快訊

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

《雖然是精神病但沒關係》劇終後 「鋼太們」也盼有放心轉身的結局

《雖然是精神病但沒關係》完結篇播出後,影迷對其中的自閉症哥哥尚泰(右)一角印象深刻,作為自閉症患者的母親,花媽卓惠珠認為吳政世的演出,堪稱是自閉症影視作品中的翹楚。擷自TV-N
《雖然是精神病但沒關係》完結篇播出後,影迷對其中的自閉症哥哥尚泰(右)一角印象深刻,作為自閉症患者的母親,花媽卓惠珠認為吳政世的演出,堪稱是自閉症影視作品中的翹楚。擷自TV-N

《雖然是精神病但沒關係》這部連續劇內容敘述,因為肩負著照顧年長他7歲罹患自閉症的哥哥,且在精神病院的男看護文鋼太(金秀賢飾),和一名擁有反社會人格,目中無人、傲慢無禮的女作家高文英(徐睿知),兩個人相遇後的故事。哥哥文尚泰雖患有輕度自閉,雖然社交溝通能力缺損,但也有著強大的背誦和繪畫能力。

此劇的劇名「사,사랑(愛)」把左側的"人"寫成"入",把字寫反了,把左側的"人"( ㄖㄣˊ)寫成"入"(ㄖㄨˋ) 。我個人覺得可以有多重解釋,「每個人都有自己倒過來的另外一面。」即使生活在「不愛」之中,也有轉換成「愛」的可能性。

身為家有自閉症孩子的母親,我看過數十部敘述自閉症的電影電視影集,也是好幾部自閉電影的推薦者代言人的我,覺得在飾演自閉症角色的幾個代表人物,除了知名的《星星的孩子》的天寶葛蘭汀、《美劇good doctor》的尚恩醫師、《馬拉松小子》中的楚原等等之外,這部由吳世正演繹的文尚泰的角色可堪稱翹楚。

過去飾演自閉症角色時,最常見的就是用撇開人臉,說話不看對方眼睛,且有固執刻版反覆講述同一句話,去僵化自閉症者角色。然而吳政世的表演,他會去透過自己擅長的繪畫去學習描繪別人的神態,對於親近的人接觸較多的眼神,學習去了解並應用新學到的詞彙,這很符合我看到生活中樂於融入他人的高功能自閉症者的學習方式。

劇中對於自閉症者的成長,對我來說最感動的是尚泰成為真正的大人。尚泰感覺自己要當個哥哥,思前想後覺得照顧弟弟的方式,是要請弟弟吃飯並且為他付帳,還要給弟弟零用錢。尚泰用自己理解的方式成為大人的那一幕,自閉症家族的成員想必都會會心一笑,如同鋼太收受哥哥的善意的微笑一般,而回頭觀望自家自閉兒,期待自家孩子有長大就好的寵溺。

哥哥尚泰從一開始記住,弟弟鋼太在自己溺水時,曾經想要見死不救的場景耿耿於懷,到放下綑綁自己的項圈鎖鏈,接著又從「需要被照顧」的角色,轉變成可以被需要的角色。尚泰哥哥本來覺得「文鋼太是文尚泰的。」8/9播畢的第16集,說有其他作家需要他,「我成為被需要的人了,文鋼太是文鋼太的。」象徵著自閉症哥哥的獨立成長。

這一段結局,絕對是家長自閉兒家長們最期待的結局。家長們期待自己身後能放心地轉身離開。

這是一部會讓自閉症家長感動流淚,讓一般人更親近自閉症者的感人電視劇。身為自閉症孩子的母親,我在孩子成長過程中幾次淚如雨下,反覆憶起自己幾度想放棄努力、放棄陪伴的過程。

但就如這部電視劇的幾個場景一樣,孩子會幫我買餐點,也能在我復健住院時照顧我,甚至在我恐慌症發作時擁抱我穩住我,此時此刻我想到去年初我摔了一跤,在自己驚慌失措腦袋空轉時,持有輕度自閉症手冊證明19年的兒子,冷靜地字字清晰地緩緩地說出:「妳有沒有撞到後腦? 」讓我跟著他冷靜的聲音,檢查自己「沒有撞到後腦杓 」而安心的時刻!!

文章最後補充說明,給以為自閉症不會擁抱安慰他人者。我想說的是,目前泛自閉光譜(Autism spectrum)的概念是,自閉症的程度有輕有重,基本構成自閉的成因為社交溝通能力缺損,以及侷限單一固執的行為。

單單是溝通能力缺損就有肢體溝通跟語言溝通,語言溝通又涵蓋語音、語意、語調、語用等等,所以會有非常多樣的組合出現,了解一個自閉症者也只是了解自閉症者的其中一個而已。每認識一位有自閉症診斷者,我們可能都要重新認識這個人的需求,才能給予必要的協助哦!!

(本文出自《幫助高功能自閉與亞斯伯格理解人際互動困難和情緒障礙》部落格,未經同意禁止轉載。)

韓劇 自閉 長期照顧 金秀賢

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

「我快要撐不住了」焦慮年代的急救包!給身陷地獄的你

不知道是秋天快要到了?還是新的學期剛開始?最近來求診的人很多都是焦慮的問題。 來的人,不約而同地,都會說:「我覺得我快要撐不住了。」都是因為撐不下去才來到診間的。

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

別人怎麼看你,真的那麼重要嗎?你的價值是建立在臉書的好友人數?發文按讚數?還是造訪過好多個國家的打卡數?

劉軒:左腦邏輯?右腦創意?你被騙太久了!

就像我們會用星座來區分人的性格一樣,左右腦的這種區別也常常被我們用來分析一些事情,包括我自己也在演講裡引用過這個說法。但最近我發現,這件事情被科學家證實是錯誤的。

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。