相敬如賓才是最好的距離?無法「與父母和解」 是不是我不好

有時相敬如賓的關係,反而才是最好的距離:和『父母和解』不代表一定非得把母慈子孝的畫面硬套在自己身上,甚至為自己無法達到感到自責。圖片來源:ingimage
有時相敬如賓的關係,反而才是最好的距離:和『父母和解』不代表一定非得把母慈子孝的畫面硬套在自己身上,甚至為自己無法達到感到自責。圖片來源:ingimage

看著月曆倒數的日期,可盈歎了一口氣,這個週末又到了要帶孩子回娘家的日子,想到自己不但得大包小包,麻煩先生辛苦地整趟開車南下,不但要應付孩子可能會有的暈車不適與鬧脾氣之外,更麻煩的是母親最近心情好像都不怎麼好,好幾天line上的互動連個長輩早安圖都沒有,對於「有沒有需要我從台北帶個什麼東西下去給你吃?」這種討好與試探的話語,母親都只丟了「反正你們都大了不都自己決定」這種連標點符號都沒有的生冷且令人神經緊繃的回應,搞得可盈不回也不是,但又想不出什麼好話來緩和氣氛,而更加深了這週末回去,可能又得看人眼色、熱臉貼冷屁股的焦慮與不安。

「不回去會發生什麼事嗎?」我問道。

「她會抓狂。」可盈一邊說著,一邊開始焦慮的摳著自己的指甲邊緣。

「然後就會開始攻擊我,從以前我求學就不如她意,不努力才落得私立大學,最後還只能找個同公司的普通人嫁,嫁得遠還不知道飲……,這種又荒謬又刺人的數落。」

「她說她很失望,我們全都是不懂得孝順、感恩的孩子。」

可盈的母親從小就是個各方面兼顧的女強人,而理所當然認為兩個女兒也該如此,認為「人要努力才能夠為自己爭取」,因此只要失敗,都視為孩子的不用心、不成材,強悍的樣貌在公司裡,下屬自然不敢多言,而親友也深知母親的個性,早就極少往來,因此,母親在生活中也沒什麼會被拒絕、不順己意的機會,即便女兒都出嫁了,也是一聲令下就都乖乖回籠,可盈跟姊姊心裡頭不舒服,卻也不敢反抗回應,嘗試拒絕幾次,媽媽就開始發飆甚至人身攻擊,害得可盈現在連溝通的意願都消失得無影無蹤。

「我有時候覺得自己很可悲,看了很多『與父母和解』的文章,越看我反而越感到憤怒,我這麼願意釋出善意討好與順服,可是我的母親根本不願意接受任何逆著她的意見呀,是不是都是我的不好,才會無法與母親和解呢?」

可盈其實也心疼母親,父親離開後,一個人住在大宅裡一定也很寂寞吧!偏偏個性使然,早在退休前母親早就把身邊所有的親朋好友都得罪光了,退休後沒有了成就的光環,就只剩掌控女兒,左右她們教養孩子的方式,來維持她的優越感跟高姿態,可盈跟姊姊又痛苦又害怕,卻也因為不忍離開母親,而陷入到底要不要回家陪母親作伴的兩難。

作為女兒,可盈的體貼是值得被肯定的,然而一直單向的付出與討好,終究會有耗竭的時候,面對自己的疲憊、怨懟,以及從小到大「被愛」的匱乏,始終沒有人能夠好好照顧這些負面感受,甚至引發可盈對自己的責備與否定;但其實很多時候,和解得先從悅納自己開始,並找到相處中的 舒適距離,我們才有機會重新建立起穩定又長久的關係。

一、不是我不好:正視自己的感受與需求,但也理解與接受對方會有的指責或索討反應,並提醒自己那不是我需要負責的。(事實上很多子女也體認「不管做什麼,父母都不會滿意」)

二、保持距離:並非狠心切割或是老死不相往來,而是能以照顧自己為優先,當我更有能量時,與家人的相處便能更有品質,或是能有足夠的氣力與高情商,去處理與面對可能會有的衝突。

三、有時相敬如賓的關係,反而才是最好的距離:和『父母和解』不代表一定非得把母慈子孝的畫面硬套在自己身上,甚至為自己無法達到感到自責,有時接受最好的情況就是如此,反而能夠去看見關係中逐漸累積增長的正向互動。

