懂不懂孩子很重要!父母不能只依賴「教養偏方」

孩子狀況涉及情緒、心理、人際、學習,身為家長的我們也活了幾十年,成長過程中可能也經歷過類似問題,我們自己會有各式各樣的方法,或者說偏方。報系資料照,示意圖,與當事人無關。
孩子狀況涉及情緒、心理、人際、學習,身為家長的我們也活了幾十年,成長過程中可能也經歷過類似問題,我們自己會有各式各樣的方法,或者說偏方。報系資料照,示意圖,與當事人無關。

生活中常會遇到的場景,包括孩子因為一點小事就哭或生氣、想法負面、違抗大人的指令、上課不專心、寫功課拖拖拉拉、人際關係不佳等。如果用年紀來區分,大概從幼稚園到十八歲前,孩子有上述這些問題或上述以外的問題,而你也試過一些書、試過一些教養方式,或者跟老師討論過,效果依然不佳,那麼建議你帶著孩子到兒童心智科看看。

兒童臨床心理師李介文在其新書《你的孩子不奇怪》(時報出版)提到,兒童心智科是一個團隊的合作,除了醫師與心理師之外,還有護理師、職能治療師、物理治療師、社會工作師等等,所以我在接下來提到的內容,是以心理師的角度來分享兒童心智科在做的事情。

在醫院或診所裡,孩子或家長是不太會直接遇到心理師的,通常會有醫師看診,初步判斷孩子的狀況以及是否需要用藥,有一些情況,醫師會轉介給心理師,就是用一些心理學的方法來了解孩子的狀況,有些醫院會直接叫「心理測驗」,但你不用把它想成一種考試,其實心理測驗也只是「心理學方法」的其中之一,其他例如觀察孩子的行為、有系統的收集孩子相關資訊,以及判斷孩子精神與情緒狀態等,也是一種心理學方法。

為什麼需要心理衡鑑呢?

有可能是醫師在診間的時間不夠,無法很完整的看到孩子的樣貌,或者家長所提出的問題或困擾,孩子在診間並沒有出現,所以醫師會請心理師再看清楚點,希望心理師提出佐證來協助醫師判斷。另一種可能是,需要把孩子的行為具體化與數據化。例如最常見的注意力不足,如果小明跟小華的家長都說孩子們有注意力不足的情況,那麼心理師就需要判斷:到底有沒有?如果有,嚴不嚴重?有多嚴重?心理治療是延續著心理衡鑑來的,所以完整與正確的心理衡鑑是重要的,就像去旅行,如果出發的方向是錯的,無論是搭火車或搭飛機,都沒辦法到達目的地。

臨床上常會需要「常模」,也就是大數據,來協助我們說明孩子的狀況,所以你可能會聽到心理師這樣講:「小明的注意力不足,在測驗裡面遺漏的反應比較多,如果跟同年紀的孩子相比,小明的表現可能會落在後百分之五,也就是說,如果有一百個同年紀的孩子,一起來比注意力,小明是倒數後五名。」

你注意到了嗎?「同年紀」是個關鍵字,一個行為需要注意或矯正與否,跟年紀以及所處的環境有關,例如一個兩歲的小孩,得不到想要的東西而哭鬧、在地上打滾,是可以被接受的;如果一個小學生在同樣的情境做出同樣的行為,就很值得注意了。

總結一下,心理衡鑑就是盡可能的了解家長所擔心的問題(臨床上稱為「主訴」,也就是這一次來看醫生的原因),並協助醫師判斷這個問題到底有沒有?到底嚴不嚴重?原因是什麼以及規劃如何治療?李介文說,門診其實經常看到「自以為理解孩子」的家長以及「覺得爸媽都不懂」的孩子們,彼此間衝突的明顯對立,也讓親子關係僵持不下。

那麼,兒童心智科可以幫上什麼忙呢?因為孩子的狀況涉及情緒、心理、人際、學習,身為家長的我們也活了幾十年,成長過程中可能也經歷過類似的問題,所以我們自己會有各式各樣的方法,或者說偏方,例如對於感冒喉嚨痛,有些人會說吃冰糖燉梨一樣,我也曾遇過有些媽媽說,當嬰兒哭的時候,只要比他哭的還大聲,嬰兒就會停了。

圖為《你的孩子不奇怪一改變, 從理解孩子的奇怪開始》書封。時報出版社提供
圖為《你的孩子不奇怪一改變, 從理解孩子的奇怪開始》書封。時報出版社提供
當我遇到家長對於教養有自己的偏方時,還真有點尷尬,因為這些經驗不見得是錯的,雖然有些缺乏實際的科學證據,但有些人用起來還真的有效,既然如此,心理師與兒童心智科團隊存在的價值是什麼呢?這時候不得不賣弄一下我的專業了,畢竟心理師的存在就是在學習與整理各種孩子的狀況、問題、各種有效的解法,最重要的是判斷你的孩子適合哪一種解法。有許多家長看了許多書、上了許多課程,急著要回家試試這些方法有沒有效,卻忽略了最重要的一點,我的孩子到底是什麼樣貌?

