「別讓她縮得小小的...」內在小孩快樂 你才會快樂

「沒錯。我們不管到了幾歲,內心深處都有個小孩。因為她總是被我們忽略,所以一直感到很寂寞。當我們臉上掛著笑容心裡卻在流淚的時候、和沒感情的男人上床的時候、親切對待別人卻得不到別人親切回應的時候,她都會縮得小小的。」圖片來源:ingimage
「沒錯。我們不管到了幾歲,內心深處都有個小孩。因為她總是被我們忽略,所以一直感到很寂寞。當我們臉上掛著笑容心裡卻在流淚的時候、和沒感情的男人上床的時候、親切對待別人卻得不到別人親切回應的時候,她都會縮得小小的。」圖片來源:ingimage

「沒錯。我們不管到了幾歲,內心深處都有個小孩。因為她總是被我們忽略,所以一直感到很寂寞。當我們臉上掛著笑容心裡卻在流淚的時候、和沒感情的男人上床的時候、親切對待別人卻得不到別人親切回應的時候,她都會縮得小小的。所以我們要時常照顧她,帶著她喜歡的東西、挑選她喜愛的物品讓她高興,這樣人生就能拓展出近乎無限的可能。我是說真的,不是什麼魔法。」

「這樣說來,我老是帶著生薑蜜餞,嘴饞的時候拿出來嚼幾口,還有上次那趟開心的高知之旅店家給的原子筆,我情不自禁地當成護身符隨身攜帶,也屬於類似的情形囉?」

我說。

「對,越是用不到的東西,越能讓她開心。有機會妳也試試看。」由美子說,「那股情不自禁的感覺比什麼都重要。」

由美子化好一臉濃妝,她明顯比之前老上許多,我的胸口一緊。和那個比現在年輕、光澤耀眼、還沒生小孩的由美子,兩人待在比現在更小的屋子,像現在這樣等待夜晚降臨的回憶,牢牢刻在身體裡,此刻這分鮮明的回憶復甦過來。

我們為什麼會買些閃亮亮的物品?為什麼會在手機掛上成串的吊飾?為什麼想丟掉去年的眼影再買新的?為什麼桌上放著一堆無用的東西當擺飾?

男人也是如此。為何總是蒐集各式物品,有的靜靜觀賞、有的實際使用,有所堅持地並排放好?這不是為了眼前的自己。無疑是為了住在心中的小男孩,蒐集這些在我們眼中不過是玩具的物品。

如果說,這麼做是為了鼓舞、安慰心中的孩子,讓他高興,該是多麼美好的事啊。我心想,或許這個孩子不是專屬於我一個人,是從上古時期便潛藏在每個人心裡,傳承至今。我們透過持續不斷地呵護這個孩子,療癒人類歷史的傷痛。

「這給妳帶來什麼改變?我也有點想看看那本書了。」我問道。

由美子橫臥在地上,頭髮在陽光下透出有如貓咪般的金色,說道:

「這個嘛,總覺得我被某種巨大的什麼包覆住,不再是孤零零一個人。聽起來有點像某種宗教就是了。該怎麼說呢?就算只有我一人獨自待著,也不會覺得寂寞了。其實當初看那本書,我只是隨便翻過去而已,是之後才有了深刻的體悟。有一次要出門,我女兒把一堆用不到的東西塞進她的小包包,這時我才猛然頓悟。」

由美子說這番話的時候,完全是一名母親的表情。

圖為《內在小孩快樂,你才快樂》書封。圓神出版社提供
圖為《內在小孩快樂,你才快樂》書封。圓神出版社提供
「小孩就是這樣,總喜歡用小珠珠、心愛的圖畫書和玩具硬幣,把包包塞得鼓鼓的。起初我想指責她,叫她別帶這些用不到的東西,可是有一天我突然發覺,搞不好這麼做就是在照顧內心的小孩。即使是幼童,內心也住著一個只說真話的稚嫩孩子,孩子們都本能地照顧自己心中的孩子。也許這極其重要。但是我已經長大成人,也生了小孩,便不再把用不到的東西放進包包,畢竟糖果和閃亮亮的鑰匙圈只是徒增重量,還會越積越多。但現在不同了。因為我知道,用不著的東西反而最閃閃發光,人生就是需要這些東西。」