可盈跟姊姊雖仍然不敢直接拒絕母親,不過慢慢的,她們能夠開始透過各種工作推拖與孩子的狀況不便,讓母親為彼此的時間協調感到麻煩,自己也順水推舟的提議一個月一個家庭帶孩子回去就好;想不到母親除了表達省去她很多準備的麻煩外,姐妹倆也從與母親相對變少的互動中,減少了彼此的衝突與不愉快,母親亦因為孫子回來的時間拉長,反而更能欣喜地看到孩子們的成長與不同,不像從前那樣嫌東嫌西的叨念——「回娘家」這件事,終於變得較為令人期待,也讓可盈更能享受,與母親好好在一起的相處時光。

(原文出處為「臺北市社區心理衛生中心 女性成長專題文章」,轉載自看見心理《無法「與父母和解」 是不是我不好?》,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

黑掉的媳婦...原來妳也可以擁有不喜歡對方的權利

一個做媳婦的最高境界──原來你也可以擁有不喜歡對方的權利,但不需用攻擊、貶損對方的方式與之抗衡,而仍能堅定的保有自我,自在的做自己。

你常常做「背鍋俠」嗎?關係邊界中家人這關最難守

整間諮商室的氛圍還處在夫妻倆的劍拔弩張中,甚至沒人仔細聽女兒說了什麼。這時候,這位老師卻停了下來問妻子:「妳知道妳女兒在說什麼嗎?」妻子愣了一下,就說女兒也許是替爸爸辯解。看得出來,她並不覺得女兒的話有什麼重要的。老師繼續說:「如果這樣,妳就對女兒的話太不敏感了。她其實是在說,不要怪爸爸了,要怪就怪我,都是我的錯!」

《精神病》劇終後 「鋼太們」也盼有放心轉身的結局

此劇的劇名「사,사랑(愛)」把左側的"人"寫成"入",把字寫反了,把左側的"人"( ㄖㄣˊ)寫成"入"(ㄖㄨˋ) 。我個人覺得可以有多重解釋,「每個人都有自己倒過來的另外一面。」即使生活在「不愛」之中,也有轉換成「愛」的可能性。

我的婆婆殺了我!在婆媳關係成立之前,請先思考這兩件事

「我的婆婆殺了我」為聳動標題撼動了這兩天的社會新聞,臉書社團許多心有戚戚焉的女性們交流想法,充斥著憤怒、悲傷、惋惜,各方專家也紛紛從不同角度撰寫文章進行宣導與剖析。

如何避免孩子受騙失蹤?「理解需求」4大心招

沒有一個父母會希望自己的孩子受騙失蹤,特別是不知道孩子究竟人在何方?是否安然無恙?是否遭遇不當地性剝削、肢體暴力、言語暴力或欺凌?想著這一切的時候父母恐怕很難是坦然的,想必是夜不能寐、憂心忡忡的。

媽祖在涼亭辦公!因為「廟宇外靈入侵」神明被趕走

在澎湖有些廟宇確實發生外靈入侵的現象,原來的神明被趕走,甚至靈體被消滅,我在澎湖也聽說過。

陪伴老大的第二個孩子 會成為助人專業者或叛逆手足?

面對這個常見的問題,首先我要說每一個孩子都是一個獨立完整的個體, 每個人都不應該只是為了某個特定的人而出生。

不必驚慌...你的寂寞需要有人懂

寂寞經常出沒在孤獨、孤單的狀態之中,可是我們也不乏聽聞有些交遊廣闊或擁有長期而穩定親密關係的人,依然感到寂寞。到底人為什麼會寂寞?還有,你害怕寂寞嗎?

已經這麼好命了,為何還會感到受苦?被禁錮的靈魂《82年生的金智英》

電影裡頭的太太們自嘲:「我讀國立大學數學系,就是要為了教小孩九九乘法表」,不禁回頭詢問自己,能有辦法這樣的釋然與認份地,接受自己就甘願的待在母親育兒的角色裡嗎?

14歲少女略誘案:青少年時期自我成就動機強 就容易高估自己的能力

少女父親透過女兒臉書歷史訊息發現,一名羅姓男子從5月開始就以畫畫、唱歌等打工機會給予女兒薪水,一步步騙取女兒信任,而這回羅姓男子則是以擔任「電競陪玩師」及每週可賺五萬元等話術,約女兒到新竹碰面。所幸在少女失聯3日後,警方終於在竹東一間透天厝的夾層中找到少女。

自閉症者都是資優生具天賦?喜歡自閉就是自閉症嗎?

常聽人家說,他很喜歡搞自閉,個性孤僻,不喜社交,他是不是有自閉症?或者說他小孩很內向不多話,同學在玩,孩子都不參與只觀看,小孩是不是也有自閉症的特質?其實,多年來,坊間很多專家,媒體,甚至家長的現身說法,已提供了不少有關自閉症的資訊,不過,有時若資訊傳遞及接收不完整,也容易會陷入對自閉症的誤解與迷思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。