牌位這樣安恐衰運纏身 一個關鍵當心家運受影響

蔡老:「你家祖先都站在外面,是誰來安祖先牌位的啊?上面沒字,你們都沒發現嗎?」阿元往祖先牌位細看:「啊,真的耶,我們五年來都這樣拜啊!」 圖為神主牌示意圖,非當事者。聯合報系記者洪上元/攝影
蔡老:「你家祖先都站在外面,是誰來安祖先牌位的啊?上面沒字,你們都沒發現嗎?」阿元往祖先牌位細看:「啊,真的耶,我們五年來都這樣拜啊!」 圖為神主牌示意圖,非當事者。聯合報系記者洪上元/攝影

天母聊齋館實是一家位在天母的佛教文物店,第一代老闆是慧明居士,第二代老闆是張炎,專門處理光怪陸離、度化鬼祟精怪之類的案子。店內還有二位不算員工的志工,是老居士的朋友「澎湖法師長」蔡達剛,人稱「蔡老」所謂「法師長」,跟澎湖的小法文化有關。早期澎湖居民都以捕魚為業,出海前都會到宮廟祈請神明保佑。服務於宮廟並研修術法的人,成了居民和神明之間的溝通者,稱為法師。而法術能力較高、得人敬重的,就被稱為「法師長」,可說是當地信眾的心靈導師;另一位,智秀是佛學院學生。

第二天早上九點集合出發,前往仁德鄉拜訪警察阿元老家。阿元之前有先跟蔡老講過,他說這幾年工作似乎欠缺一點運氣,每次升遷好像都差臨門一腳,屢屢擦身而過。論功績、考績,他都是表現很好的,偏偏長官另有愛將,或原本升遷都定案了,結果底下的新兵出差錯,害他沒升成。他二弟和女友訂婚,莫名其妙又告吹,感覺家運不好。所以藉著這次台南行程,想一口氣把文物店的高手都請來家裡鑑定一下。

阿元在前座幫著司機大哥指路,然後車子停在一棟透天厝前面,應該就是阿元的家。站在門口的長輩應該是阿元老爸,他靠過來先和蔡老握手,然後帶大家進去。客廳茶几上擺了一大盤的水果、點心,有熱茶可喝,也有汽水、咖啡等等。眾人在一樓客廳稍作休息,阿元帶著蔡老到家裡看看。

阿元提到,五年前幫家裡重新裝潢,把老爸房間換到一樓,免除上下樓梯的不方便;也買了新的神桌,連同祖先牌位一起更新,安在四樓佛堂。但聽老爸講,夜深人靜時偶會聽到一樓客廳有人聲喧鬧,但他起身一探就消失。之後阿元領著蔡老,一層樓一層樓看過,走到四樓小佛堂,那裏光線充足、空氣流通。

蔡老皺著眉頭,嘴巴嘀咕著:「怎麼他們都站在這裡?」然後便往神主牌前望去,但老花眼加上輕微近視看不出所以然來。

蔡老:「阿元,你叫張炎上來,請年輕人幫我看,我眼睛不好。」張炎來到頂樓之後,蔡老要她看一下祖先牌位。

張炎看了一下:「奇怪,沒寫姓氏?為什麼會沒寫姓氏?」 蔡老:「你家祖先都站在外面,是誰來安祖先牌位的啊?上面沒字,你們都沒發現嗎?」

阿元往祖先牌位細看:「啊,真的耶,我們五年來都這樣拜啊!」

阿元的老爸:「害啊,我真是不孝啊,害祖先在外面罰站。那時候我買神桌、神主牌, 店頭說會一條龍服務好,連同神像、牌位都會幫我安好。」

蔡老:「阿元啊,你點個香,在祖先牌位前稟明緣由,然後把牌位拿下來,也拿支毛筆或粗的黑筆吧!」 阿元照著蔡老的話,小心謹慎地把祖先牌位拿下來。

蔡老:「阿元,你寫吧!把姓氏寫上去。」

阿元:「我字很醜啦,不行啦!」

蔡老:「要不然是誰寫?看張炎要不要幫你寫。」

這時阿元的老爸靠過來:「阿元啊,拜託那位出家師父來寫啦!出家人有佛祖當靠山, 請她來寫啊。」 張炎:「對對對,沒錯,我去叫智秀。」

智秀來到四樓佛堂,聽完原委,很阿莎力地說:「好啊,那就我寫。」

圖為《天母聊齋館》書封。時報出版社提供
圖為《天母聊齋館》書封。時報出版社提供
智秀師用黑筆慢慢地寫上「陳」字,寫完後,合掌念了「南無本師釋迦牟尼佛」,接著聽到「戚戚簌簌」的聲音,感覺很多影子衝進牌位。

蔡老:「好了,引進去了,智秀順利把你家祖先的魂魄靈識帶進牌位了。你們不要小看神主牌,那是家族的運程傳遞,透過祭拜、傳承香火,家運才會興旺。」

阿元拿了一個紅包給蔡老,蔡老轉給智秀:「你寫的,給你啊。」智秀靦腆地收下。

阿元面露歡喜,很高興能夠認識這群特別的人,幫忙解決了家中祖先問題,一切圓滿,老爸從此安心。他興高采烈帶著大家去吃素食餐廳,要好好謝謝大家。

(本文出自《天母聊齋館》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

一個屬於愛與連結的日子,今天的妳好嗎?