時間不斷流逝。

我想,我也把包包塞滿閃亮亮的小東西,來趟旅行吧。牽著這個稚嫩的小孩,駛過人生的海洋。用心靈來掌舵,只有這個小小孩的雙眼才能看清真相。就用這種方式航行。

(本文出自《內在小孩快樂,你才快樂》,圓神出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

你常常做「背鍋俠」嗎?關係邊界中家人這關最難守

整間諮商室的氛圍還處在夫妻倆的劍拔弩張中,甚至沒人仔細聽女兒說了什麼。這時候,這位老師卻停了下來問妻子:「妳知道妳女兒在說什麼嗎?」妻子愣了一下,就說女兒也許是替爸爸辯解。看得出來,她並不覺得女兒的話有什麼重要的。老師繼續說:「如果這樣,妳就對女兒的話太不敏感了。她其實是在說,不要怪爸爸了,要怪就怪我,都是我的錯!」

《精神病》劇終後 「鋼太們」也盼有放心轉身的結局

此劇的劇名「사,사랑(愛)」把左側的"人"寫成"入",把字寫反了,把左側的"人"( ㄖㄣˊ)寫成"入"(ㄖㄨˋ) 。我個人覺得可以有多重解釋,「每個人都有自己倒過來的另外一面。」即使生活在「不愛」之中,也有轉換成「愛」的可能性。

我的婆婆殺了我!在婆媳關係成立之前,請先思考這兩件事

「我的婆婆殺了我」為聳動標題撼動了這兩天的社會新聞,臉書社團許多心有戚戚焉的女性們交流想法,充斥著憤怒、悲傷、惋惜,各方專家也紛紛從不同角度撰寫文章進行宣導與剖析。

如何避免孩子受騙失蹤?「理解需求」4大心招

沒有一個父母會希望自己的孩子受騙失蹤,特別是不知道孩子究竟人在何方?是否安然無恙?是否遭遇不當地性剝削、肢體暴力、言語暴力或欺凌?想著這一切的時候父母恐怕很難是坦然的,想必是夜不能寐、憂心忡忡的。

媽祖在涼亭辦公!因為「廟宇外靈入侵」神明被趕走

在澎湖有些廟宇確實發生外靈入侵的現象,原來的神明被趕走,甚至靈體被消滅,我在澎湖也聽說過。

陪伴老大的第二個孩子 會成為助人專業者或叛逆手足?

面對這個常見的問題,首先我要說每一個孩子都是一個獨立完整的個體, 每個人都不應該只是為了某個特定的人而出生。

被劈腿背叛後選擇報復 並不會讓你過的更好

藝人小豬和周掦青情感糾紛事件連續占據新聞版面多日,關於情感的是是非非,真的有一個正確答案嗎?為什麼被劈腿的不是我們,我們卻忍不住義憤填膺?報復真的可以使痛苦減少嗎?

嫌電視機太吵手機太亮?請「換個比喻」這樣說出來

待在自己房間卻還是聽得見客廳傳來電視的聲音,而且很介意的時候。即使你說:「我很介意電視發出的聲音,可以把聲音調小嗎?」但家人總是「呃,是嗎?我覺得還好欸」對話就結束了。

休假只想睡到自然醒?其實工作中消耗的不是體力

上班累得要命,休假日就只想好好睡上一覺恢復精神。這難道不是理所當然的事嗎?但面對高敏人,我一定會詢問以下問題。「你難道不覺得,疲勞時的累不是身體的累,是大腦的嗎?」

不必驚慌...你的寂寞需要有人懂

寂寞經常出沒在孤獨、孤單的狀態之中,可是我們也不乏聽聞有些交遊廣闊或擁有長期而穩定親密關係的人,依然感到寂寞。到底人為什麼會寂寞?還有,你害怕寂寞嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。