快訊

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

「涉港問題上表現惡劣」 中共宣佈制裁11名美方人士

別放棄自己落在框框外的每個樣子...學著信任自己開始吧

即使你選擇的道路並不需要學士文憑,滿十八歲還是免不了上大學;即使你並不喜歡聚會狂歡,還是得這麼做。圖片來源:ingimage
即使你選擇的道路並不需要學士文憑,滿十八歲還是免不了上大學;即使你並不喜歡聚會狂歡,還是得這麼做。圖片來源:ingimage

我們生活在一個追求光明、厭惡黑暗的文化中;事實上,「對快樂的追尋」是美國文化基本的指導守則之一。在我們踏入世界冒險時,我們仰慕快樂的臉孔,戴上微笑的面具。根據統計,脾氣溫和的嬰兒會比難取悅的嬰兒受到更多稱讚,而活潑的青少年所吸引到的正面注意力,比陰沉的青少年來得多。雪瑞兒・保羅在其新書《焦慮是禮物》提到,我們的文化推崇個性外向的人作為理想,並視其為人格類型的極致,在這種文化之下,我們小時候就接收到這樣的訊息:性格比較憂鬱的人,一定是自己有問題。我們學到的是「放輕鬆」,聽到的是「活潑點」,我們得掃除生活中和你自己混亂、鬆散、狂暴的那些部分,把它們藏在黑暗中。

你早就被說服要獲得快樂,就必須遵從文化的期望和進度表:即使和你的學習風格相反,也得在學校表現良好;即便你很內向,只想要有一兩個很親密的朋友,還是必須交遊廣闊;就算你比較喜歡閱讀或創作,只要你是男孩就得運動;即使你選擇的道路並不需要學士文憑,滿十八歲還是免不了上大學;即使你並不喜歡聚會狂歡,還是得這麼做。

接著,找一份好工作、結婚、買房、生小孩,越來越勤奮工作,在公司裡往上爬,生第二胎,賺很多錢,買一棟更大的房子和更貴的車,退休─照著這樣的順序。某部分的你知道遵循這種公式並不能確保幸福快樂,但除非你有意識地選擇違抗文化慣例,否則你很可能變成溫馴的綿羊,盲目地沿途追隨。若是如此,你就捨棄了由自己獨特的個性、天賦、特質、需要和渴望交織而成那美麗的撲朔迷離─最重要的,是你放棄了自己落在框框外的每個樣子。

若年輕人小時候被教育的不是追尋快樂,而是如何朝意義和滿足的方向前進的話,就能在很大程度上減輕他們的焦慮。比起快樂,我們真正需要傳遞的訊息是圓滿。這意味著父母將從各種來源(小兒科醫師、教師、牧師、朋友和媒體)接收到這樣的訊息:他們孩子的良善之處,比錯誤的地方要多得多;孩子的目標不一定非得是幸福快樂的生活,而是藉由堅韌的自我信任的引導,追求充滿意義的人生。

【練習】我可以信任自己,來取代各種「應該」的想法

若要辨認你是否把自我信任交出去了,最快的方法之一,就是仔細聽「應該」這個詞是不是占據了你的想法和語句;我一聽到「應該」這樣的句子,就知道我的患者正為外在施加的期望煩惱著,並且無可避免地將自己和文化中完美的「好」或「正確」的行為做比較,接著就產生了焦慮。

圖為《焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己》書封。時報出版社提供
圖為《焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己》書封。時報出版社提供
例如這句話:「我要和戀人見面了,應該更興奮才對。」我們帶著一個深植心中的想法,如果你和另一半分隔兩地,卻對對方沒有渴望的話,就表示這段關係有問題或少了什麼。我們的腦袋就會想著:「我愛得不夠深」或「他是錯的人」,焦慮的惡性循環隨之而來。

你如果想從「應該」的心態康復,請開始注意這個詞在你的自言自語中出現的頻率有多高,以及當你被「應該」的想法折磨時,內心的感覺是什麼?當你聽見「應該」這個詞的時候,反向思考一下,問問自己:「現在這一刻,有什麼是能讓你自己和別人都感受到滿滿的恩澤的?」