雖然我有時會開玩笑說著「這些節日都是商人的陰謀啦!」,但假使轉個念頭,當作忙碌的日常生活裡一個重要的提醒,提醒自己「有一些重要的『愛與連結』需要做」,那也是自己重要的充電來源。

「智慧和瘋子一定是盟友」思覺失調症名人有哪些?

「智慧和瘋子一定是盟友。」有創造力的人和思覺失調症患者有一點基本不同。有創造力的人可以控制自己的獨特思考模式,創作時可以自由運用。思覺失調症患者則無法控制自己不連結的思考和鬆散的聯想,亂七八糟地混為一團。有創造力的人有選擇,思覺失調症患者則否。

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

網友對王婉諭的PO文討論熱烈。有網友感嘆:「殺了自己的孩子自己也不要活了,結果社會把她救活以後再處刑她一次,真的是太殘忍了!」覺得這起案件就像「長照殺人一樣」,「撐不下去的,永遠是付出最多的」。

投降哲學!那位教輸的老師 《后翼棄兵》裡的校工啟蒙師

薛波先生棋力不高,在女主角幾乎無敗的征途上,根本無法給她任何技術上的指點。然而,這個看似無足輕重的龍套人物,卻在女主角貝絲生命中舉足輕重。

老是查勤另一半?別再用一通通查勤電話 掩埋恐懼

「我發現我很在意男友的行蹤,會一直查他的臉書、IG、甚至上線狀態,核對他跟我報備有沒有吻合,你說這樣是不是很有毛病?」

假笑比真笑停留時間長...身體有5個地方說不了謊

相關研究還表明真笑的時長大約是0.5秒—4秒,而假笑的用時則會相對較長。因此,在用時較短和用時較長的兩組笑容之間,較短的笑容的可信度相對較高。

惡房東要她說搬就搬...這樣談判讓劣勢大逆轉

在對話位階上,小美若不清楚自己的權益,也沒釐清責任與原則時,就容易被講話看似頭頭是道,以及對方的口吻給震懾而只能唯命是從,說穿了,合約是最基本的自我保護,對方的「毀約」卻沒有讓你警覺不對勁,就需要思量自己的界限議題了。

4種性伴侶大解析!年過半百老先生的性告白

隨機認識、直播、固定按摩店小姐、喪偶獨居的女士...從頭到腳品味十足的老先生娓娓道來他失去妻子後的性冒險。

節慶日逼自己只能「喜悅」 容易變焦慮或憂鬱?

假如你和大多數人一樣的話,那麼在假期的季節接近時,應該會覺得有點痛苦、害怕或不知所措。忙著消費、一定要喜氣洋洋的壓力,以及期盼過著諾曼.洛克威爾的插畫裡,那種完美家庭的幸福情景;這些就足以讓任何人都烏雲罩頂。

原來,我們離無常這麼近!當失落來臨時…

時序已悄然入秋,2020年行走至今,依然不平靜,從新冠肺炎疫情的爆發,至數個名人接二連三的突然殞落,震驚、悲傷、焦慮、恐懼、感嘆…種種層層疊疊的情緒,瀰漫於社會,擴散在無常的虛空中。這無常的重量,可以重到讓人承接不住而不斷的否認,也可以輕到讓人魂魄飄到無邊無際而呆滯於日常起居中…

竹內結子疑產後憂鬱 猶如真實世界的「82年生的金智英」

最害怕就是看到小說寫的故事,變成真實的。看到太太和我最喜歡的日本女星過世的消息,真的很令人難過。也覺得精神健康的重要,讓尋求幫忙的人不會覺得不好意思。大家可以伸出援手,大家拉一把。

筋肉媽媽:我的身體孕育生命的同時,也流失了自己

我懷孕了,同時心靈逐漸分裂成兩塊。一部分初嘗為人母的喜悅與期待,欣賞著肚子漸漸隆起的樣貌,感受著兒子在我體內呼吸、踢手踢腳的反應,想像著新生兒加入小家庭後的畫面,但有另一部分,卻開啟了我少女時期慢慢累積的憂鬱與灰暗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。