(本文出自看見心理《你的孩子不奇怪一改變, 從理解孩子的奇怪開始》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

親子教養

相關新聞

人生勝利組卻內心空虛?「父母不是不愛我 但我就是感覺不到」

如果你是這樣的假性孤兒,請為自己設個底線,勇敢地為自己的心靈自由與情感自主發聲,你有照顧自己不受控制的權利,你有肯定自己活出自己的權利,你可以選擇不承接父母的議題與情緒,並勇敢地面對自己,表達自己的真實感受,這並不表示你不孝

激情後對方突冷淡?當內心被恐懼箝制 將看不清關係全貌

就在激情後的隔天,對方突然冷淡了,希望彼此拉開距離回到以前同事關係。聽到這裡很多人立刻就會冒出渣男的想法,可能也有人想檢討起小欣根本就識人不清。

關於自殺這件事/「生命很美好」是增加痛苦指數的無效安慰

自殺並非唯一選擇,多想兩分鐘,你會發現不是走到了路的盡頭,而是是時候該轉彎了。

畢業一年 我竟活不出我想要的樣子

這份迷惘,對有些人來說,是很不舒服的感覺,也是一種讓人無法預料的狀態;但換著角度來看,這份迷惘,更是我們改善生活品質與價值的契機

相敬如賓才是最好的距離?無法「與父母和解」 是不是我不好

好幾天line上的互動連個長輩早安圖都沒有,對於「有沒有需要我從台北帶個什麼東西下去給你吃?」這種討好與試探的話語,母親都只丟了「反正你們都大了不都自己決定」這種連標點符號都沒有的生冷且令人神經緊繃的回應,搞得可盈不回也不是,但又想不出什麼好話來緩和氣氛,而更加深了這週末回去,可能又得看人眼色

下葬前最後一股「精氣」鬼妖精怪都想奪…靈骨塔有「結界」

曾聽慧明師父說過,下葬前鬼妖精怪會虎視眈眈想奪最後一股精氣,而名人政要的殊勝之氣更會引起法界眾生騷動。

如何避開今日的科技陷阱?7個方法過更好的生活

2010年,iPad剛推出之際,科技記者比爾頓(Nick Bilton)訪問賈伯斯。「你的小孩一定很愛iPad吧?」比爾頓說。「他們沒在用。我們會限制孩子在家中用科技產品。」

破壞我人生的救援者:談《我是男生,也是女性主義者》

「我是男生,為什麼要學女性主義?」在韓國文化背景中,除了初次見面需先確立前輩後輩的位階關係外,性別秩序更深深地籠罩著韓國社會,性別社會化分別課以男性與女性各自的角色責任,而民間社會更以「男人看財產,女人看臉蛋」、「男生一輩子只能哭三次」或是「女生除了讀書和就業外,還有結婚的機會,但你們男生沒有,所以要認真唸書」等價值觀,再一次深化這樣的性別權力。

每一天都發光!五大類型五種女孩潛能魅力大公開

想要看見自己的更多可能性,不再以為永遠只能這樣下去!雖然想突破現況,但在重重生活壓力下,不少年輕人累積的負面情緒卻越來越多,越來越沒有自信,甚至對自己的能力感到懷疑。

「別讓她縮得小小的...」內在小孩快樂 你才會快樂

沒錯。我們不管到了幾歲,內心深處都有個小孩。因為她總是被我們忽略,所以一直感到很寂寞。當我們臉上掛著笑容心裡卻在流淚的時候、和沒感情的男人上床的時候、親切對待別人卻得不到別人親切回應的時候,她都會縮得小小的。

關於自殺這件事/與其說想死 不如說是不知道怎麼活

事實上,自殺並非毫無徵兆,而是一連串過程的結果,揚言自殺也正是警訊之一,儘管某些案例可能是為了吸引注意,但有統計指出,超過40%的自殺身亡者在自殺前都曾透露想輕生的訊息。因此,若有人傳達自殺訊息,我們仍然不可輕忽。

11種開車行為洩露本性 平時性格溫和的他竟砸車洩憤?

下次有機會搭朋友的便車時,不妨做個細心的觀察家,把他的各種言行舉止記在腦海中,相信會更進一步認識對方的人格特質。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。