(本文出自《焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己》,時報出版,未經同意禁止轉載。)

焦慮

相關新聞

人生勝利組卻內心空虛?「父母不是不愛我 但我就是感覺不到」

如果你是這樣的假性孤兒,請為自己設個底線,勇敢地為自己的心靈自由與情感自主發聲,你有照顧自己不受控制的權利,你有肯定自己活出自己的權利,你可以選擇不承接父母的議題與情緒,並勇敢地面對自己,表達自己的真實感受,這並不表示你不孝

激情後對方突冷淡?當內心被恐懼箝制 將看不清關係全貌

就在激情後的隔天,對方突然冷淡了,希望彼此拉開距離回到以前同事關係。聽到這裡很多人立刻就會冒出渣男的想法,可能也有人想檢討起小欣根本就識人不清。

關於自殺這件事/「生命很美好」是增加痛苦指數的無效安慰

自殺並非唯一選擇,多想兩分鐘,你會發現不是走到了路的盡頭,而是是時候該轉彎了。

畢業一年 我竟活不出我想要的樣子

這份迷惘,對有些人來說,是很不舒服的感覺,也是一種讓人無法預料的狀態;但換著角度來看,這份迷惘,更是我們改善生活品質與價值的契機

相敬如賓才是最好的距離?無法「與父母和解」 是不是我不好

好幾天line上的互動連個長輩早安圖都沒有,對於「有沒有需要我從台北帶個什麼東西下去給你吃?」這種討好與試探的話語,母親都只丟了「反正你們都大了不都自己決定」這種連標點符號都沒有的生冷且令人神經緊繃的回應,搞得可盈不回也不是,但又想不出什麼好話來緩和氣氛,而更加深了這週末回去,可能又得看人眼色

下葬前最後一股「精氣」鬼妖精怪都想奪…靈骨塔有「結界」

曾聽慧明師父說過,下葬前鬼妖精怪會虎視眈眈想奪最後一股精氣,而名人政要的殊勝之氣更會引起法界眾生騷動。

如何避開今日的科技陷阱?7個方法過更好的生活

2010年,iPad剛推出之際,科技記者比爾頓(Nick Bilton)訪問賈伯斯。「你的小孩一定很愛iPad吧?」比爾頓說。「他們沒在用。我們會限制孩子在家中用科技產品。」

破壞我人生的救援者:談《我是男生,也是女性主義者》

「我是男生,為什麼要學女性主義?」在韓國文化背景中,除了初次見面需先確立前輩後輩的位階關係外,性別秩序更深深地籠罩著韓國社會,性別社會化分別課以男性與女性各自的角色責任,而民間社會更以「男人看財產,女人看臉蛋」、「男生一輩子只能哭三次」或是「女生除了讀書和就業外,還有結婚的機會,但你們男生沒有,所以要認真唸書」等價值觀,再一次深化這樣的性別權力。

每一天都發光!五大類型五種女孩潛能魅力大公開

想要看見自己的更多可能性,不再以為永遠只能這樣下去!雖然想突破現況,但在重重生活壓力下,不少年輕人累積的負面情緒卻越來越多,越來越沒有自信,甚至對自己的能力感到懷疑。

「別讓她縮得小小的...」內在小孩快樂 你才會快樂

沒錯。我們不管到了幾歲,內心深處都有個小孩。因為她總是被我們忽略,所以一直感到很寂寞。當我們臉上掛著笑容心裡卻在流淚的時候、和沒感情的男人上床的時候、親切對待別人卻得不到別人親切回應的時候,她都會縮得小小的。

關於自殺這件事/與其說想死 不如說是不知道怎麼活

事實上,自殺並非毫無徵兆,而是一連串過程的結果,揚言自殺也正是警訊之一,儘管某些案例可能是為了吸引注意,但有統計指出,超過40%的自殺身亡者在自殺前都曾透露想輕生的訊息。因此,若有人傳達自殺訊息,我們仍然不可輕忽。

11種開車行為洩露本性 平時性格溫和的他竟砸車洩憤?

下次有機會搭朋友的便車時,不妨做個細心的觀察家,把他的各種言行舉止記在腦海中,相信會更進一步認識對方的人格特質。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。