快訊

台東6小時7震!震央20年來首見規模5 氣象局曝原因

神明讓位…台積電睽違十年返竹科 想再擴張恐無「餘地」

從被暗戀到被外遇...我離婚了 所以我開始畫畫!

透過油畫創作,作者釐清自己的思緒,學會面對孤獨。擷自《我離婚了,所以我開始畫畫!》臉書
透過油畫創作,作者釐清自己的思緒,學會面對孤獨。擷自《我離婚了,所以我開始畫畫!》臉書

沒有人結婚就是為了要離婚,離婚這件事真的是在我意料外發生的事。雖然是意料之外,但卻也在情理之中。

從小沒有人教我們要如何愛人,也沒有人教我們要如何戀愛,如何經營婚姻。所以在愛人的路上我們是孤獨,不斷摸索的前行。有許多愛情指導手冊告訴我們,你應該找一個愛你的人而不是你愛的人結婚。但我的經驗告訴我,這件事行不通的。因為你找愛你的人你覺得安全,但如果他不愛你了,或是不再那麼愛你怎麼辦?你還要在這段婚姻中嗎?

我的前夫曾經告訴我,我是他的夢中情人,高中的時候他就暗戀我,在夢裡都會和我聊天很開心,但始終沒有和隔壁班的我說過一句話。所以再次遇見大學畢業在高中實習的我,鼓起勇氣猛烈追求,說不在意我過去情史,反正以後就只有他。最終在一年交往、四年同居後結婚,但婚姻只維持三年,因為他愛上別人了。

要承認一個愛你的人,最後不愛你真的很困難,這參雜許多自我否定的部分。你要夠理智才能分辨是他的問題還是自己的問題。否則有很大的機率你會錯誤歸因,把責任歸咎在自己或對方。但戀愛和婚姻都是兩個人的事,最後分手兩個人都有責任。

我很喜歡一個解釋,叫做緣份盡了。有些人覺得這太玄,有點不理智。但為什麼我喜歡用這個解釋?因為我和前夫真的很有緣,有緣到我以為他是THE ONE。

他和我一樣是射手座,他生日11月22日和我父親一樣。他媽媽小時候住羅東金陵一村是我媽媽住對門的鄰居,長大後各自嫁給台北的本省人完全沒連繫,直到我們交往、談結婚後才有再見面。他外公和我外公是從湖北跟著蔣中正軍隊到四川再一起來台灣,他外公是備服廠廠長,我外公和外婆是做軍服職員。這樣不叫有緣,我也不知道什麼叫有緣了!緣份不是一個可以包容這個人和認為他是自己適合結婚對象的理由。但那時候的我並不知道,直到我離婚才懂得這個道理。

離婚後,我重新再認識自己,分清楚什麼是我自己喜歡想做的事,什麼是我自己束縛自己告訴自己應該做的事。

結婚前,我們背負著許多父母的期待,尤其華人女性。父母總認為把你嫁出去是他們的責任,嫁人後,這個被視為責任的女性就轉移到所謂的夫家,所謂丈夫身上。那離婚後,你是誰的責任?

突然沒有孩子又離婚的你全然自由了,此後沒有人能再管你,那你應該如何面對這種得來不易的自由呢?自由相伴著的是孤獨,很多人是撐不過的,我開始大量學習以前想學卻沒學的事情,用忙碌忘記孤獨。

離婚後三個月裡我學了刺繡、素描、瑜珈、韓文、德文、日文、太極拳、肚皮舞、塔羅牌、水墨,最後發現我最喜歡畫油畫,透過油畫創作,我漸漸釐清自己的思緒,學會面對孤獨。

孤獨不可怕,可怕的是活得沒有自己。

我發現我自己愛做料理給朋友吃,愛游泳,愛畫畫,愛寫作,愛看文藝片,愛自己一個人跑來跑去,愛俊男美女,愛肌肉線條,愛把房間丟得亂七八糟。

我花時間認識自己,了解自己和自己相處,給自己空間習慣獨處。

把時間花給願意與我真實連結的人,不乞求亦不接受索討,不貪求他人所有亦不接受別人過分逼迫,畫下一條與人交往的分際線,在彼此舒服的情況下,真心實意的交往,無論男女老少。學會適度的分享,成就別人,不少也不多,剛剛好。

然後,我好了,在離婚一年之後。

單身,但我快樂!

擁有真實換帖的朋友很多很多。

(本文出自《我離婚了,所以我開始畫畫!》,未經同意禁止轉載。)

離婚

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

不知道是秋天快要到了?還是新的學期剛開始?最近來求診的人很多都是焦慮的問題。 來的人,不約而同地,都會說:「我覺得我快要撐不住了。」都是因為撐不下去才來到診間的。

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

別人怎麼看你,真的那麼重要嗎?你的價值是建立在臉書的好友人數?發文按讚數?還是造訪過好多個國家的打卡數?

劉軒:左腦邏輯?右腦創意?你被騙太久了!

就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。但最近我發現,這件事情被科學家證實是錯誤的。

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

你常常做「背鍋俠」嗎?關係邊界中家人這關最難守

整間諮商室的氛圍還處在夫妻倆的劍拔弩張中,甚至沒人仔細聽女兒說了什麼。這時候,這位老師卻停了下來問妻子:「妳知道妳女兒在說什麼嗎?」妻子愣了一下,就說女兒也許是替爸爸辯解。看得出來,她並不覺得女兒的話有什麼重要的。老師繼續說:「如果這樣,妳就對女兒的話太不敏感了。她其實是在說,不要怪爸爸了,要怪就怪我,都是我的錯!」

《精神病》劇終後 「鋼太們」也盼有放心轉身的結局

此劇的劇名「사,사랑(愛)」把左側的"人"寫成"入",把字寫反了,把左側的"人"( ㄖㄣˊ)寫成"入"(ㄖㄨˋ) 。我個人覺得可以有多重解釋,「每個人都有自己倒過來的另外一面。」即使生活在「不愛」之中,也有轉換成「愛」的可能性。

金鐘獎/路邊看直播前老闆沒得獎 如何「安慰人不白爛」

雨夜,第55屆金鐘獎正在頒獎。朋友剛收工下班,來不及衝回家收看,乾脆站在路邊拿出手機看直播,站著累了,就蹲在地上,繼續看。

我的婆婆殺了我!在婆媳關係成立之前,請先思考這兩件事

「我的婆婆殺了我」為聳動標題撼動了這兩天的社會新聞,臉書社團許多心有戚戚焉的女性們交流想法,充斥著憤怒、悲傷、惋惜,各方專家也紛紛從不同角度撰寫文章進行宣導與剖析。

如何避免孩子受騙失蹤?「理解需求」4大心招

沒有一個父母會希望自己的孩子受騙失蹤,特別是不知道孩子究竟人在何方?是否安然無恙?是否遭遇不當地性剝削、肢體暴力、言語暴力或欺凌?想著這一切的時候父母恐怕很難是坦然的,想必是夜不能寐、憂心忡忡的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。