記住夢境,不妨利用假日多睡一會,或多賴一下床,有助於喚起夢境。還有跟周遭的親朋好友訴說夢中景象,也可以幫助自己捕捉夢境故事。夢境會如實呈現作夢者的情緒波動,所以我們常會做相同的夢:

* 考試夢:

即將參加考試卻還沒準備好;或是參加某個考試,卻一題也不會寫。做考試夢不一定跟考試有關,倘若擔心未來發展的好壞,就可能會做考試夢。心理學家阿德勒認為,這樣的夢境意味:「還沒準備好要面對問題。」因此,夢境提醒我們,要努力做好準備,迎接挑戰。

* 被困在電梯中:

身處困境的人,常會夢到自己被困在電梯中,或困在某個地方動彈不得。

* 重複的惡夢:

不斷重複出現相同的夢,或總是被惡夢驚醒,就表示心靈負荷過於沉,此外若生活中曾歷經創傷或恐怖事件,也會密集出現駭人的夢境。

* 從高處摔下來:

當我們覺得無法控制外在環境,或生活中發生某些威脅到安全感的事情時,像是失戀、失業、離婚,就可能會做墜落的夢,那種失速、無助、無力的感覺,往往會讓人從夢中驚醒。

* 被追逐:

無論在夢中是被壞人、怪物、動物、鬼魂追逐,都顯示生活可能受到侵犯、被限制自由、無力改變現狀、無法掙脫困境,沒辦法保護自己,以致於在夢中會奮力「逃跑」,希望能夠逃到安全的地方。

林萃芬指出,大體來說作夢有四大功能:「檢討」自我觀念,「修改」負向想法,「彩排」未來面對挑戰,「復原」功能增強自我力量,幫助我們解決困難。最常見的狀況是,夢境會反應出作夢者目前的生活危機。生活中容易讓人寢食難安的事情大概有三類:一是生理的健康;二是心理的統合(自我統合);三是人際關係。當生活出現危機的時候,所作的夢也會進入備戰狀態,因此較為淺眠,也較易驚醒。尤其是生活環境受到威脅時,譬如離婚或失業,往往會顛覆我們的自我印象,這個時候,夢能協助個人維持自我統合,讓我們了解,自己是什麼樣的人。

圖為《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》書封/時報出版提供
圖為《從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱》書封/時報出版提供
諮商的過程發現,很多人會做類似的夢境,常見的夢境包括:被追逐的夢,或是從高處摔下、墜落下來的夢,被困在某個地方的夢,已經不需要考試還是會做考試夢,或是找不到廁所的夢,這些夢境都隱藏著一些訊息,要幫助我們趨吉避凶。林萃芬說,我受過的專業訓練中,無論阿德勒學派或是完形學派,都很善於從夢境中解析隱含的訊息,探索夢境,不僅是進入潛意識的最佳管道,也是找到內心安全感的最快捷徑,當我們可以安心,自然可以睡個好覺。

(本文出自《從習慣洞察人心一學會識人術, 解決人際關係的所有煩惱》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

911現場下起「人雨」 女特務憶瀕死經驗聽見呼喚聲

接著,更多人跟著跳樓,恐怕數以百計。這幅畫面讓人感到莫名,天空下的不是雨,竟然是人。然後我懂了:這些人選擇用自己的方式結束生命。他們寧可跳樓,也不想活活燒死。我回頭看著站在一旁的同事凱文,他的胳臂上有道傷,血沿著傷口滴下。「凱文,我們必須想想辦法,」我說:「我們必須救人。」

妻揭發老公外遇下場大逆轉 原來結婚第一年就出事

這麼晚才得知丈夫知曉自己之前出軌的行為,蘇菲驚呆了。之前說出的那些威脅的話,只能嚥回肚子裡。這對夫妻竟然靠著互相揭露對方的不當行為所帶來的羞恥感,維繫了兩人的婚姻!

周慕姿專訪/被說工作狂是讚美?是你沒看見我的傷

周慕姿笑稱,跟過度努力的人共事時,當對方吐出心聲:「我其實已經降低很多標準了」,可能會更氣結。在資本主義當道的國家,「過度努力的人,在社會上是被支持的。」對於別人形容他是「龜毛」、「工作狂」、「神人」等綽號,好像「一邊罵他,一邊也在稱讚他」的那種迷思,無形中會加深「努力」的力道。

【活動】QA小測驗抽強檔好書:你/妳的人生是否過度努力了?

你總是不停歇地往前衝刺嗎?即便很累了,還是覺得不能停下來?《聯合新聞網》與您一起內觀自己,運用十題小測驗,檢視你/妳的人生,是否過度努力了?

評《成功的反思》/菁英虐待自己下一代?青少年精神疾病、壓力過高

這讓菁英虐待自己的下一代,逼著上最好的學校鍍金,有錢有勢的人不只是要給孩子繼承財富和集團總裁,更要孩子擁有努力過後的文憑來證明「天賦異稟」,結果是青少年的精神疾病、成癮及壓力過高,造成無法挽回的傷害,這限縮了孩子對於世界的探索和接觸,變成只有被設計好的一切備審資料。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。