快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

從被暗戀到被外遇...我離婚了 所以我開始畫畫!

透過油畫創作,作者釐清自己的思緒,學會面對孤獨。擷自《我離婚了,所以我開始畫畫!》臉書
透過油畫創作,作者釐清自己的思緒,學會面對孤獨。擷自《我離婚了,所以我開始畫畫!》臉書

沒有人結婚就是為了要離婚,離婚這件事真的是在我意料外發生的事。雖然是意料之外,但卻也在情理之中。

從小沒有人教我們要如何愛人,也沒有人教我們要如何戀愛,如何經營婚姻。所以在愛人的路上我們是孤獨,不斷摸索的前行。有許多愛情指導手冊告訴我們,你應該找一個愛你的人而不是你愛的人結婚。但我的經驗告訴我,這件事行不通的。因為你找愛你的人你覺得安全,但如果他不愛你了,或是不再那麼愛你怎麼辦?你還要在這段婚姻中嗎?

我的前夫曾經告訴我,我是他的夢中情人,高中的時候他就暗戀我,在夢裡都會和我聊天很開心,但始終沒有和隔壁班的我說過一句話。所以再次遇見大學畢業在高中實習的我,鼓起勇氣猛烈追求,說不在意我過去情史,反正以後就只有他。最終在一年交往、四年同居後結婚,但婚姻只維持三年,因為他愛上別人了。

要承認一個愛你的人,最後不愛你真的很困難,這參雜許多自我否定的部分。你要夠理智才能分辨是他的問題還是自己的問題。否則有很大的機率你會錯誤歸因,把責任歸咎在自己或對方。但戀愛和婚姻都是兩個人的事,最後分手兩個人都有責任。

我很喜歡一個解釋,叫做緣份盡了。有些人覺得這太玄,有點不理智。但為什麼我喜歡用這個解釋?因為我和前夫真的很有緣,有緣到我以為他是THE ONE。

他和我一樣是射手座,他生日11月22日和我父親一樣。他媽媽小時候住羅東金陵一村是我媽媽住對門的鄰居,長大後各自嫁給台北的本省人完全沒連繫,直到我們交往、談結婚後才有再見面。他外公和我外公是從湖北跟著蔣中正軍隊到四川再一起來台灣,他外公是備服廠廠長,我外公和外婆是做軍服職員。這樣不叫有緣,我也不知道什麼叫有緣了!緣份不是一個可以包容這個人和認為他是自己適合結婚對象的理由。但那時候的我並不知道,直到我離婚才懂得這個道理。

離婚後,我重新再認識自己,分清楚什麼是我自己喜歡想做的事,什麼是我自己束縛自己告訴自己應該做的事。

結婚前,我們背負著許多父母的期待,尤其華人女性。父母總認為把你嫁出去是他們的責任,嫁人後,這個被視為責任的女性就轉移到所謂的夫家,所謂丈夫身上。那離婚後,你是誰的責任?

突然沒有孩子又離婚的你全然自由了,此後沒有人能再管你,那你應該如何面對這種得來不易的自由呢?自由相伴著的是孤獨,很多人是撐不過的,我開始大量學習以前想學卻沒學的事情,用忙碌忘記孤獨。

離婚後三個月裡我學了刺繡、素描、瑜珈、韓文、德文、日文、太極拳、肚皮舞、塔羅牌、水墨,最後發現我最喜歡畫油畫,透過油畫創作,我漸漸釐清自己的思緒,學會面對孤獨。

孤獨不可怕,可怕的是活得沒有自己。

我發現我自己愛做料理給朋友吃,愛游泳,愛畫畫,愛寫作,愛看文藝片,愛自己一個人跑來跑去,愛俊男美女,愛肌肉線條,愛把房間丟得亂七八糟。

我花時間認識自己,了解自己和自己相處,給自己空間習慣獨處。

把時間花給願意與我真實連結的人,不乞求亦不接受索討,不貪求他人所有亦不接受別人過分逼迫,畫下一條與人交往的分際線,在彼此舒服的情況下,真心實意的交往,無論男女老少。學會適度的分享,成就別人,不少也不多,剛剛好。

然後,我好了,在離婚一年之後。

單身,但我快樂!

擁有真實換帖的朋友很多很多。

(本文出自《我離婚了,所以我開始畫畫!》,未經同意禁止轉載。)

離婚

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

網友對王婉諭的PO文討論熱烈。有網友感嘆:「殺了自己的孩子自己也不要活了,結果社會把她救活以後再處刑她一次,真的是太殘忍了!」覺得這起案件就像「長照殺人一樣」,「撐不下去的,永遠是付出最多的」。

投降哲學!那位教輸的老師 《后翼棄兵》裡的校工啟蒙師

薛波先生棋力不高,在女主角幾乎無敗的征途上,根本無法給她任何技術上的指點。然而,這個看似無足輕重的龍套人物,卻在女主角貝絲生命中舉足輕重。

老是查勤另一半?別再用一通通查勤電話 掩埋恐懼

「我發現我很在意男友的行蹤,會一直查他的臉書、IG、甚至上線狀態,核對他跟我報備有沒有吻合,你說這樣是不是很有毛病?」

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

不知道是秋天快要到了?還是新的學期剛開始?最近來求診的人很多都是焦慮的問題。 來的人,不約而同地,都會說:「我覺得我快要撐不住了。」都是因為撐不下去才來到診間的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。